Потерять собаку может быть тяжелее, чем потерять друга. Исследование

Когда люди, у которых никогда не было собаки, видят, как другие оплакивают смерть собаки, то думают, что это чрезмерная реакция; в конце концов, это просто собака.

Однако те, у кого есть собака, знают правду: она никогда не будет просто питомцем.

Исследования подтвердили, что для большинства людей потеря собаки почти во всех отношениях сравнима с потерей любимого человека.

И нет ничего, что бы помогло пережить потерю домашнего животного. Возможно, если бы люди осознали, насколько сильна связь между людьми и собаками, такое горе стало бы более широко признанным.

Антрополог Брайан Хэйр разработал «гипотезу одомашнивания», чтобы объяснить, как собаки превратились из предков серого волка в социальных животных.

Возможно, одна из причин заключается в том, что собаки дают нам такую безусловную, некритическую положительную обратную связь.

Собак для этого специально разводили и обучали из поколения в поколение. Они узнают людей и могут научиться интерпретировать эмоциональные состояния человека только по выражению лица.

Научные исследования также показывают, что собаки могут понимать человеческие намерения, пытаться помочь своим владельцам.

Владельцы собак получают более высокий балл по показателям самочувствия, и они в среднем счастливее, чем люди, которые имеют кошек.

Психолог Джули Аксельрод отмечает, что потеря собаки настолько болезненна, потому что владельцы не просто теряют питомца.

Это может означать потерю источника безусловной любви, основного компаньона, который обеспечивает безопасность и комфорт.

Согласно недавнему опросу, многие владельцы погибших домашних животных, когда слышат шорох, думают, что вернулся их питомец.

А вы когда-то теряли собаку?