За полезными вещами, которые переворачивают мир с ног на голову и меняют жизнь, далеко не всегда скрывается многолетнее корпение изобретателя. Что и говорить, порой такие блага достаются нам совершенно случайно. В этой подборке разбираем изобретения, которые кардинально изменили нашу жизнь к лучшему, но появились по воле случая.

Мы сегодня вряд ли сразу сообразим, что делать и как быть, если большинство полезных изобретений, которыми мы пользуемся ежедневно, вдруг исчезнут с лица Земли. И, хотя многие из них являются плодами действительно многолетних трудов, некоторые всё же появились на свет по воле случая.

Пробуем разобраться, каких удобств мы бы лишились, если бы не его величество случай: вот изобретения, которые изменили нашу жизнь в один миг.

Анестезия

Сложно поверить, но раньше, до изобретения анестезии, операции проводились «наживую»: чтобы выкарабкаться, больному приходилось сносить невероятные мучения. Однако наблюдательность одного человека и неуклюжесть другого положили начало разработкам, которые сильно упростили жизнь и пациентам, и самим врачам. Все-таки не так-то просто оперировать под аккомпанемент стонов и криков.

Ботокс, железобетон и ещё 2 случайных изобретения, которые кардинально изменили нашу жизнь
Общий наркоз был изобретен по воле случая

Хорас Уэллс, трудившийся стоматологом, как-то слушал лекцию о свойствах закиси азота (так называемого «веселящего газа») и приметил, что один из учеников химика, проводившего опыты, не чувствовал боли, хотя сильно поранился.

Пусть публичные опыты стоматолога провалились из-за того, что медик дал «подопытному» слишком малую дозу закиси, — впоследствии наработки были использованы тем самым химиком, на лекции которого и произошло судьбоносное открытие.

Железобетонные конструкции

Сейчас из железобетонных конструкций возводят прочные дома, которые порой пугают жильцов звуком перекатывающихся шариков по ночам, но когда этот метод только был изобретён, применялся он совсем для другого.

Ботокс, железобетон и ещё 2 случайных изобретения, которые кардинально изменили нашу жизнь
Железобетон придумал обычный садовник, притом совершенно случайно

Укреплять бетон, не переносящий то жара, то холода конструкцией из железных прутьев придумал вовсе не инженер, а обычный садовник: ему было жалко горшки, которые постоянно трескались от разницы температур. Впоследствии его опыт, который он охотно продемонстрировал, применили при возведении зданий, и результат можно наблюдать и сегодня: мы живём в прочных домах, которым не страшны каверзы переменчивой погоды.

Нобелевская премия

Мало кто знает, но Нобелевская премия, которую вручают особо выдающимся личностям, тоже появилась на свет почти случайно. Альфред Нобель был вовсе не благотворителем, поддерживавшим юных дарований: большую часть своей жизни он занимался разработками взрывчатых веществ, которые не всегда применялись во благо.

Ботокс, железобетон и ещё 2 случайных изобретения, которые кардинально изменили нашу жизнь
Если бы не ошибочная публикация, никакой премии мы бы не знали

На Нобеля повлиял обвинительный некролог, который в газете напечатали по ошибке: из-за неточных сведений из больницы журналисты написали разгромную заметку, в которой осудили якобы погибшего Альфреда в получении сомнительной с точки зрении этики прибыли.

Предприниматель крепко задумался и, не желая, чтобы подобное повторилось, уже когда его действительно не станет, изменил своё завещание, учредив премию имени себя, которая существует и по сей день.

Ботокс

Едва ли ботокс назовут жизненно важным изобретением, но то, что он здорово встряхнул индустрию красоты, вряд ли можно ставить под сомнение. Чудесные свойства «уколов красоты» открылись случайно: дама, лечившаяся инъекциями этого вещества от спазмов мышц лица, заметила, что стала выглядеть моложе.

Пожелав испытать подобный эффект еще раз, женщина вновь обратилась к врачам, рассказав им о странном побочном эффекте лечения, а впоследствии медики стали предлагать услугу всем желающим.

Как это ни странно, даже в не терпящей оплошностей химии есть место случайностям: вот открытия, которые мир увидел только благодаря стечению обстоятельств.