Антиматерия давно перестала быть исключительно гипотетической субстанцией и теперь она присутствует не только в научной фантастике, типа бестселлера Дэна Брауна «Ангелы и демоны» или недавно вышедшего фильма Кристофера Нолана «Довод», но и на страницах фундаментальных трудов ученых и, более того, в стенах исследовательских лабораторий. Идея о возможности существования негативной материи намного менее популяризирована и еще менее научно обоснована.

Негативная материя - это не антиматерия. Но она еще более странная и обещающая фантастические возможности!
«Нуллор Драйв» Роберта Форварда не требует топлива для перелета на любые расстояния, что делает двигатель из негативной материи на его корабле практически вечным.

Известный физик и писатель-фантаст Роберт Л. Форвард в первом же абзаце своего исследования «Движение отрицательной материи», опубликованного в 1988 году, признавался, что за два десятилетия, в течение которых он читал лекции о различных аномальных концепциях в физике, ни одна теория не вызывала такого скепсиса и иронии, как идея о возможности существования отрицательной материи и о ее возможных свойствах.

Теорию о существовании вещества с отрицательной массой,- именно так и определяется негативная материя, — отвергается большинством ученых, а на бытовом уровне считается бредом фантастов. Но разве не удивительно, что современный человек, в эпоху которого реальностью стала ни одна, а тысячи, считавшихся ранее нереальными, идей, проявляет сепсис по поводу вполне логичной теории?

Логика существования отрицательной массы напрашивается из-за сходства гравитационного и электро-магнитного взаимодействий. Если сравнить формулы, одна из которых описывает закон всемирного тяготения, а вторая закон Кулона, то нельзя не заметить их сходства.

Негативная материя - это не антиматерия. Но она еще более странная и обещающая фантастические возможности!

Собственно Шарль Кулон в 1785 году и вывел свою формулу, вдохновившись ньютоновской гравитацией, после того как понял, что величину заряда частицы можно соотнести с ее массой.

Теоретики негативной материи, такие как Герман Бонди и Банеш Хоффман, решили, что если заряды могут быть положительными и отрицательными, то почему с массой не может быть также?

Но в электро-магнетизме притягиваются частицы, имеющие противоположный заряд, а частицы с одинаковым знаком заряда отталкиваются. С гравитацией все явно не так. Если считать всю известную нам обычную материю, обладающей положительной массой, то гравитационно притягиваются как раз «одноименные» массы. Если бы негативная материя реально существовала, то именно это свойство, вероятно, сделало бы ее самым дорогим веществом на Земле (на данный момент этот «титул» принадлежит антиматерии из-за дороговизны ее производства). Дело в том, что если бы масса, являющаяся характеристикой вещества, отражающей меру его инерции, могла быть отрицательной, то она реагировала бы на приложение к ней любой силы (в том числе гравитации) непривычным нам способом — а именно двигалась бы в противоположном направлении. Например, чтобы поднять гирю из «отрицательного чугуна» придется надавить на нее вниз!

Другая странность состоит в том, что, например, предметы из отрицательной материи, вопреки ожиданиям, не должны парить в воздухе или улетать в космос, отталкиваемые гравитацией Земли (здесь нет места анитигравитации!). Да, Земля действительно будет отталкивать предмет из негативной материи от себя, но ускорение предмета будет направлено в сторону, противоположную этому отталкиванию, то есть в сторону Земли.

Негативная материя - это не антиматерия. Но она еще более странная и обещающая фантастические возможности!

Отрицательная масса тоже искривляет пространство, как и обычная положительная, но в другом направлении.

Основываясь на этом странном (теоретическом!) свойстве Роберт Форвард обосновал идею безреакционного двигателя Nullor Drive, который практически не имеет пределов для скорости и расстояния.

Негативная масса рисует перспективы близкие к реализации вечного двигателя и, возможно, понимание этого факта и является причиной колоссального (и не очень рационального) скептицизма к данной теории. Но стоит вспомнить, что идея античастиц (основы антиматерии), обоснованная в 1928 году Полем Дираком только теоретически, тоже вызывала неверие в реальность такого вещества, пока его не стали производить в лабораториях в 60-х годах прошлого века.

На сегодняшний день в лаборатории уже было создано вещество, по свойствам напоминающее негативную материю, пока в объеме всего 0,001 мм³, но с чего-то начинать надо. Есть теоретические обоснования возможности существования вещества с отрицательной массой в пустотах космоса. Некоторые физики полагают, что в негативная материя может оказаться той самой неуловимой темной материей, и тогда вместе получением бесценного ресурса мы могли бы раскрыть одну из самых непостижимых загадок нашей постоянно расширяющейся Вселенной.

А пока серьезные физики будут относиться к теории негативной материи не серьезно, дело далеко не продвинется. Но, как показывает история науки, реальные прорывы обеспечивают как раз те самые несерьезные исследователи, для которых слова «нереально» и «невозможно» являются не стоп-сигналом, а вызовом. На них вся надежда!