Сельское хозяйство не всегда сможет обеспечить человечество пищей. К такому выводу все больше приходят ученые. В будущем может произойти что угодно, и люди должны быть к этому готовы. Уже есть предположительное меню из насекомых, но можно рассмотреть и другие источники питания. Поэтому уже сейчас нашлись находчивые производители, которые намерены создать искусственную пищу будущего — полезную и из очень необычного состава.

Питаемся энергией

Стартап Solar Foods вместе с производителем продуктов из Финляндии Fazer решили создать пищу, которая будет отделена от сельского хозяйства и пищевой индустрии. Разработчики создают искусственный белок на солнечной энергии.

Еда из солнечной энергии и пробирки — как питаться без вреда для экологии
Белок солеин очень питательный и безвредный

Белок под названием солеин производит уже запатентованный организм, для этого он использует воду, углекислоту и энергию, которая подается из возобновляемых источников. Такой искусственный белок не только в десятки раз более экологичен, чем растительный и животный. Он еще и намного экономиченее в плане производства, потому что для этого расходуется намного меньше воды, не нужно использовать почву, загрязнять ее пестицидами. А ведь сегодня люди выращивают скот и культуры на огромных территориях земли, и постепенно они становятся все обширнее, а земля — все более загрязненной, особенно в отношении скотоводства.

Продукт можно смело назвать питательной массой, которая преобразует углерод в соединения белка. Чтобы вырастить полезные микробы, которые станут в будущем пищей, применяется водород, выделенный посредством электролиза воды. К нему добавляется немного микроэлементов и углекислый газ.

Еда из солнечной энергии и пробирки — как питаться без вреда для экологии
Культуры и мясо требуют ресурсов, которые вредны для экологии

Полезно и экологично

Компания Fazer уже заслужила авторитет в производстве продуктов и намерена активно продвигать такой искусственный белок в массовое производство. Солеин можно добавлять в напитки, снеки, вегетарианские продукты, которые благодаря ему станут более питательными.

Еда из солнечной энергии и пробирки — как питаться без вреда для экологии
Белок выращивается специалистами в специальной лаборатории

Продукты питания, созданные искусственно, постепенно превращаются в настоящий тренд. И это именно та самая еда будущего. Проблемы экологии все больше вдохновляют людей на спасение планеты, и это не может не радовать. В США в продажу поступили гамбургеры с котлетами из мяса, выращенного в пробирке. Это настоящая сенсация ресторанного бизнеса, и такие гамбургеры уже можно купить и попробовать, они становятся очень популярны. В лаборатории израильской компании специалисты вырастили самый настоящий стейк, показав тем самым, как можно создать искусственный мясной продукт без использования животного и без вреда для экологии. И стейк оказался вполне вкусным и на вид совсем не отличить от настоящего. А еще он безвредный, в этом продукте нет антибиотиков, и он не вреден для окружающей среды.