«Небесный глаз» или Аресибо — какой из гигантских телескопов скорее получит данные об иных мирах (4 фото + видео)

Невероятная тарелка-телескоп, которую инженеры из Поднебесной сумели подвесить в воздухе, начала работать в январе этого года. Полученные данные обещают быть сенсационными.

Телескопы — всевидящие очи нашей планеты. С их помощью люди получают информацию о далеких звездах, гравитационных гигантах, включая те, что находятся за пределами нашей галактики.

Каждое новое открытие дает человечеству надежду на большее. Новый уровень показал пуэрто-риканский телескоп Аресибо. В его задачи входит получение данных о физике атмосферы, радиолокационные исследования объектов Солнечной системы. С помощью мощнейшего передатчика с радиотелескопа было отправлено «послание Аресибо», которое достигнет скопления М13 через 25 тысяч лет. Ученые утверждают, что данное сообщение — это реальная попытка человечества вступить в контакт с инопланетными цивилизациями. Результата от нее можно ждать через 50 тысяч лет.

Превосходящий по масштабам телескоп «Небесный глаз»

С 1994 года власти КНР планировали возведение на территории страны более масштабного устройства. В 2011 году было выбрано место установки и лучшие инженеры страны отправились в горное ущелье, расположенное в провинции Гуйчжоу, для проведения подготовительных работ.

«Небесный глаз» или Аресибо — какой из гигантских телескопов скорее получит данные об иных мирах (4 фото + видео)
Рекордный по масштабам китайский радиотелескоп FAST

Рациональные конструкторские решения

Для возведения грандиозной апертуры, которая позволит улавливать «новости из космоса» во всех деталях, было выбрано естественное карстовое углубление в окружении холмов и скал. Это позволило уменьшить нагрузку на опоры, многие из которых расположились на возвышениях.

Кроме изготовления меньших, более устойчивых опор, основной рефлектор оказался среди гор, которые в случае природных катаклизмов защитят «великанову» чашу. В этом плане китайский радиотелескоп выигрывает, так как вокруг Аресибо оказалось недостаточно естественных возвышений. Это привело к тому, что ураган «Мария» в 2014 году разломил надвое 29-ти метровую антенну, основное и вспомогательное зеркала.

«Небесный глаз» или Аресибо — какой из гигантских телескопов скорее получит данные об иных мирах (4 фото + видео)
«Всевидящее око» стал крупнейшим телескопом в истории человечества

Треугольные панели — отражатели радиоволн — разместили на сетчатой арматуре. Впервые в мире формирование каркаса и установка панелей осуществлялись по спирали. Правильная форма карстовой воронки помогла строителям. Почти все работы проводились с земли, так как высота под перевернутым куполом была небольшая, редко требовались услуги автокрана и вспомогательные леса.

Несмотря на это, геодезический купол имеет стабильный каркас, каждая 11-ти метровая панель может создавать активную приемную поверхность. А их на FAST 4450 штук. Шесть опорных мачт держат управляемую кабину. Под ней на платформе Гью — Стюарта установлено 6 антенн. Платформа за несколько секунд меняет их позицию, позволяя защитить сигнал от внешних воздействий, например от ветра.

FAST vs Аресибо

По конструкции пуэрто-риканский и китайский телескопы схожи. Оба имеют отражатели в виде «чаши», движимую аппаратуру, расположены в естественных углублениях, но отличаются по размерам.

Диаметр принимающей поверхности Аресибо почти 305 метров, у «Небесного глаза» 500. FAST более глубокий, что способствует большему полю обзора.

«Небесный глаз» или Аресибо — какой из гигантских телескопов скорее получит данные об иных мирах (4 фото + видео)
Гигантская отражательная поверхность телескопа

И если отражатели телескопа, построенного в КНР больше, то аппаратура Аресибо превосходит его передатчики. Поэтому с помощью Аресибо можно точно анализировать состояние ионосферы, астероидов, планет Солнечной системы. Кроме того, Пуэрто-Рико находится ближе к экватору, а значит, в суммарные промежутки времени охватывает большую часть неба.

Эти минусы компенсируются масштабами «Небесного глаза». Ожидается, что с его помощью удастся получить информацию о наиболее удаленных объектах Вселенной. И не за горами тот день, когда специалисты FAST обнародуют очередную сенсацию, ведь он начал работу в январе 2020 года.