Учёным разрешили воскрешать людей из мёртвых — при помощи стволовых клеток

Компания под названием Bioquark решила вернуть к жизни людей с клинически мёртвым мозгом. Филадельфийская биотехнологическая компания, как ожидается, запустит проект в конце этого года.

Первоначально испытание планировали провести в 2016 году в Индии, но не разрешили. Предполагая, что план останется прежним, учёные возьмут 20 пациентов, которые будут проходить различные виды лечения.

Сначала будет сделана инъекция стволовых клеток, которые будут выделены из собственной крови или жира пациента. Затем в спинной мозг будет введена белковая смесь, которая должна будет стимулировать рост новых нейронов. Лазерная терапия и стимуляция нервов будет проводиться в течение 15 дней, чтобы побудить нейроны к образованию связей.

Между тем ученые будут отслеживать поведение и ЭЭГ на предмет изменений, вызванных лечением.

Несмотря на то, что каждый шаг в этом процессе будет научно обоснован, общая задача остаётся бездоказательной. Электрическая стимуляция срединного нерва проводилась, но большинство доказательств существует в форме тематических исследований.

Доктор Эд Купер описал десятки таких случаев и отмечает, что метод может иметь частичный успех у некоторых пациентов в состоянии комы. Но кома и смерть мозга — разные вещи, и процесс Bioquark поднимает больше вопросов, чем дает ответов.

Одна из проблем, которые учёные находят в этом исследовании, — это осознанное согласие.

Как участник испытаний сможет дать согласие и как ученые будут подписывать свои работы — учитывая, что участники юридически мертвы? Как вообще тогда окончательно подтверждать смерть мозга?

Что будет, если деятельность мозга частично восстановится? Каким будет психическое состояние пациента? Можно ли повредить мозг ещё больше?

В 2016 году невролог Ариана Льюис и биоэтик Артур Каплан писали, что это испытание «сомнительное», «не имеет научной основы» и «в лучшем случае этически спорное, а в худшем — носит откровенно неэтичный характер».

Доктор Купер также сомневается в методах Bioquark и не верит, что они помогут пациенту с мёртвым мозгом. Этот метод предполагает наличие функционального ствола мозга — структуры, по которой проходят моторные нейроны, прежде чем правильно соединиться с корой. Если нет функционального ствола мозга, ничего не получится.

Хирург-педиатр Чарльз Кокс, не участвующий в работе Bioquark, согласен с Купером:

«Это не самое безумное, что я когда-либо слышал, но думаю, что вероятность успеха близка к нулю. Думаю, воскрешение кого-либо технически будет чудом».

Но о серьёзности намерений говорит тот факт, что в исследовании будет участвовать известный невролог и член Американской академии неврологии доктор Калисто Мачадо, который написал книгу «Смерть мозга».

Исследователи надеются, что клетки мозга могут восстанавливаться, используя процессы, наблюдаемые в животном мире в таких существах, как саламандры.

А вы верите в такую возможность?