Признаки приближающейся смерти: чего стоит ждать в последние часы

Ученые сообщили, что большинство людей умирают без боли и страданий

Специалисты из Университета Вуллонгонга рассказали о том, что происходит перед смертью. Они сообщили, что очень мало людей прощаются с жизнью в сопровождении с мучительными симптомами.

Признаки приближающейся смерти: чего стоит ждать в последние часы

Многие боятся смерти как процесса, связанного с болью и различными страданиями. Но австралийским ученым удалось выяснить, что большинство людей умирают без боли. Они рассказали о своем исследовании:

«Более 85 процентов пациентов, которые получают паллиативную помощь, не имеют тяжелых симптомов наступающей смерти. Вопреки множеству стереотипов и представлении в последние дни или часы своей жизни люди довольно редко страдают от боли. Они также испытывают меньше неприятных симптомов, чем при развитии своей болезни».

Согласно полученным данным, распространенными симптомами перед смертью являются утрата аппетита и усталость.

Признаки приближающейся смерти: чего стоит ждать в последние часы

«13.3 процентов пациентов перед смертью рассказывали о сильном стрессе из-за усталости, 7.4 процента – о неприятных болевых симптомах, 7.1 процента – о потере аппетита», — сообщили австралийские ученые.

К сопровождающим симптомам относятся также бессонница, сложность с дыханием, проблемы с кишечником и тошнота.

Ученые сопоставили биологический и хронологический возраст человека, что позволило найти тревожные признаки. В американском Институте Солка ученые разработали новый способ предсказания смерти. Для этого необходимо определить разницу между биологическим и фактическим возрастом клеток человека.

Признаки приближающейся смерти: чего стоит ждать в последние часы

Если разница оказывалась значительной, это сигнализировало о проблемах со здоровьем и пассивности некоторых генов. Исследование показало, что, если биологический возраст человека примерно на 10 лет больше фактического возраста, существуют серьезные отклонения, что опасно для организма.