"Вы ошибаетесь, если думаете, что ваш интеллект с возрастом уменьшится", - заверяет американский ученый

За последние годы многочисленные исследования не раз опровергали сложившееся мнение о мудрости пожилых людей. В частности отмечалось, что люди с возрастом не только не становятся умнее, а начинают отставать в интеллектуальных способностях от представителей молодого поколения. Но недавняя статья психолога Скотта Барри Кауфмана в журнале Scientific American опровергает эти исследования, также основываясь на вполне весомых научных тезисах.

Связь интеллекта и старости

Грубо говоря, анализ последних научных исследований Кауфмана не противоречит прежним работам, но указывает на неверные интерпретации их результатов. Он категорически отказывается считать, что все негативные факторы старения наподобие деменции свидетельствуют о том, что пожилые люди неизбежно глупеют.

По его мнению, это лишь часть из огромного массива особенностей развития организма, с которыми придется столкнуться каждому в почтенном возрасте. Наиболее существенная разница лежит в области когнитивных функций и показателей IQ, которые оценивают способности человека к восприятию и обработке новой информации, определяя также возможности саморазвития. Но только на этом раскрытие интеллектуальных способностей не заканчивается.

Бесконечный потенциал мудрости

"Вы ошибаетесь, если думаете, что ваш интеллект с возрастом уменьшится", - заверяет американский ученый

Накапливаемые знания, навыки и опыт по мере взросления сохраняются в полном объеме, что является мотивацией для развития людей и в старости. Могут возникать отдельные локальные искажения, но в принципе человек их не теряет и также может продолжать развиваться.

Этот багаж опыта и знаний как раз и являет собой то, что называют мудростью. Не способность к быстрой обработке информации и не остроту ума с хорошо работающей памятью, а именно спокойный мыслительный процесс, в котором возможно подключение огромного массива данных. Иными словами, часть функций, конечно, если не уходит в забвение, то притупляется с возрастом, но в принципе основные средства умственной деятельности остаются на том же уровне и у пожилых людей.