Яды тараканов уже почти не берут. И они — реальная угроза всему человечеству

Даже если мы не погибнем от тепловой смерти планеты, мора, голода или войн, нас всё равно поработят тараканы. Эти твари с каждым днём становятся сильнее.

Они давно разобрались с нашими ядами и с ухмылкой пожирают их, смеясь над нашим бессилием. Если так пойдёт и дальше, то вскоре не мы их будем уничтожать, а они нас.

Страшная картина? Но именно к таким выводам подталкивает весьма неприятная новость: у тараканов развивается перекрёстная устойчивость к мощным инсектицидам.

Учёные из Университета Пердью испытали разные инсектициды на рыжих тараканах и обнаружили, что у популяций насекомых развивалась устойчивость не только к тому инсектициду, которым их обрабатывали, но заодно и к другим!

От насекомых, обладающих сверхиммунитетом, устойчивость передаётся потомству, и со временем вся популяция становится, по сути, неуязвимой для ядов.

«Это проблема, о которой раньше не догадывались, — говорит руководитель исследования Майкл Шарф. — Если у тараканов разовьётся устойчивость сразу к нескольким инсектицидам, это сделает борьбу с ними чисто химическими способами практически невозможной».

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports и грозит стать основополагающим текстом грядущей Глобальной Тараканьей Эпохи.

А в чём проблема?

Вот почему множественный иммунитет у насекомых — это плохо. Дезинсекторы обычно используют смесь разных инсектицидов, которые отличаются степенью токсичности, химическим составом и другими факторами. Таким образом, если у насекомого есть иммунитет к одному инсектициду, на него подействует другой.

Разумеется, это не сработает, если тараканы будут устойчивы к разным инсектицидам.

В ходе исследования учёным удалось не допустить роста популяции тараканов путём постоянной замены инсектицидов, но при этом не удалось сократить их количество.

По словам Шарфа, устойчивость в одном поколении тараканов иногда возрастала в 4–6 раз. Добавьте к этому тот факт, что одна самка таракана за свою короткую жизнь может произвести на свет 200–300 потомков, и вам станет по-настоящему страшно.

Команда Шарфа пришла к выводу, что эта проблема особенно актуальна для бедных районов и прочих мест, где не проводится эффективная дезинсекция.

Шарф говорит, что бороться с этим можно путём диверсификации методов. Например, использовать физические (ловушки и пылесосы) и профилактические методы.

В конце концов, тараканы появились на земле за миллионы лет до нас. Если они эволюционируют, то и нам надо брать с них пример — иначе они останутся здесь через миллионы лет после того, как мы сгинем.