Цветы растут, выглядят и пахнут по-разному. Они обладают богатейшим диапазоном ароматов, которые мы улавливаем благодаря химии цветочных запахов. Но какие же вещества отвечают за аромат и почему такие благоухающие запахи присущи только этим растениям?

Нужно понимать, что шлейф каждого растения обусловлен целым рядом химических соединений. Каждый из них в разной степени влияет на тот или иной оттенок аромата, поэтому они пахнут по-разному. Сегодня ученые не могут привести точные формулы ароматных цепочек атомов, но им известны основные вещества.

Химия запаха распущенных бутонов обуславливается наличием некоторых молекул.

Почему пахнет роза

Без роз не обходится практически ни один праздник. Их круглый год дарят женщинам, девочкам, девушкам, бабушкам. Поэтому все знают характерный запах этого цветка, а обусловливается он наличием в лепестках (-)-цис-розового оксида. Он содержится в розовом масле и имеет типичный аромат розы. Обонятельные луковицы улавливают розовый оксид в самых малых концентрациях, поэтому мы чувствуем, как пахнет каждая роза. Многие считают именно их самыми душистыми цветами.

Почему нам нравится, как пахнут цветы, и как образуются эти ароматы
Королева цветов

Следующими веществами, влияющими на аромат «шиповниковых», является бета-дамасценон и бета-ионон. Их частиц еще меньше в испускаемом розами аромате, но они в значительной степени влияют на знакомые нам ароматы роз. Небольшой, но все же вклад в копилку цветочного запаха, вносят гераниол, нерол, линалол и другие соединения. Они завершают ароматное амбре каждого цветка, включены в эфирные масла в разном количестве.

Запах гвоздики

Гвоздиками часто дополняют флористические работы. Они обладают более слабым, но тоже характерным для данного вида растений цветочным запахом.

Почему нам нравится, как пахнут цветы, и как образуются эти ароматы
Ароматные гвоздики

Химия запаха этого цветка основывается на содержании в нем эвгенола, бета-кариофиллена и разновидностей бензойной кислоты. Эти вещества наполняют эфирные масла растений по-разному в зависимости от сорта и качества семян. И если в составе гвоздики больше эвгенола, то это чистый вид, а если больше метилсалицилата, то это гибриды и новые формы, которые могут пахнуть отлично от цветка обыкновенной гвоздики или также, но с другими нотками.

Что кроется в фиалках

Фиалки намного реже становятся украшением букетов. Хотя с точки зрения аромата, они являются более удачными для украшения, чем гвоздики. В их летучих соединениях есть вещество иононис. Пусть фиалки менее богаты на ароматные вещества, именно иононис по-особенному взаимодействует с нашими рецепторами.

Почему нам нравится, как пахнут цветы, и как образуются эти ароматы
Периодически «незаметные» фиалки

Он имеет свойство парфюма, который пропадает из поля зрения обоняния и человек больше не замечает его. Но после некоторого периода иононисы ярко улавливаются вновь. Поэтому запах фиалок может пропасть, а затем начать улавливаться вновь.

Цветы будут дольше благоухать, если знать, как продлить жизнь подаренному букету. О том, какие вещества придают аромат лилиям, сирени, хризантемам и гиацинтам, смотрите в видео.