«Кому-то помогает, зато не химия!» Чем опасна гомеопатия, даже если лично вам не повредит

В России гомеопатию признали лженаукой. Мифы о памяти воды и сахарные шарики вместо лекарств, в которых нет ни одной молекулы действующего вещества, только кажутся безобидными. Кто-то скажет: «Ну и что? Пусть и плацебо, но ведь кому-то помогает! В чем проблема?» Но неэффективные лекарства вытесняют эффективные. А люди теряют время, слушая шарлатанов. Почему надо бежать от гомеопатов, подробно объясняет Никита Непряхин в книге «Анатомия заблуждений. Большая книга по критическому мышлению», которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер».

Гомеопатия основана на постулате «подобное лечится подобным». Этот принцип сформулировал в конце XVIII века немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман. Эта альтернативная медицинская практика заключается в применении сверхмалых доз вещества, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни. Получается, клин клином вышибают.

Кроме того, гомеопаты верят, что сила воздействия лекарства пропорциональна степени его разведения, то есть чем больше разведение, тем лучше. Или, другими словами, чем меньше действующего вещества, тем лучше. Но вся проблема в том, что в любом гомеопатическом препарате такая степень разведения, что действующего вещества там не остается вовсе. Это связано с тем, что гомеопатия возникла в эпоху, когда не все владели основами химии и биологии и никто еще не знал о существовании молекул.

Многие ученые того времени всерьез считали, что материя бесконечно делима. Но это было два с лишним века назад. Сейчас-то мы живем в XXI веке.

Встряхнуть, развести сотни раз и продать

Хочу, чтобы вы обратили внимание: гомеопатия — это не лечение травами, как думают многие. Ничего общего с фитотерапией гомеопатия не имеет. В фитотерапии, в отличие от гомеопатии, используются рецептуры с высоким содержанием активных веществ, которые получают из растительного сырья.

Как же происходит изготовление гомеопатических препаратов? Гомеопаты используют самые причудливые субстанции. Они разводятся до такой степени, что попросту не остается ни одной молекулы действующего вещества. При изготовлении препараты встряхиваются — это очень важный этап всего процесса.

Ганеман считал, что очень малые дозы лекарств могут иметь очень мощный эффект, потому что их потенциал раскрывается при помощи такого энергичного встряхивания. Он называл этот процесс динамизацией и считал, что встряхивание может освободить «нематериальные и духовные силы» активного вещества. (Кстати, Ганеман так верил в идею динамизации, что советовал своим коллегам-гомеопатам не носить лекарственные средства в карманах одежды, чтобы во время ходьбы и, соответственно, тряски они ненароком не стали слишком могущественными.)

Ну а дальше получившийся раствор наносят на сахарную основу. Возьмем один из самых популярных гомеопатических препаратов оциллококцинум, который обещает всем вылечить простуду и побороть грипп. Для его производства изготовители используют вытяжку из сердца и печени некой неизвестной биологам барбарийской утки. Далее они разводят вытяжку водой в 10 в 400 степени раз (что у гомеопатов называется «разведением 200С»), и любопытно, как это выглядит на деле, учитывая, что во всей видимой части Вселенной содержится 10 в 80 степени атомов. Еще раз подчеркну голый факт: при таком разведении не остается ни одной (!) молекулы этой вытяжки. Для того чтобы раствор содержал как минимум одну молекулу активного вещества, наибольшее разведение может быть 12С — получится раствор, разбавленный по 100 раз в 12 разведениях. А тут, друзья, 200С!

Далее получившийся раствор, а на деле это чистая вода, производители наносят на сахарную основу. И вуаля, теперь сахарные шарики можно продавать по 700–1000 рублей за упаковку. Прекрасный бизнес! Так, например, в 2017 году этого препарата доверчивые россияне купили на 800 миллионов рублей!

Миф о памяти воды

Если стоимость лекарства оциллококцинум пересчитать по весу чистого сахара (что по факту оно собой и представляет), то получается, что покупатели этого препарата покупают сахар по цене примерно 50 000 рублей за килограмм!

Но как гомеопаты реагируют на аргумент, что в «лекарстве» вообще нет никакого активного вещества? Это же мощный довод! А у них есть объяснение. Представители гомеопатии объясняют действие своих препаратов «памятью воды»: вода якобы образует особые структуры, в которых и запоминается информация от активно действующего вещества.

А теперь просто представьте, что бы было, если бы вода хранила память обо всем, что ее касалось! Тут был бы невероятный замес из динозавров, пиратов, канализации, земли, облаков и прочего! Где эта вода только не побывала! На самом деле какая-либо упорядоченная структура воды может существовать всего 0,00000000001 секунды, так что никакой памяти у воды в принципе нет.

Эффективность не доказана

Многочисленные исследования показали, что гомеопатические препараты не эффективнее плацебо. То есть, когда вы, к примеру, заболели гриппом, нет вообще никакой разницы, будете ли вы принимать оциллококцинум, пить огуречный рассол, есть сахар-рафинад или пить воду из-под крана.

Никаких доказательств эффективности гомеопатии нет. У гомеопатов было больше 200 лет на доказательство своей концепции, но никто так и не смог этого сделать. Зато есть очевидные доказательства неэффективности.

Одно из самых масштабных исследований было проведено Советом по медицинским исследованиям Австралии в 2015 году. Ученые проанализировали целых 1800 публикаций, касающихся 61 заболевания, и пришли к выводу: ни в одном случае гомеопатия не была эффективна.

Смертельно опасно

Многие могут сказать: «Ну и что? Пусть и плацебо, но ведь кому-то помогает! В чем проблема?» А проблема в том, что абсолютно неэффективные лекарства вытесняют эффективные.

Конечно, одно дело, когда мы балуемся лекарствами вроде оциллококцинума, леденцами с витаминами или ментоловыми жвачками для облегчения дыхания во время простуды. И совсем другое, когда в борьбе с более серьезными болезнями применяются гомеопатические средства, ведь их употребление может стоить человеку жизни.

Страшно, когда детей лечат от инфекционных заболеваний сахарными шариками, при этом рассуждая: «Ну, зато не химия какая-то!»

«Кому-то помогает, зато не химия!» Чем опасна гомеопатия, даже если лично вам не повредит

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения предупредила об опасности лечения гомеопатией туберкулеза, ВИЧ, малярии. Вы только представьте, что некоторые адепты гомеопатии призывают своих пациентов лечить, например, ВИЧ не современными и эффективными препаратами, а сахарными шариками! А пациенты в силу своего незнания верят врачам, лечатся пустышками и упускают драгоценное время.

В 2017 году комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук выпустила меморандум, в котором официально признала гомеопатию лженаукой, раз и навсегда поставив точку в этом вопросе. В этом меморандуме, который я рекомендую всем прочитать, академики настаивают на исключении гомеопатии из системы российского здравоохранения, а также рекомендуют аптекам отказаться от совместной продажи гомеопатических и лекарственных препаратов.

Годом позже суд отклонил иск одной из компаний — производителя гомеопатических средств против РАН и комиссии по лженауке. В этом же, 2018 году Совет европейских академий наук (EASAC) выпустил заявление, в котором подвергал гомеопатию резкой критике, заявляя, что принципы действия гомеопатических средств неправдоподобны и противоречат науке.

Более того, ученые отмечали, что гомеопатическое лечение может нанести пациенту значительный ущерб, если из-за этого откладывается лечение, основанное на принципах доказательной медицины. На секундочку, этот совет объединяет 29 национальных европейских академий.

Знаете, что лично я думаю? Если один из принципов гомеопатии «чем меньше, тем лучше» действительно работает, то лучший способ следовать этому принципу — не использовать ее вообще.