Добывать и разводить рыбу люди стали позднее, чем заниматься земледелием и животноводством. Однако умение управляться с водоплавающими формировалось тысячелетиями. Сегодня аквакультура занимает важное место в жизни людей. Она обеспечивает около 50% потребностей в рыбе и морепродуктах. Раньше производители полагались на селекцию, сегодня на инновационные геномные технологии.

С давних времен культивации в искусственной среде поддавались дорады, устрицы, карпы и другие обитатели глубин. Последним морским существом, прирученным человеком, стала семга. До середины XX века ее добывали в природе.

ГМО-лосось — как ученые создали трансгенную рыбу и можно ли ее есть

Первичная селекция

Впервые питомники для атлантического лосося открылись в Норвегии. Они начали действовать с конца 1960-х годов и быстро стали передовой отраслью пищевой промышленности. К 1980 году селекционерам удалось добиться более быстрого роста и укрупнения особей. С улучшением физических характеристик специалисты обратили внимание на качество мяса и устойчивость к болезням.

ГМО-лосось — как ученые создали трансгенную рыбу и можно ли ее есть
Практически каждое поколение лососевых в искуственной среде лучше предыдущего

Генетическая селекция

На сегодняшний день фермеры Норвегии получают взрослую особь семги вдвое быстрее, чем растут ее дикие предки. Но и этого производителям кажется недостаточным. В качестве подопытных для проведения геномных исследований отбирают особей с определенными характеристиками. Отбирают единицы мальков от лучших рыб с нужными признаками. Раньше этот процесс не всегда заканчивался успехом, а сегодня с помощью генетических маркеров удается находить носителей важных точечных мутаций.

С помощью редактирования генов можно ускорить рост и увеличить вес следующих поколений рыб. Так поступила компания AquaBounty в Америке. Она единственная в мире поставляет на рынок трансгенного атлантического лосося.

ГМО-лосось — как ученые создали трансгенную рыбу и можно ли ее есть
Трансгенный атлантический лосось в питомниках крупнее дикого и растет в разы быстрее «свободных» сородичей

Также можно увеличить в популяции число самок или самцов в зависимости от особенностей их роста и веса. В США помимо лососей уже «штампуют» гибридных сомов, которые растут быстрее, чем чистые виды, к которым относятся родители. Еще одной методикой генетической селекции является выведение бесплодных организмов, которые пускают энергию исключительно на накопление массы и рост. До недавнего времени получение таких животных сопровождалось химическим или физическим воздействием на эмбрионы. Сейчас рыбам просто редактируют гены и они от рождения не имеют половых клеток.

Как воздействует на человека ГМО-лосось

По пищевым качествам трансгенный атлантический лосось ничем не отличается от дикого сородича. По внешнему виду эта рыбка крупнее, чем выловленная в природе, хотя в загрязненных водоемах все чаще попадаются жуткие рыбы-мутанты, чего не скажешь о селективной среде.

Пока генетикам удалось воздействовать на биологические признаки, а не на качество мяса. Конечно, специалисты отметили, что многим людям присуща ГМО-боязнь. В данном случае рыба все чаще меняется под воздействием генной инженерии, а не химии, поэтому она не содержит в себе ничего, что могло бы как-то воздействовать на человека.