Граница Мохоровичича (Мохо) — еще одна часть покрова Земли. Она менее выраженная, знакома в основном геологам и сейсмологам, но присутствует на всем земном шаре. Поверхность не везде проходит по рубежу мантии и коры, но делит слои, отличные по составу. Верх границы Мохо соответствует рельефу местности, но выглядит как зеркальное отражение литосферы, то есть в водоемах она дальше от ядра Земли, а под холмами и горными хребтами, наоборот, залегает глубже.

Неизученная земля — что находится под поверхностью слоя Мохоровичича

Еще один слой недр Земли обнаружил хорват Андрия Мохоровичич, анализируя сейсмоданные. Он заметил, что во время землетрясений на поверхность вырывается два акустических сигнала: прямой и преломленный.

Истинное назначение Кольской сверхглубокой

Люди прилагали массу усилий для достижения границы Мохо. Самым эффективным стало создание Кольской сверхглубокой скважины и проект «Мохол».

Неизученная земля — что находится под поверхностью слоя Мохоровичича
Заброшенная Кольская сверхглубокая скважина

В СССР вырыли целую систему сверглубоких скважин, пытаясь пробурить Землю насквозь, но реализация грандиозного проекта «Кольская сверглубокая скважина» (СГ-3), начавшаяся в 1970 году, оказалась малоэффективной, и границы Мохоровичича под ногами специалистов не оказалось, были слышны лишь жуткие шумы. После чего было решено использовать специальные приборы.

Сто лет ждали GOCE

Итальянские ученые первыми составили карту поверхности Мохо, охватывающую всю Землю. Сегодня ее можно посмотреть на сайте ЕКА. Исследователи перенесли на глобальную карту мира данные с орбитального спутника GOCE, который был оборудован сверхточными гравимерами и вышел на орбиту в 2009 году. GOCE транслировал на Землю данные о силе притяжения в разных точках своего местоположения. Так как оно зависит от толщины и плотности веществ, зная эти характеристики, специалистам удалось разграничить кору и мантию, проведя границу между ними.

Граница Мохоровичича залегает в недрах планеты на глубине 10-70 км. Земная кора толще в горах и тоньше в океанах. Другими словами, граница Мохо выглядит как перевернутая физическая карта Земли.

Земля — слоеный пирог

Мохоровичич на рубеже XIX-XX веков первым заметил различное распространение волн между глубинными средами. Ему удалось проанализировать сейсмоволны во время толчков и стать первым автором работ о слоистом строении планеты.

Неизученная земля — что находится под поверхностью слоя Мохоровичича
Слои Земли

Дальнейшее наблюдение за неуловимой границей Мохо продолжилось только в XXI веке, когда на орбиту улетел исследователь гравитационного поля и океанских течений спутник GOCE.

За 4 года существования с помощью орбитального наблюдателя получили:

  • места опасной вулканической активности;
  • объяснение поведения океанских течений;
  • маршруты и силу океанских течений, вызванных вращением Земли;
  • карту поверхности Мохоровичича.

Не всегда физические старания приносят положительный итог. Иногда нужно довериться технике, нейросетям, чтобы получить оптимальный результат.