Группа исследователей опубликовала новую работу, в которой предположила, что продвинутые инопланетяне могли послать коммуникационные зонды в нашу Солнечную систему, и мы можем подслушивать межзвездную связь продвинутых внеземных цивилизаций, проходящих через нашу Солнечную систему.

Инопланетяни могли разместить рядом с Землей зонды коммуникации для межзвездной связи

Связь в межзвездном пространстве может быть улучшена за счет использования способности звезд фокусировать и усиливать связь, говорят исследователи. Это может помочь нам общаться с космическими кораблями, исследующими межзвездное пространство, но также может позволить нам «перехватывать» сообщения от развитых инопланетных цивилизаций из далеких звездных систем. Эксперты утверждают, что развитые внеземные цивилизации могли отправить «коммуникационные зонды» в нашу Солнечную систему, чтобы улучшить межзвездную связь.

Группа аспирантов из штата Пенсильвания ищет сигналы связи, которые могли бы использовать Солнце, если бы передачи проходили через нашу Солнечную систему.

Метод, описанный в «Астрономическом журнале» и доступный на сайте arXiv, был изучен в рамках курса по внеземному разуму (SETI) в Пенсильванском университете.

Согласно общей теории относительности Эйнштейна, гравитационное притяжение массивных объектов, таких как звезды и черные дыры, искривляет проходящий через них свет. Гравитационная линза возникает из-за того, что искривленное пространство вокруг объекта фокусирует и увеличивает свет, подобно линзе телескопа.

«Астрономы рассматривали использование гравитационных линз как способ построить гигантский телескоп для наблюдения за планетами вокруг других звезд», — говорит Джейсон Райт, профессор астрономии и астрофизики Пенсильванского университета, преподаватель курса и директор Центра внеземного разума.

«Мы также думали, что люди смогут общаться со своими зондами, если мы когда-нибудь отправим их к другой звезде. Если внеземной технологический вид использовал наше солнце в качестве линзы для межзвездной связи, мы могли бы обнаружить эти сообщения, если бы искали в нужном месте».

Для связи на межзвездных расстояниях ученым, вероятно, понадобится сеть зондов или ретрансляторов, похожих на мачты мобильных телефонов в космосе, чтобы обеспечить точность и мощность. В исследовании рассматривалась одна из ближайших к нам звезд, чтобы выяснить, будет ли она ближайшим узлом в коммуникационной сети.

«Люди постоянно используют сети для общения по всему миру», — говорит Ник Тьюси, аспирант курса, который помогал руководить проектом.

«Когда вы пользуетесь мобильным телефоном, электромагнитные волны посылаются на ближайшую мачту мобильной связи, которая соединяется со следующей мачтой и так далее. Телевидение, радио и интернет также используют сетевые системы связи, которые имеют много преимуществ перед прямой связью. В межзвездном масштабе имеет смысл использовать звезды как линзы, и мы можем сделать вывод, где разместить зонды, чтобы использовать их».

Чтобы выяснить, целились ли они во что-то, исследователи наблюдали на противоположном небе ближайшей солнечной системы, Альфа Центавра, расстояние между Землей и Солнцем более чем в 550 раз больше. Ученые считают, что это может стать ближайшим узлом связи в межзвездной сети, и все, что необходимо, — это зонд в нашей Солнечной системе, который позволит связистам из чужой системы использовать нашу звезду в качестве своеобразной линзы.

Это позволило ученым потенциально обнаружить радиопередачи, которые могут быть сигналами, посланными непосредственно на Землю для связи с нами, сигналами, посланными другим зондам, исследующим Солнечную систему, или, возможно, даже сигналами, посланными через гравитационную линзу обратно на Альфу Центавра.

Инопланетяни могли разместить рядом с Землей зонды коммуникации для межзвездной связи

С помощью этой техники ученые смогут обнаружить радиопередачи, которые могут быть направлены непосредственно на Землю для связи с нами или другими зондами Солнечной системы, и даже межзвездные сообщения, отправленные через гравитационную линзу потенциальной разумной внеземной цивилизации в системе Альфа Центавра.

Кроме того, изучая эти конкретные длины волн, исследователи смогли быстрее собрать значительное количество данных с неба. Во время посещения телескопа Грин-Бэнк в Западной Вирджинии студенты собирали данные в течение ночи.

Исследователи собирали и анализировали данные в сотрудничестве с организацией Breakthrough Listen, которая занимается поиском доказательств существования разумной жизни за пределами Земли.

В течение короткого периода времени, когда студенты проводили наблюдения, не было обнаружено никаких внеземных сигналов на тех длинах волн, которые они изучали, что говорит о том, что эти волны не направлены в сторону Земли. Однако это не означает, что сигналов нет, только то, что во время наблюдений сигналов не наблюдалось.

«Наш поиск был ограничен одной ночью, поэтому все, что не появилось во время поиска, не появилось», — объяснил Тусай.

«Хотя наш ограниченный поиск мог пропустить существующие зонды, если они не вели непрерывную передачу на этих частотах, это был хороший тест, чтобы понять, возможен ли такой поиск».

Исследователи говорят, что они предлагают расширить поиск на другие близлежащие звезды или провести поиск на других частотах, что все еще может дать результаты.

В настоящее время один из студентов этого курса изучает архивные данные, чтобы выяснить, не выявили ли наблюдения Breakthrough Listen другие области, которые могли бы идеально подойти для гравитационных зондов.