Когда на улице стоит пятнадцатиградусный мороз, наши кожа, волосы и дыхание становятся холодными. Снег не тает на ресницах, а «один зуб на другой не попадает». При всём этом наши глаза остаются теплыми, будто мы только что вышли из дома. Почему так происходит?

Строение глаза

Человеческий глаз, как и остальные органы, — это очень сложный, но детально продуманный механизм. Больше половины глаза занимает так называемое «стекловидное тело», оставив немного места для соединения тканей, нервов и клеток пигментов, множества других сложных элементов.

Наши хитрые глаза — почему они не замерзают
Глаз состоит из очень многих элементов

Глазная выемка скрывает часть наших глаз, поэтому нам сложно объективно судить об их размере. В веках, которые оберегают наши органы зрения, расположены мышцы и ресницы. Последние защищают глаз от пыли и других мелких загрязнений, а мышцы позволяют нам моргать. У глаза есть три защитных оболочки, которые берегут его от механических воздействий и мороза.

Почему они не замерзают

У глаз есть механизмы защиты, но нет терморецепторов. А ведь именно они позволяют организму реагировать на изменение внешней температуры. Благодаря терморецепторам на коже мы понимаем, насколько на улице тепло. Рецепторы отправляют сообщения об этом прямиком в наш мозг.

Как же так? Если рецепторов нет, то нет и предохранителя, который предупредил бы нас об опасности переохлаждения. Но все не так просто. Здесь в игру вступают уже упомянутые выше защитные механизмы. Слезная пленка, которая покрывает наши глаза, состоит из трех слоев: жиров (липидов), слизи и воды. Водяной слой — самый верный защитник от мороза.

Наши хитрые глаза — почему они не замерзают
В слезе содержится около 1% соли

Вы спросите, как это работает? Ведь вода быстро замерзает на холоде. Весь секрет в том, что водяной слой содержит в себе соль. Если вы знаете, каковы на вкус слезы, то понимаете, о чем идет речь. Даже малое содержание соли мешает воде замерзать. Кроме того, веки и расположение глаз также не дают им остыть. Еще одна причина неуязвимости глазного яблока кроется в той самой терморегуляции, которой обладает наше тело. Наши кровеносные сосуды, получая сигнал о том, что шапка и теплые ботинки не помогают, начинают работать в ускоренном режиме и согревают тело.

У всех людей разный уровень защиты глаз

Любопытно, что у людей, которые живут в местах с суровым климатом, веки гораздо толще, чем у тех, кто круглый год греется на солнышке.

Наши хитрые глаза — почему они не замерзают
Наш организм адаптируется к разным климатическим условиям

И всё же глазные яблоки технически можно заморозить. Правда, это могут сделать только врачи, имея серьёзные показания: например, подобные манипуляции проделывают для удаления части сетчатки. Медики используюи жидкий азот, температура которого составляет минус 195,8 градусов по Цельсию. В обычной жизни глаза будут сохранять тепло, радуя своего владельца в суровые морозы.