Разлагается ли биоразлагаемый пластик?

Что такое биоразлагаемый пластик, и так ли он безопасен?

Само слово «биоразлагаемый» предполагает процесс утилизации материала на биологические, т. е. естественные компоненты. Однако второе слово — «пластик» — уже не вызывает оптимистических иллюзий. Что говорят по этому поводу химики? А химики разъясняют следующее: термин «биоразлагаемый» не может применяться к товару в целом, а только к отдельным его компонентам.

И разложение разных компонентов происходит при разных условиях. Например: какие-то компоненты распадаются с участием кислорода, какие-то без такового, а каким-то для процесса разложения необходимы специальные бактерии, а возможно и специальные среды, например, температура и влажность. Аксиомой является тот факт, что «супер-пакеты», предлагаемые как биоразлагаемые, не могут состоять из какого-то одного компонента.

А что же там внутри?

В качестве исходного биоматериала используются: кукуруза, пшеница, сахарный тростник и другие растения. Полимеры, которые непременно входят в состав изделия, химически синтезированны из биоматериалов. Это полилактиды; и они для распада требуют повышенной температуры и влажности. А для этого уже необходимо промышленное компостирование.

Используются также в производстве рассматриваемой упаковки оксоразлагаемые пластики. Это полиэтилен с добавками солей металлов: кобальта, никеля, железа.

Разложение этих пластиков в естественных условиях происходит в два этапа. На первом этапе при участии света и кислорода пластик распадается на мелкие частицы полиэтилена и солей металла.

Судьбу этих частиц проследить практически невозможно. И хотя производители утверждают, что все частицы нивелируются, проведённое независимое тестирование показало, что за 350 дней наблюдений только 15 % «оксоразлагаемого» полиэтилена разлагается в почве до диоксида углерода. Кроме того, что эта «радость» просто распадается на мелкие частицы, они даже не подлежат дальнейшей переработке.

То есть пластиковые пакет, который должен был, по идее, исчезнуть, на деле никуда не исчез, а просто распался на множество мелких частей, может, и не заметных, но фактически существующих. Этакая иллюзия экологической безопасности.

И это только одна сторона медали. Есть и другая. Основным сырьём для производства данного вида упаковочных материалов являются растительные культуры — кукуруза, картофель, сахарный тростник. А это уже конкуренция за сырьё с производителями продуктов. К тому же для производства требуется очень много воды и энергии. Этот факт значительно удорожает производство, «съедает» ресурсы, а на деле увеличивает долю микропластика в окружающей среде.

А как же бумажные пакеты?

Да, бумага, безусловно натуральный природный продукт. Но его массовое использование повлечёт за собой весьма неприятные последствия.

  1. В производстве бумажных пакетов необходимо использовать цельную древесину. Отходы и стружка для этих целей не годятся. Надо рубить леса.
  2. В процессе производства бумаги образовывается очень большое количество токсичных стоков. Их очистка — дорогостоящая, и токсины тоже надо куда-то определить.
  3. Бумажные пакеты — непрочные, и используются в основном одноразово.
  4. Кроме бумаги в производстве готового изделия используются и другие материалы — пластиковые элементы, металлические люверсы, декоративные элементы, ламинирование. А это уже проблема при дальнейшей переработке.

Что же делать?

Ответ прост, как всё гениальное. Используйте многоразовые тканевые сумки для покупок. Тканевые или бумажные салфетки для хранения. Таким образом вы сбережёте природу и своё здоровье.