Ни у кого не возникает сомнений, что человек — это высшая форма эволюции. Этот титул был присужден людям философами, биологами, генетиками, психологами.

Но откуда пошло это мнение? Конечно, человек крупнее многих обитателей нашей планеты, но он не бегает быстрее гепарда, не видит в темноте лучше кошек, не плавает быстрее дельфина и не превосходит по размерам слонов и китов.

Эксперимент показал, у человека нет силы воли — неужели мы не отличаемся от животных (+видео)

Кто-то в доказательство данной гипотезы скажет, что человек — существо социальное. Представьте, если группа людей пойдет на охоту, ей удастся поймать загнанного зверя. А если оставить человека в лесу одного, то его, скорее, растерзают дикие животные, без теплой шерсти он замерзнет. А горожане бояться и представить эту ситуацию, потому что за столько лет люди в большинстве своем утратили простейшие навыки выживания.

Эксперимент показал, у человека нет силы воли — неужели мы не отличаемся от животных (+видео)
Сложно поверить, что спортсмены не волевые люди

Но что тогда делает нас «царями планеты». Психологи давно пришли к единому мнению — это свобода воли. В научном понимании, свобода воли – возможность человека делать выбор вне зависимости от сложившихся обстоятельств. А это значит, что во время пожара, люди начинают спасать свое имущество, других людей, а не просто покидают помещение, руководствуясь инстинктом самосохранения. Кроме того, люди способны принимать решения на перспективу, например, куда отправиться на отдых через полгода или какой будет следующая машина.

Сила воли или импульсы

Как появилась теория, так появились ее сторонники и критики. Бенджамин Либет пытался опровергнуть существование силы воли, проведя в 1983 году эксперимент.

Он поставил перед участниками задачу подвигать пальцем или согнуть запястье, когда они этого пожелают. Во время проведения опыта активность мозга фиксировалась. Оказалось, что сначала в двигательных центрах коры возникает некая готовность, через 350 миллисекунд наступает осознанное желание это сделать и через 100 миллисекунд отмечается деятельность мышцы. Получается, что мозг начинает гораздо раньше включаться в процесс, чем сознание. А значит, желание — это уже автоматическая реакция.

Эксперимент показал, у человека нет силы воли — неужели мы не отличаемся от животных (+видео)
Иногда сила воли — это способность преодолеть себя

В следующих экспериментах Либет попросил участников запланировать что-то на определенное время, но не совершать это.  В данном случае потенциал готовности в коре мозга имелся, но осознанное вето глушило его. А это значит, что свобода воли существует только после осознания желания. Желание сделать то или иное действие возникает бессознательно.

Современные исследования

В научном мире началась шумиха, однако интерес быстро пропал. Коллеги Бенджамина высказались, что аппаратура, с которой он работал, была допотопной и не могла показать достойный результат.

В 2008 году с помощью новейшей аппаратуры нейроученые подтвердили ранее полученный Либетом результат. И, казалось бы, пора опустить руки и стать фаталистами, но тогда на помощь биологам снова пришли психологи. Они указали на то, что опыт в корне не верен и изначально противоречит принципу свободы воли, так как испытуемым говорили, что делать, и так или иначе на них оказывалось давление.

Решение стать участником эксперимента стало последним оплотом свободы воли. Они могли пойти в кино, поспать, но приняли решение действовать во благо науке.

Таким образом, люди, ученые, опыты были загнаны в узкие рамки, что привело к искаженным результатам. И пока в современном мире не могут придумать, как посчитать то, на что нельзя повлиять.