Благодаря значительному прорыву квантовый Интернет стал на шаг ближе к реальности.

В рамках крупного прорыва совместная команда исследователей из Caltech, Fermilab Министерства энергетики, AT&T, Гарвардского университета, Лаборатории реактивного движения НАСА и Университета Калгари объявила о том, что им удалось телепортировать кубиты фотонов примерно на 27 миль (43,4523 километра) волоконно-оптического кабеля, в одну из лабораторий Fermilab.

НАСА обеспечивает устойчивую квантовую телепортацию на большие расстояния

Революционное хранение данных и вычисления

Подобные проекты осуществлялись и в прошлом, однако этот проект отличается от других тем, что он был первым, кто телепортировал квантовую информацию на такое большое расстояние.

Эксперимент, проведенный с использованием «готового» оборудования, совместимого как с существующей телекоммуникационной инфраструктурой, так и с возникающими квантовыми технологиями, может «обеспечить реалистичную основу для высокоточного квантового интернета с практическими устройствами», — сказали исследователи.

НАСА обеспечивает устойчивую квантовую телепортацию на большие расстояния

Исследование было опубликовано в журнале PRX Quantum.

Ученые смогли отправить кубиты, которые работают, заменяя традиционные биты на квантовые, через 27 миль (43,4523 километра) волоконно-оптического кабеля в сети, построенной с использованием готового оборудования. Кроме того, исследователи смогли провести эксперимент в двух отдельных сетях с точностью более 90 процентов.

Ученые утверждают, что это достижение ознаменует собой начало новой эры связи. Как только это достижение будет использовано для разработки квантового интернет-сервиса, оно может совершить революцию в области хранения данных и вычислений.

По словам исследователей, в последние несколько лет команда работала настойчиво и «не высовывалась».

Панагиотис Спентцоурис (Panagiotis Spentzouris), руководитель Квантовой научной программы в Fermilab, написал: «Мы хотели протолкнуть вперед такого рода исследования и сделать важные шаги на пути реализации как реальных приложений для квантовых коммуникаций и сетей, так и тестирования фундаментальных идей физики».

«Поэтому, когда мы, наконец, сделали это, команда была в восторге, очень гордится достижением этих высококачественных, рекордных результатов», — пояснил он далее. «И мы очень рады, что можем перейти к следующему этапу, используя ноу-хау и технологии, начиная с этой работы и заканчивая развертыванием квантовых сетей».