Как будет работать мозг, если вырезать из него его половину? Вот реальная история

Вскоре после рождения первого сына Моника Джонс узнала, что у него — редкое заболевание, при котором одно полушарием мозга значительно больше за другое.

Ее сын Генри страдал от страшных постоянных судорог.

На протяжении 3 лет он прошел через сотни операций, в результате которых ему удалили половину мозга.

Процедура была впервые разработана в 1920-х годах для лечения злокачественных опухолей головного мозга. После удаления многие дети могут ходить, разговаривать, читать и выполнять повседневные задачи.

Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, подтверждает, что люди могут наладить нормальную жизнь после удаления половины мозга из-за реорганизации в оставшейся половине мозга

«Мозг — поразительно пластичен. Он может компенсировать потерю структуры, а в некоторых случаях оставшиеся сети могут поддерживать почти типичное познание», — говорит Дорит Климанн, когнитивный нейробиолог из Калифорнийского технологического института и автор исследования.

Большинство мозговых сетей используют оба полушария для функционирования. Правое полушарие контролирует движение левой стороны тела, в то время как левое полушарие контролирует правую руку и ногу.

Но после операции, оставшиеся части мозга перебирают на себя другие функции и чаще взаимодействуют между собой.

После операции дети становятся значительно слабее в координации одной их сторон тела, они тратят зрение и слух. Но часто эти факторы возникают из-за болезни, которая долго развивалась, а не из-за операции.

На данный момент, Генри может играть с iPad и есть пищу без трубки для кормления.

А вы знали об этих поразительных функциях мозга?