Почему в одних государствах измеряют температуру по Цельсию, а в других по Фаренгейту? И как получилось, что в мире 3 системы измерения температуры — Кельвина, Цельсия и Фаренгейта.

Ведь, кажется, что градусы — это нечто такое, что должно быть упорядочено для всех. Как это сделано со временем, месяцами.

Физики и химики работают со значениями Кельвина. Для них данная шкала более удобна, так как исчисляется с нуля, Цельсий при этом показывает -273,15℃, Фаренгейт -459,67℃.

В США вода закипает при 212℃

Американцы пользуются шкалой Фаренгейта. Анализируя историю этого события, можно сказать, что так случилось по привычке. Когда-то этот способ измерить градусы был единственным. Метод возник в начале 1700-х годов и был далеко не совершенным. Измерителей было не сыскать, да и показывали эти сложные механизмы неточно.

Цельсий против Фаренгейта — почему страны меряют температуру по-разному
На некоторые градусники наносят сразу две шкалы

Первый термометр изобрел Даниель Фаренгейт. Ему удалось получить на двух термометрах один и тот же показатель. В 1724 году он запатентовал шкалу, написав на ней свою фамилию. На градуснике было три точки: 0, 32 и 212 градусов, которые соотносились с разными свойствами воды.

Почти через пару десятилетий Андерс Цельсий предложил миру совершенно другую систему. Более сжатую по ступеням, но очень удобную. Он выделил ровно 100 отметок между замерзанием и закипанием воды. Но 18 лет бесспорного лидерства не прошли для Фаренгейта даром. Власти Британии поддерживали изобретателя, внедрили его систему в жизнь и распространили по всем колониям. Чем и пользуются по сей день.

Англия оказалась предприимчивей США

Но совершенство шкалы Цельсия и близость ее к физической метрической системе не осталась незамеченной. Франция первая приняла новую метрику, затем метод исчисления температуры разошелся по миру. Британия присоединилась к этим странам в 1960-х годах. Но Америка не стала подстраиваться под остальной мир, хотя попытки принимались неоднократно.

Цельсий против Фаренгейта — почему страны меряют температуру по-разному
Красным обозначены территории, где используют шкалу Фаренгейта

Хочу измеряю, хочу нет

Есть страны вообще не использующие данные метрические системы. Они довольствуются тем, что уготовано природой. При комфортных 70°F вас встретят на Багамах, в Палау, в Микронезии, на Каймановых и Маршалловых островах и, конечно же, в США. На Бермудах, в Белизе и Британских заморских территориях используют сразу 2 шкалы.

Если едете в страну с «нетипичными» градусниками, то посмотрите, как читать их шкалу. Для удобства туристы используют онлайн-калькулятор.

Рано или поздно США придется перейти на шкалу Цельсия, потому что использование второй уже не имеет смысла. Она сложнее и неудобнее. Да и градусники с отличной от всего мира шкалой производятся только в этой стране, хотя многие иностранцы ввозят сюда свои привычные приборы.