Но всё же сегодняшний обзор открытий и изобретений начну со связи. Опять же — потому, что технологии коммуникаций развиваются стремительными шагами со сверхсветовыми скоростями. Скажете, что скорости больше световой не бывает? Я таки имею что возразить.

Будущее связи — за телепортацией. И не простой — а квантовой. Буквально на днях американские исследователи «твитнули», что им удалось отправить информацию о квантовом состоянии кубитов сразу на 44 километра вдаль по оптоволоконным проводам.

Что это значит? Разъясню языком диванных икспертов.

Кванты, по идее, вообще беспредельщики и не признают расстояний, могут связаться друг с другом хоть с разных краёв Вселенной. Самим им перемещаться лень, а вот информацию о своём состоянии они сообщаю друг другу мгновенно. Скорость света по сравнению со скоростями квантовой запутанности — черепах по имени Джонатан.

Америка уже отрапортовала о разработке программы квантового интернета. В перспективе перемещаться по Вселенной мы будем медленно, на досветовых, но зато постоянно будем онлайн. Как говорил один из известных мультгероев, «лучше день потерять — потом за пять минут долететь«. То есть лучше полгода лететь на Марс, зато потом мигом сообщить о прибытии. И о том, что тут уже русские побывали и что-то чинят с помощью молотка…

  • А рядом с ними марсиане с чьё-то мамой. А что, не исключено, что среди звёзд нас уже ждут. Напомню, что буквально на днях голландские учёные (да, и там есть учёные) поймали уникальный сигнал с неизвестной планеты. Новость мигом превратили в том, что инопланетяне ищут с нами контакта. Канал «Мир Зари» разобрался с этой новостью максимально конкретно, рекомендую почитать.
Будущее уже рядом! Квантовая связь, наш летающий автомобиль и японское чудо-2050
Квантовая телепортация — основа связи будущего

А вот о том, что русские опять рискую оказаться впереди планеты всей по полётам, мы уже говорили. Помните, не так давно на канале выходила статья о том, что в моём родном Воронеже ведутся активные разработки летающего автомобиля? Причём не за счёт многострадального бюджета, а по-стартаповски, за частный счёт. Я же обещал, что буду следить за развитием сюжета. Так вот — есть новая информация.

И она не о том, что американские ВВС засекли сани Санта-Клауса в опасной близости от МКС, нет… Сани — это древность.

Воронежский летающий автомобиль уже… нарисовали?

Да, стартап Scienex у себя на сайте выложил красивые картинки будущей гордости отечественного автоавиапрома — летающего на перспективных технологиях Flyter’а. Вот он, красавец!

Будущее уже рядом! Квантовая связь, наш летающий автомобиль и японское чудо-2050
Flyter от Scienex

Казалось бы, многим умникам-комментаторам, которые злорадствовали над несбыточностью полёта, утёрли носы. Но не всё так просто, дорога в небо устлана гвоздями-сотками. Как правильно увидели журналисты, отражение аппарата слишком уж ровное. Ну не бывает в Воронеже таких чистых бетонных полов в ангарах, чтобы от них флайтеры отражались.

Действительно, пока что за два года разработок стартап показал только вот такую хоть и красивую, но нарисованную на компьютере модель. Ну и ещё основатель стартапа рассказал, что испытания прошла система управления. Согласитесь, что за такой малый период проделана огромная работа…

Нерадивые журналисты подхватили, переделали и вывернули новость: якобы стартап готов произвести 50 миллионов автомобилей. С учётом того, что никаких инвестиций пока со стороны не привлечено, ответ на эту новость у меня один. Ага.

Так что продолжаю следить за попытками взлёта, готовлю дополнительное парковочное место для личного флайтера на крыше гаража . Осталось дело за малым — найти 14 миллионов рублей на покупку.

Ну и завершать сегодняшний обзор буду новостью из страны восходящего Солнца. Япония не намерена и в будущем терять статус одной из самых развитых в технологическом плане стран. И готова выделять миллиарды долларов на…

25 японских инноваций

Будущее уже рядом! Квантовая связь, наш летающий автомобиль и японское чудо-2050
Киборг — тоже человек?

Правительство Японии разработало программу, согласно которой будет выделять по 1 миллиарду долларов (частями каждый пять лет) тем компаниям и изобретателям, которые будут предлагать самые уникальные технологии и готовы регистрировать их в Японии.

Речь идёт о проектах сразу в 25 областях науки и технологий. В том числе японцы хотят стать первыми, кто будет применять киборгизацию тела для борьбы со старением. Напомню, что сейчас жители островного государства — не только самая долгоживущая, но самая старая нация на планете. И вопрос о том, чтобы приносить пользу обществу, стране и Императору даже в старости — стоит очень остро.

Также в планах у Японии к 2050 году реализовать идею «полной киборгизации» — заменить у первого человека все органы тела, кроме мозга. Роботизация всего и вся уже уверенно шагает по рисовым полям и ангарам заводов, так что и до киборгов недалеко.

Ещё среди желаемых и перспективных иннноваций: разработка полноценного искусственного интеллекта и технологии гибернации — погружения человека в длительный сон с замедлением жизненных процессов. Не иначе, к 2050-му японцы хотят если не стать бессмертными, но сохраниться до лучших времён всем населением.