Что такое синдром саванта и почему его не лечат

Травмы мозга и психические нарушения могут сделать человека гением.

Что такое синдром саванта

Синдром The savant syndrome: an extraordinary condition. A synopsis: past, present, future — это состояние, при котором люди с тяжёлыми психическими расстройствами (тем же аутизмом) и серьёзными нарушениями развития демонстрируют ярко выраженную гениальность в какой‑то узкой области. Например, в математике, или просто обладают феноменальной памятью.

Этот талант специалисты называют «островком гениальности». Таким образом подчёркивая, что гениальность в случае саванта окружена тёмным океаном бессознательности, неспособности контролировать себя, разумно мыслить.

Синдром саванта — это очень редкое явление: примерно один случай на миллион Advanced Proficiency and Exceptional Ability in Second Languages человек.

Впервые термин «савант» использовал британский учёный Джон Лэнгдон Даун (именно он описал синдром Дауна) в 1887 году. Тогда же лиц с коэффициентом интеллекта ниже 25 стали называть «идиотами». И Джон Даун сыграл на контрасте.

Он рассказал об удивительных случаях из своей практики — умственно неполноценных детях, один из которых наизусть цитировал труд «Взлёт и падение Римской империи» (причём легко повторял текст от начала к концу и наоборот), а другие великолепно рисовали или считали. Доктор Даун назвал таких детей «идиотскими учёными» (idiot savants; savant по‑французски — «учёный»).

Затем исследователи обнаружили, что термин некорректен. Практически у всех савантов IQ хоть и низок, но всё же выше 40. Определение заменили на «аутичный учёный» (autistic savant) — поскольку у многих савантов проявлялись признаки расстройств аутистического спектра.

Но и от этого варианта отказались, когда выяснилось, что аутизмом страдают The savant syndrome: an extraordinary condition. A synopsis: past, present, future лишь около 50% савантов (по некоторым данным Savant Syndrome FAQs — до 75%). У других же присутствуют иные формы психических нарушений или повреждения центральной нервной системы (ЦНС).

В итоге учёные ограничились термином без эпитетов — синдром саванта, или савантизм.

Как проявляется синдром саванта

Саванты могут демонстрировать таланты в самых разных областях. Единственный общий признак — в большинстве случаев гениальность развивается на фоне глубокой умственной неполноценности.

Чаще всего «учёность» проявляется в одной из пяти The savant syndrome: an extraordinary condition. A synopsis: past, present, future сфер.

  • Искусство, редкий художественный талант.
  • Память, то есть способность с одного взгляда в мельчайших подробностях запоминать огромные массивы данных — цифры, пейзажи, сложные карты, тексты.
  • Арифметические вычисления, в том числе самый распространённый Incidence of Savant Syndrome in Finland среди савантов талант — навык календарного счёта. Люди‑календари способны назвать, на какой день недели выпадает та или иная дата в пределах десятилетий и даже столетий. Многие из них могут точно сказать, чем занимались в любой день и час своей жизни.
  • Музыка — например, способность до последней ноты запомнить и воспроизвести любое впервые услышанное произведение.
  • Ориентация в пространстве. Саванты с этим даром точно запоминают, где что лежит. Они не могут заблудиться даже в незнакомом городе: им достаточно бросить один взгляд на карту, чтобы понять, где они находятся и куда идти.

Самый знаменитый савант в мире — Рэймонд Бэббит из фильма «Человек дождя». У героя Дастина Хоффмана был вполне реальный прототип — мужчина, который помнил наизусть более 6 000 книг, обладал энциклопедическими познаниями в области географии, музыки, литературы, истории, спорта, знал почтовые коды всех городов США и цитировал телефонные справочники.

Откуда берётся синдром саванта

Точных данных нет. Учёные склоняются к тому, что это врождённое генетическое нарушение. Оно проявляет себя, в частности, тем, что мозг савантов функционирует иначе, чем у здоровых людей. Например, они имеют доступ Explaining and inducing savant skills: privileged access to lower level, less‑processed information к так называемой низкоуровневой, малообработанной информации, которую хранят нейроны, и недоступной большинству в сознательном состоянии.

Также у многих савантов повреждено или вовсе отсутствует мозолистое тело, которое соединяет два полушария мозга. Пытаясь скомпенсировать недостаток, мозг устанавливает новые нейронные связи, и в некоторых случаях это оборачивается появлением феноменальной памяти.

У мужчин савантизм встречается The savant syndrome: an extraordinary condition. A synopsis: past, present, future в шесть раз чаще, чем у женщин.

Иногда синдром саванта возникает после тяжёлой травмы The savant syndrome: an extraordinary condition. A synopsis: past, present, future головы с повреждением левой передней височной доли мозга. Существуют исследования, в которых учёные временно отключали эту область, и у добровольцев проявлялись некоторые признаки савантизма. В частности, увеличивался объём запоминаемых ими цифр или улучшались навыки рисования по памяти.

Есть вероятность The savant syndrome: an extraordinary condition. A synopsis: past, present, future , что способности саванта можно пробудить в каждом здоровом человеке — временно заглушая те или иные зоны мозга, стимулируя создание новых нейронных цепей с помощью таблеток, других фармацевтических препаратов, медитаций и прочих способов. Но пока существуют лишь единичные исследования на этот счёт. Нет уверенности, что, экспериментируя с мозгом, можно улучшить его состояние, а не навредить.

Можно ли вылечить синдром саванта

Сам по себе синдром саванта не является заболеванием и не входит Mental Health and Mental Disorders: An Encyclopedia of Conditions в настольную книгу психиатров — «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (DSM‑5).

Поэтому лечат Savant Syndrome FAQs не собственно савантизм, а лишь основное заболевание — например, аутизм, синдром Аспергера, болезни ЦНС, нарушения, связанные с травмами мозга. Если его удаётся скорректировать, признаки синдрома саванта могут исчезнуть сами собой.

Нередко после реабилитации таланты сохраняются и даже помогают людям социализироваться, найти применение своей гениальности в обществе.