Ученые, возможно, обнаружили новый орган в теле человека (3 фото)

В мире науки не каждый день случается открытие, способное действительно удивить не только маститых исследователей, но и далеких от научного знания людей. Несмотря на это, команде шведских ученых удалось обнаружить в теле человека особый орган, открытие которого может помочь расширить наши представления о том, как мы чувствуем боль, а также о том, как ее облегчить.

Почему человек может испытывать боль?

Быть может вы уже знаете, что мы с вами способны воспринимать всю палитру ощущений, происходящих с нашей кожей, благодаря специальным особо чувствительным окончаниям наших нервных клеток. Данные клетки не покрыты защищающим их слоем миелина — своеобразной оболочкой, которая подобно изоленте, защищает клетки от повреждения. Отсутствие какого-либо покрытия полностью отличает нервные клетки от клеток другого типа. Несмотря на это, все нервные клетки в нашем организме живые и имеют способность соединяться с другими клетками, называемыми глиями. Если же глии располагаются вне центральной нервной системы человека, то такие клетки в науке называются шванновскими клетками.

Схема строения Шванновской клетки

Схема строения Шванновской клетки

В своем интервью шведские исследователи рассказали, что во время проведения эксперимента, послужившего основой для дальнейшего научного открытия, они столкнулись с особым типом клеток — клетками, весьма похожими на шванновские, образовавшими обширную сеть с нервными клетками несколько иным способом, чем это наблюдалось ранее. Когда учеными были проведены новые эксперименты на мышах, то было обнаружено, что подобные шванновские клетки напрямую отвечают за наше восприятие боли и раздражения. Новые клетки было предложено назвать ноцицептивными или рецепторами боли. Ноцицепторы являются посредниками между спинным мозгом и мозгом головным, позволяя живому существу получать опыт боли, необходимый для эволюции организма.

Один из экспериментов, проведенный шведскими исследователями, включал в себя разведение мышей с подобными малоизученными клетками в лапах, которые могли быть активированы, когда мыши подвергались воздействию света. Как только зажигался свет, мыши, казалось, вели себя так, как будто им было больно, при этом облизывая себя или охраняя свои лапы.

Лабораторные мыши стали объектом нового исследования

Лабораторные мыши стали объектом нового исследования

Из-за того,что эти клетки распространяются по всей коже в виде сложно связанной системы, авторы утверждают, что данное скопление клеток должно рассматриваться в качестве единого органа. Иными словами, чувствительность к боли может возникать не только в нервных волокнах кожи, но и в новой обнаруженной части тела.

Несмотря на то, что открытие ноцицептивных клеток было впервые сделано на мышах, ученые считают, что данный орган вполне может существовать в человеческом теле. Если это так, то дальнейшее детальное исследование сможет помочь людям победить сложнейшие виды хронической боли, дав человеку возможность вести полноценную жизнь, не прибегая к сильнодействующим обезболивающим.