Исследователи: наша галактика готовится к катастрофе (2 фото)

Еще недавно астрономы предполагали, что галактика Андромеды столкнется с нашей через 8 миллиардов лет. Но теперь они думают, что Млечный путь может оказаться в опасности намного раньше. Чего же так испугались ученые, и есть ли у них для этого основания?

Большое Магелланово облако

Таинственный яркий объект в небе, получивший название Большое Магелланово облако, был зафиксирован еще в 1519 году. Однако в последнее время астрономы обнаружили внутри него странную активность. Они считают, что это может быть новообразовавшаяся черная дыра или нейтронная звезда – новый класс объектов, которые недавно открыли исследователи. Согласно последним данным, опубликованным в журнале Королевского астрономического общества, Большое Магелланово облако должно столкнуться с Млечным путем через 2 миллиарда лет. По их мнению, процессы, уже давно происходящие во Вселенной, изменят скорость сжатия пространства.

Наша галактика вращается вокруг так называемых галактик-спутников меньшего размера. Такой «танец» может продолжаться несколько миллиардов лет. Но иногда ситуация резко меняется, и «спутниковые» галактики могут начат сближаться с другими большими скоплениями звезд.

Столкновение галактик

Большое Магелланово облако возникло в поле зрения астрономов относительно недавно. Ученые предполагают, что оно приблизилось к Млечному пути около 1,5 миллиардов лет назад. Теперь это самая яркая из наших галактик-спутников, которая располагается в 163 000 световых лет от нас. Раньше астрономы предполагали, что Магелланово облако не окажет никакого влияния на нашу галактику и никак не повлияет на ее гравитацию. Но недавно проведенные измерения показывают, что эта маленькая на первый взгляд галактика-спутник обладает на самом деле гораздо большую массу, чем предполагали ученые. Это означает, что в Большом Магеллановом облаке есть черная дыра, которая обладает большой гравитацией. Это в конечном итоге и заставит столкнуться с ним Млечный путь. «Приближение Большого Магелланова облака приведет к столкновению невиданного масштаба. Это пробудит черную дыру, которая живет в галактике-спутнике, а Млечный путь превратит в активное ядро или квазар», — говорит Мариус Каутун, научный сотрудник Даремского университета.

Что это означает для Земли?

Исследователи: наша галактика готовится к катастрофе (2 фото)

По словам Мариуса Каутуна, столкновение повлечет за собой излучение энергии, которая будет выходить за пределы черной дыры. Хоть это, скорее всего, не повлияет на нашу Солнечную систему, существует небольшая вероятность того, что мы не сможем остаться невредимыми после столкновения двух галактик. Это может вытолкнуть нашу систему из Млечного пути в пустое межзвездное пространство.

Хоть 2 миллиарда лет и кажутся невероятно долгими, это намного меньше, чем возраст Вселенной, который составляет 13,8 миллиарда лет. Самой галактике Млечный путь около 13,5 миллиардов лет. Наверняка она переживала галактические столкновения и раньше. Что говорят на этот счет ученые?

Космический фейерверк

«Мы считаем, что до сих пор Млечный путь сталкивался с другими галактиками-спутниками всего несколько раз. При этом они имели очень маленькую массу», — отмечает Алиса Дизон, научный сотрудник Университета Королевского общества. Она уверена, что столкновение галактик – это вполне естественный процесс. К примеру, наш ближайший сосед — галактика Андромеда, пожирала системы, вес которых в 30 раз превышал «съеденные» Млечным путем. Следовательно, столкновение с Большим Магеллановым облаком неизбежно.

Если эта вселенская катастрофа не «вытолкнет» Солнечную систему за пределы галактики, наши будущие потомки смогут наблюдать за столкновением с Земли. Наверняка это будет великолепное зрелище: своеобразный космический «фейерверк», при котором в пространство будет выплескиваться мощное энергетическое излучение.

А что вы думаете по этому поводу?