Пламя в космосе — может ли огонь гореть в условиях невесомости (3 фото + видео)

Есть такое выражение, что «можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь, и как работают другие люди». Но вот что интересно. Мы можем вдоволь наслаждаться этими вещами, стоит зажечь свечу, включить кран и выглянуть из окна на соседнюю стройку. Говорят, что это расслабляет.

Но как тогда расслабляются космонавты в состоянии невесомости? Конечно, работы на МКС им хватает и они могут смотреть, как трудятся другие, вода в виде отдельных капель может переливаться по салону, создавая завораживающее зрелище. А вот горит ли огонь в космосе и можно ли его там зажечь?

Токсичное пламя

Подобным вопросом, конечно же, задавались исследователи на Земле и астронавты. Ученые в лаборатории поджигали капли метанола в вакуумной камере. В условиях микрогравитации пламя формировало «облепленные» пламенем шарики. Кислород и топливо взаимодействовали на всей поверхности сферы, и, казалось бы, все подчиняется стандартными законам физики, но не тут-то было.

Пламя в космосе — может ли огонь гореть в условиях невесомости (3 фото + видео)
Пламя на Земле и в космосе

Постепенно пламя должно было погаснуть само собой, так как продукты горения должны были быстро окружить сферу, охваченную пламенем, и погасить его. В обычных условиях углекислый газ просто стремится вверх, нижняя часть продолжает гореть. Но и тут огонь не отступал. Конечно, горение происходило не в полную силу, мерцание виделось слабо. Оказалось, что огонь преодолел порог температуры и перешел в холодную фазу, но это было все то же горение. И если бы в камеру попал кислород, то снова бы наступила активная фаза.

В нормальных условиях температура горения веществ около 1 000 градусов, на МКС пламя было таким же горячим, но уменьшалось по мере сгорания топлива на поверхности. После остывания начиналось холодное горение, температура которого в 2 раза ниже. Но в данном процессе выделяются не сажа и углекислый газ, а токсичный монооксид углерода и формальдегид. К тем же самым выводам пришли в наземной лаборатории.

Гори, гори ясно, пока не погасло

Есть еще одна разница между земным пламенем и «космическим». Даже в вакуумной капсуле холодный огонь за минуту угасал. На МКС процесс продолжался несколько минут. Это стало не радостным открытием, потому что его отходы токсичны, а само пламя сложнее обнаружить. Страшно представить, что произойдет, если где-то на станции останется не затушенной спичка или свеча.

Пламя в космосе — может ли огонь гореть в условиях невесомости (3 фото + видео)
Горящая спичка в невесомости

Еще одна разница при горении видна в оттенках. На Земле происходит постоянное свечение горящих частиц, поэтому цвет пламени свечи остается желтым. На МСК температура падает, углеводороды воска начинают выделять водород, пламя синеет. Это видно при горении свечи.

В целях изучения поведения огня в космосе астронавты зажигали и спички, и свечи. Первый раз это происходило на орбитальном модуле в 1992 году и позже в 1996 году на станции «Мир». Опыт проводился под строгим контролем нескольких астронавтов, а о том, чтобы устраивать романтический ужин при свечах в космосе, конечно, не может идти речи.

Наглядно увидеть токсичный огонь, который может стать причиной катастроф в космосе, можно на видео.