Слаще сахара в 300 000 раз — какое вещество скоро будут добавлять в шоколад и печенье

Сладкое любит подавляющее большинство людей на планете, а также птицы и животные. Но слишком большое количество таких продуктов чревато проблемами со здоровьем.

Сладкий вкус

Это один из пяти основных вкусов, который мы чувствуем с помощью специальных рецепторов сладкого вещества. Зачастую чувство сладости ассоциируется у нас с приятными ощущениями. Наиболее часто сладость можно испытать при употреблении продуктов, которые богаты простыми углеводами: глюкозой и сахаром. Интересно, что чувство сладости возникает не только от сахаров, но и от глицерина, пептидов, в частности аспартама, аминокислот, некоторых веществ на основе белков. В зависимости от природы у сладких веществ бывают различные вкусовые оттенки. Сахарин, к примеру, наши рецепторы воспринимают как сладость только в очень малых количествах. В больших же дозировках у него металлический вкус.

Слаще сахара в 300 000 раз — какое вещество скоро будут добавлять в шоколад и печенье
Очень сладко — не означает вкусно

Что же такое сахар? Это углеводы, так как общая формула сахаров выглядит именно как углевод вместе с молекулой воды. Производят сахара в основном растения, в их составе наиболее часто встречается глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Покупая сахар, мы приобретаем ничто иное, как сахарозу. Этот продукт получают из сахарной свеклы или тростника. Есть еще сахар коричневый, который на самом деле представляет собой все тот же обычный сахар, только еще не очищенный от черной мелассы.

Самый сладкий

Из всех когда-либо известных сладких вкусов существует один — это лугдунам. В его составе есть цианофенил и метилендиоксибензил. Лугдунам слаще, чем сахароза в 200 раз. Но его не используют как пищевую добавку, ведь это считается уж слишком сладко. Можно попробовать нечто подобное, если положить в чашку чая гору сахара или кучу таблеток сахарозаменителя, но вкус приятным никак не назовешь. Чрезмерная сладость воспринимается рецепторами как неприятная на вкус.

Еще одно очень сладкое вещество, причем без посторонних привкусов — сукралоза, которое слаще сахара в 600 раз, вкус у него приятный, сладкий. При нагревании вещество не разлагается, и если посмотреть на его состав с точки зрения молекул, оно очень похоже на хлорированную сахарозу. Организмом сукралоза не усваивается, а это значит, что если его употреблять, то нельзя поправиться от такого сладкого.

Слаще сахара в 300 000 раз — какое вещество скоро будут добавлять в шоколад и печенье
Дианиссимо — самое сладкое вещество, которому нет равных

Рекордсмен среди сахаров

А вот настоящий рекордсмен был обнаружен учеными не так давно, и он куда слаще даже лугдунама! Вещество с красивым названием дианиссимо слаще сахарозы в 300 000 раз. Изобрели его японцы и научное название дианиссимо звучит как метилфенхиловый эфир. Всего 3 капель достаточно для 60 тонн чая, чтобы напиток получился сладким. Научный мир еще не одобрил употребление веществ в пищу человеком, но в будущем планируется добавлять его в шоколад при производстве. Это сколько сахара можно будет сэкономить!