Это очень мощный аналоговый компьютер

Современные компьютеры — жуткие тормоза, об этом я писал накануне. Ну простой пример: не существует воздушных боев летчиков с электронными летчиками, автогонок людей и роботоводителей. Даже в велогонках роботы не могут соревноваться наравне с людьми. То, что мы рассчитываем как бы «автоматически»: на сколько повернуть руль или потянуть штурвал, чтобы механизм прошёл по нужной нам траектории — современные процессоры и близко не успевают рассчитать.

Ну то есть к вечеру компьютер успеет рассчитать, на сколько надо было повернуть руль на том повороте. К следующему вечеру рассчитает и следующий поворот. Нигде к тому времени будет велогонка или воздушный бой? Это называется «режим реального времени», и цифровые сверхмощные эвм катастрофически проигрывают нашему мозгу по скорости расчетов.

Но есть совсем другие ЭВМ. О них слегка подзабыли, увлёкшись увеличением плотности транзисторов на единицу экрана, но сейчас уже собираются к ним возвращаться. А в некоторых отраслях и не забывали, ибо по времени расчетов они сильно обгоняют вообще любые мозги, в том числе и наши. Ибо время расчетов у них … Равно нулю. Они сразу дают ответ, вот так вот.

Простой аналоговый компьютер, у которого можно менять «программы», хотя нет языка программирования

Простой аналоговый компьютер, у которого можно менять «программы», хотя нет языка программирования

Называется это: Аналоговые ЭВМ.
Электронно-Вычислительные Машины, но не цифровые.

У цифровых компьютеров есть преимущество: они дают точный ответ, до любого знака. И их очень легко перепрограммировать, то есть менять алгоритм. Вона сколько языков изобрели. Но они жуууутко медленные. Не помню, кажется Лем где-то писал, что эти электронные мозги ползают, как черепахи, просто с очень большой скоростью. А наши мозги — летят. Но всегда ли нам нужна эта точность до 20-го знаке после запятой? Особенно если мы так проигрываем в скорости даже простых расчетов.

У аналоговых компьютеров… Их сложно назвать компьютерами. Их делали в виде устройств, много, ибо у них есть свое колоссальное преимущество. И они даже не всегда электронно-вычислительные, они могут быть любыми: механическими, жидкими.. Даже живыми! Вот где нас может ждать настоящий прорыв!

Аналоговая ЭВМ

Аналоговая ЭВМ

Но вообще, что это такое изначально, Аналоговый компьютер? Возьмём стакан, наполовину полный. (А на половину пустой)) Мы туда налили 100 мл воды. Задача: узнать, если мы под каким-то углом наклонили этот стакан, то какой будет максимальная глубина?

И вот теперь возьмите любого знакомого программиста и попросите его это рассчитать на компьютере. Гарантию даю, он откажется: такое море вычислений надо проделать и такое количество строк кода рассчитать.

Но стоит нам самим наклонить этот стакан, как мы СРАЗУ видим, как меняется глубина воды в нем. Это и есть аналоговый компьютер.

Может ли компьютер быть живым, жидким или кристаллическим? А они УЖЕ существуют (9 фото)

Вам смешно? А зря. От глубины столба воды зависит, например, давление на дно стакана, которое он должен выдержать. И если со стаканам вам смешно, то оказавшись на подводной лодке или каком-нибудь Титанике, который медленно заваливается на бок, поверьте, вас ОЧЕНЬ будет интересовать, выдержат ли борта давление воды. Или не выдержат.

Стакан с водой — это вообще типичный компьютер, только алгоритм у него не может меняться. Он мерит только высоту воды для чего-то в форме этого стакана. Зато мы можем давать ему входные данные: разное количество воды, разные углы наклона. И он будет по своему алгоритму вычислять, какова при этих данных высота водяного столба. И форма этого стакана может быть сколь угодно сложной, не нужно каждый её миллиметр вводить в цифровой компьютер. Причём вычислять он будет — моментально. Ответ существует сразу, надо только наклонить стакан и поднести к нему линейку.

Может ли компьютер быть живым, жидким или кристаллическим? А они УЖЕ существуют (9 фото)

Расширить возможности этого компьютера легко. Он может быть сделан из материала, сильно меняющегося в зависимости от температуры: мы подключим ещё один блок входных данных. Он может быть сколь угодно сложной формы. Правда, ответ будет не совсем точный, приблизительный. Но всегда ли нас нужна бесполезная точность цифровых ЭВМ? Когда вы солите суп, вы берёте «щепотку», а не отсчитываете число кристаллов соли и не взвешиваете их на ювелирных весах.

Чуете, к чему все это может идти? Формализируем любую задачу и строим аналоговый компьютер, дающий ответ сразу, без расчетов. Каково давление крови в вашей пятке? А в колене? Высчитать давление в кровеносной системе со всеми её капиллярами стандартным компьютером — невозможно. А используя аналоговый компьютер «наше тело» — достаточно просто измерить это давление. Ответ уже готов.

Аналоговый компьютер

Аналоговый компьютер

Ну ладно с ними, с жидкостями. На сколько прогнется сиденье стула, когда на него сядет седалище вот такой формы и такого веса? Предложите программисту посчитать такое, он откажется. А задача вполне актуальная, и аналоговый компьютер сразу даст ответ для данного сиденья и разных типов седалищь, сколь угодно сложной формы. Надо их просто поместить туда и записать ответ. Хоть седалище инопланетянина, хоть семьи лабораторных мышей: ответ будет готов сразу.

А есть задачи, которые дают ответ и во времени. Лампы накаливания, например, гаснут не сразу. Через сколько мгновений она погаснет до конца? Считаем температуры нити, её толщину, окружающую температуру… Но ведь ответ уже готов, достаточно посмотреть на саму лампу и замерить время.

Простенькая аналоговая ЭВМ, которая элементарно делает сложнейшие математические расчеты

Простенькая аналоговая ЭВМ, которая элементарно делает сложнейшие математические расчеты

А можно сделать такой процесс или такую форму сосуда, чтобы он соответствовал времени полёта ракеты к Марсу и давал ответ, когда её лучше запускать? Конечно, можно. И во многих отраслях так и делается: изобретается сложная, головоломная модель, которую нереально ввести в компьютер до конца (например, русла рек для судоходства или прокладки трубопровода). А потом просто записывается результат, который.. Существует сразу, как построена модель. Моментально.

Или например, как вот здесь, на картинке. Каждый сосуд — это очень сложная формула, а объем жидкости показывает головоломные интегралы от этой формулы. Просто добавь воды — и запиши ответ.

Может ли компьютер быть живым, жидким или кристаллическим? А они УЖЕ существуют (9 фото)

Так же, например, кристалл — это «очень сложное устройство» для расщепления различных лучей света на составные части. А если компьютер создать в виде какого-то аквариума, с улитками-рыбками-растениями в качестве вычисляющих элементов — то он будет еще и саморемонтирующимся и саморазвивающимся.

И вот такие компьютеры — механические, жидкостные, коллоидные, живые, аквариумные, бактериальные, кристаллические — вот они способны составить реальную конкуренцию человеческому мозгу.

Большой аналоговый компьютер. У него можно менять программы.

Большой аналоговый компьютер. У него можно менять программы.

И раз уж современные компьютеры уперлись в потолок своего развития, то может пора вытащить из архивов разработки полувековой давности? Давайте будем их развивать? Назло Терминатору)))