Цивилизация типа V будет достаточно развита, чтобы покинуть свою родную вселенную и исследовать мультивселенную. Такая цивилизация освоила бы технологии до такой степени, что могла бы смоделировать или построить собственную вселенную.

Известный физик Митио Каку считает, что следующие 100 лет определят судьбу нашей цивилизации. Останемся ли мы цивилизацией нулевого типа или отправимся к звездам ?

Шкала Кардашева, предложенная советским астрономом Николаем Кардашевым в 1964 году и названная в его честь, измеряет технологический прогресс цивилизации на основе ее энергетических ресурсов. Он имеет три базовых класса: Тип I, II и III. Но существуют также цивилизации типа IV и типа V.

Цивилизация пятого типа: цивилизация настоящих богов, способных путешествовать по мультивселенной

Потребление энергии в трех типах цивилизации по расширенной шкале Кардашева Сагана.

  1. Цивилизация типа I может использовать всю энергию соседней звезды для удовлетворения потребностей растущего населения. Чтобы достичь этого уровня, нам потребуется увеличить производство энергии более чем в 100 000 раз. С помощью этой силы мы могли бы контролировать природные силы, такие как вулканы и землетрясения.
  2. Цивилизация Типа II может использовать силу всей своей звезды. Одним из предлагаемых методов является сфера Дайсона, структура, которая улавливает всю энергию звезды. При таком большом количестве энергии ничто из известных науке не могло уничтожить цивилизацию Типа II.
  3. Цивилизация типа III становится галактическим путешественником, обладающим знаниями обо всем, что касается энергии. Люди в этой цивилизации могут быть киборгами, а обычные люди считаются неполноценными. У них будут колонии самовоспроизводящихся роботов, которые колонизируют звезды и строят сферы Дайсона. Однако они будут ограничены законами физики, такими как путешествие со скоростью света. Кардашев считал, что Тип III — это предел способностей любого вида, но некоторые полагают, что могут быть и дальнейшие достижения.
  4. Цивилизация IV типа может практически использовать энергетическое содержание всей Вселенной.

Они будут подключаться к неизвестным источникам энергии и использовать неизвестные на данный момент законы физики. Эта цивилизация будет подобна богам, обладающим способностью манипулировать вселенной.

Цивилизация пятого типа: цивилизация настоящих богов, способных путешествовать по мультивселенной

По мнению Золтана Галантаи (венгерского футуриста), шкала классификации цивилизаций должна основываться на их способности пережить катастрофы, особенно катастрофы космического происхождения, такие как падение астероида

Цивилизации пятого типа — это величайшая энергетическая революция. Эта гипотетическая цивилизация является не просто галактической или универсальной, но и мультивселенной, что означает, что она обладает способностью использовать и манипулировать энергетической материей и даже законами множества вселенных или измерений. Его технологии можно было бы отличить от магии до менее развитых цивилизаций. У них есть знания, позволяющие манипулировать всем по своему усмотрению. Цивилизации типа V могут быть способны создавать или разрушать вселенные по своему желанию, изменяя фундаментальные константы физики и даже манипулируя реальностью способами, которые мы сейчас не можем постичь. Однако, поскольку наше понимание теории мультивселенной и высших измерений все еще находится на ранних стадиях, эти идеи остаются чисто гипотетическими, но не невозможными.

Ученые говорят, что, хотя люди еще далеки от достижения этого уровня, это не невозможно, если мы позаботимся о Земле, прекратим войны и поддержим научные достижения.

Цивилизация пятого типа: цивилизация настоящих богов, способных путешествовать по мультивселенной

Представление эволюции Вселенной за 13,77 миллиардов лет.

Будущее цивилизации полно чудес и любопытства. Станем ли мы однажды цивилизацией типа IV или даже типа V? Возможности безграничны, если мы продолжим стремиться к знаниям и прогрессу. И последний вопрос: цивилизация типа IV или типа V уже смотрит на нас с самого начала? Был ли так называемый «Большой взрыв» не чем иным, как простой демонстрацией их невозможной творческой силы?