Просто о гипотезе уникальной Земли (4 фото)

Вселенная огромная. В ней могли возникнуть десятки тысяч внеземных цивилизаций. С развитием новых технологий человечество научилось смотреть на расстояния в миллиарды световых лет. Только никаких признаков существования даже одной цивилизации не обнаружено.

Учёные часто задавались вопросом: «Почему никого нет?». Не найденный ответ привёл к известному парадоксу Ферми. Однако в 2000 году двое учёных Питер Уорд, геолог и палеонтолог, и Дональд Браунли, астроном и астробиолог составили содержательный ответ в книге: «Редкая Земля».

Просто о гипотезе уникальной Земли (4 фото)

Благодаря им появилась Гипотеза уникальной Земли, которая разрешает парадокс Ферми.

Общие сведения

В настоящее время насчитывается около 2 триллионов галактик в Наблюдаемой Вселенной. Из-за громадных расстояний невозможно установить контакт или определить сложную жизнь в какой-нибудь Андромеде. Поэтому жизнь остаётся искать только внутри Млечного Пути.

Согласно Гипотезе уникальной Земли, сложная жизнь возможна только в металлической среде. Иначе не сформируются землеподобные каменистые планеты.

Металлами в астрономии являются элементы тяжелее водорода и гелия. Большая плотность лёгких элементов расположена на окраинах галактик. В центральной части галактики происходят активные процессы звёздообразований, столкновений межзвёздной пыли, испускаются частые смертельные гамма и рентгеновские излучения.

Просто о гипотезе уникальной Земли (4 фото)

Сложная жизнь возможна только на среднем удалении от центра галактики, от 22 000 до 32 000 световых лет. Солнечная система как раз расположена в этом диапазоне. Это и есть так называемая Галактическая зона обитаемости. Но одного удаления мало. У Млечного Пути есть свои спиральные рукава, в которых присутствует большая плотность звёзд.

Движение Солнца вокруг центра галактики практически совпадает с движением рукавов, совершая оборот за 226 миллионов лет. К тому же, эксцентриситет Солнца близкий к окружности, в отличие от большинства других звёзд, которые движутся по эллипсу.

Звёзды, совершающие движения по сильно вытянутой орбите, часто пересекают спиральные рукава, внутреннюю часть галактики, встречая на пути стерильную смертельную радиацию. То есть Солнце располагается в благоприятном месте для возможного образования жизни.

Из 300 миллиардов звёзд Млечного Пути в благоприятных условиях около 5 миллиардов. Так как одним из условий существования жизни является вода, то планета должна находиться в зоне Златовласки: не слишком близко, не слишком далеко от родной звезды.

Просто о гипотезе уникальной Земли (4 фото)

Для горячих звёзд, как Вега, зона Златовласки дальше, чем для Солнца. Однако ультрафиолетовое излучение, исходящее от таких типов звёзд, в больших количествах. Атмосфера планет не защищает от ультрафиолета.

В случае с красными карликами, обитаемость планет очень близка к звезде. Только приливным захватом экзопланета всегда обращена одной стороной. Да и частое поглощение излучений от звёздных вспышек исключает вероятность жизни рядом с красным карликом.

Гостеприимными считаются звёзды между классами F7 и K1. Наше Солнце попадает в диапазон классов — относится к классу G2V.

Двойных звёзд во Млечном Пути около 50%. Считается, что жизнь там невозможна из-за нестабильных гравитационных возмущений для экзопланет.

Помимо оптимального удаления планеты от звезды-одиночки, на внешней стороне должна быть более крупная планета, которая принимает большинство ударов астероидов и комет на себя. В случае с Землёй, такой планетой является Юпитер. Известно только 6% звёзд с планетами-хранителями.

У планеты необходим массивный спутник, который вынуждает её совершать быстрые обороты вокруг своей оси. Иначе прогреваться будет только одна сторона. Климатический дисбаланс создаст проблему для возникновения жизни.

Заключение

В статье были перечислены не все условия для возникновения сложной жизни на планете. Если собрать их вместе, то кроме Земли другой такой планеты не обнаружить. А если она существует, то находится на расстояниях, не досягаемых для установления контакта.

Стоит отметить, что у этой гипотезы, кроме сторонников, есть немало противников.