Представьте себе применение материала, способного выдерживать температуру 10 000 градусов по Цельсию. Это температура поверхности Солнца или взрыва ядерной бомбы. Что ж, один человек по имени Морис Уорд сделал именно это в 1986 году. Его изобретение специального пластика могло выдержать даже ядерную вспышку, которая в противном случае расплавила бы толстый кусок стали в лаборатории. Внучка Уорда назвала продукт Starlite. Проблема в том, что его творение так и не появилось на рынке. Фактически, он держал свою формулу в такой тайне, что, когда Морис умер в 2011 году, тайны материала Starlite умерли вместе с ним.

Starlite: загадочный пластик, который не может гореть и не выделяет токсинов, Boeing и НАСА так и не заполучили его

Ученые всегда умели выявлять проблемы и находить изобретательные способы их преодоления. Морис Уорд, однако, не был ученым. Он был простым парикмахером из Хартлпула в Йоркшире, Англия, который хотел сделать мир лучше и безопаснее. Его вдохновением послужила трагедия. В 1985 году пятьдесят пять человек погибли на борту самолета British Airtours в течение 40 секунд после начала пожара при взлете. Но их убили не жара или пламя. Они надышались токсичным дымом и парами. Морис определил проблему. Следующим его шагом было найти ответ.

От парикмахерского дела до Starlite

Как парикмахер Морис снискал местную известность. Он потратил много лет на то, чтобы научиться создавать и смешивать свои собственные краски для волос, и уверенный в себе Уорд хвастался, что его головы невозможно скопировать. Со своей женой Эйлин и четырьмя дочерьми он управлял салоном, который пользовался огромной популярностью, и клиенты стекались со всего севера Англии.

Парикмахер никогда не учился в университете и не имел никакого формального химического образования. Ведущий ток-шоу Стивен Райнхарт взял интервью у Мориса Уорда примерно в 2009 году, и вот что Уорд сказал о том, как его опыт привел к Starlite:

Starlite: загадочный пластик, который не может гореть и не выделяет токсинов, Boeing и НАСА так и не заполучили его

Морис Уорд изобрел загадочный термостойкий пластик Starlite в 1986 году.

«Думаю, я, вероятно, немного поспрашивал и, возможно, немного прочитал, но мне нужно было разобраться с типами материалов, которые нам нужно было использовать, что было непросто. Я думаю, что именно мой опыт в парикмахерском искусстве по-настоящему сблизил все это. Раньше мы занимались раскрашиванием. Парикмахерским стажем я около 20 лет, а на то, чтобы научиться делать окрашивание, мне понадобилось около трех лет. На самом деле это было следствием того, как я пришел к созданию композиций и рецептур реальных материалов, которые мы использовали в Starlite».

Необходимость нового теплового барьера

Одно повлекло за собой другое, когда Уорд занялся бизнесом по переработке пластмасс. Ловкий бизнесмен купил экструдер у Imperial Chemical Industries (ICI). Эта громоздкая машина представляла собой систему для изготовления пластиковых поперечных сечений и занимала много места на его заводе. Почти сразу же он начал этим увлекаться. Чем больше Уорд пробовал свою новую игрушку, тем больше он терял страсть к парикмахерскому искусству. Но в итоге у него получился неисправный материал для экструдера, который оказался не более чем металлоломом. Уорд выбросил его и забыл обо всем, пока в 1985 году не увидел репортаж о самолете British Airtours, в котором произошел пожар в двигателе, унесший жизни 55 пассажиров.

Морис был настолько потрясен этой трагедией, что решил посмотреть, сможет ли он создать вещество, способное выдерживать сильную жару, не выделяя при этом токсичный дым или газы. Он с головой погрузился в свою работу – почти поглощен ею – и в конце концов обнаружил формулу Starlite. Хотя Уорд отказался отвечать на какие-либо вопросы о том, как он разработал Starlite, он раскрыл некоторые секреты об этом.

Загадочное вещество было основано на комбинации 21 полимера и сополимера с добавлением керамики. В этой форме Starlite мог легко выдерживать температуры, выходящие за пределы самых смелых фантазий, не выделяя при этом никаких токсичных паров или дыма. Кроме того, при испытаниях его прочность и долговечность предположительно возрастали. Каким бы прочным он ни был, способным противостоять ядерной вспышке и иметь температуру плавления, по крайней мере, в три раза превышающую температуру плавления алмазов, он, как говорили, был гибким и ему можно было придавать различные формы.

Внешний вид мира завтрашнего дня

Starlite: загадочный пластик, который не может гореть и не выделяет токсинов, Boeing и НАСА так и не заполучили его

Новости о материале Starlite дошли до продюсеров программы BBC «Мир завтрашнего дня». В марте 1990 года шоу продемонстрировало Starlite в действии. Сначала они обработали яйцо Старлайтом. Затем к яйцу приложили кислородно-ацетиленовую паяльную лампу при температуре 1200 градусов Цельсия. Пламя не могло причинить ему никакого вреда. Яичная скорлупа не только не подгорела, но и желток внутри оставался сырым даже после постоянной пятиминутной выдержки. Ведущий шоу Питер Маканн выключил свет. Он взял яйцо голой рукой, разбил его и продемонстрировал шокированным зрителям, что Starlite очень эффективен в качестве теплового барьера. Внутри корпуса было всего около 35 градусов по Цельсию – едва тепло.

Маканн признал, что существуют и другие термостойкие материалы, но ни один из них не может поглощать тепло, не выделяя при этом токсичных паров. Морис каким-то образом разработал материал, который имел безграничные возможности и применения.

AWE тестирует Starlite

После того, как Starlite появился на канале Tomorrow’s World , поступило более 3000 запросов. Британское учреждение по атомному оружию (AWE) в Фаулнессе предложило Уорду привезти Starlite для испытаний. Они пытались разработать средства, способные противостоять ядерной вспышке, более 40 лет. Уорд изначально был против этой идеи. Он не хотел провалить тест и тем самым умалить результаты, полученные им в ходе собственного исследования.

Однако изобретатель смягчился и почти с нетерпением ждал новых задач, которые поставил перед собой Starlite. Кабель, покрытый Starlite, подвергся воздействию источников световой энергии при температуре 10 000 градусов Цельсия, предназначенных для имитации настоящей ядерной вспышки в строгих лабораторных условиях. Техники сделали фотографии до и после, и в итоге образцы остались невредимыми.

В ходе дополнительных испытаний совместно с НАТО на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико яйца, облицованные Starlite, выдержали как имитацию ядерных вспышек, так и имитацию полномасштабного крупного ядерного взрыва. Оказалось, что Starlite переписывает известные правила термодинамики.

Starlite: загадочный пластик, который не может гореть и не выделяет токсинов, Boeing и НАСА так и не заполучили его

Испытание НАТО Starlite на яйце с использованием ядерных импульсов (слева). Яйцо остается сырым после тестирования (R). Морис Уорд.

Барьер для лазеров

В статье, появившейся в журнале International Defense Review в 1993 году, сообщалось, что дополнительные испытания были проведены в Королевском институте сигналов и радиолокации (RSRE) в Малверне. Starlite бомбардировали лазерами, способными прожигать даже самые твердые полимеры. Когда тестирование было завершено, у Starlite было очень мало признаков повреждений. На поверхности были крошечные ямки не шире диаметра лазерного луча, но не было никаких признаков плавления.

Профессор Кит Льюис, руководивший последними испытаниями, пришел к выводу, что Starlite обладает уникальными свойствами, которые полностью отличаются от других тепловых барьеров, доступных в то время. Как и большинство других ученых, он понятия не имел, как на самом деле работает Starlite. Однако он подсчитал, что он делал одно из трех. Он либо отталкивал тепло, поглощал его, либо рассеивал. Льюис признал, что это сложный процесс, в котором одновременно могут происходить миллионы вещей.

Хранить тайну в тайне

Теперь, когда Starlite стал большой новостью, телефон Уорда зазвонил без звука. Огромное количество потенциальных инвесторов было ошеломляющим. Он был полон решимости сохранить свою формулу в строжайшем секрете и даже сопротивлялся патентованию Starlite. Любые предложения получить образец встречались простым «нет». Только один раз Уорд упустил образец из виду в июне 1991 года, когда передал его на ракетную базу Уайт-Сэндс. Однако это путешествие произошло под строжайшей охраной при содействии SAS. Уорд согласился бы на создание совместных предприятий только в том случае, если бы он сохранял 51% (или более) контроля над любыми проектами. Кроме того, он не давал поклонникам возможности перепроектировать свое творение, просто передав его. Уорд настаивал на том, что сначала необходимо подписать соглашение.

Starlite: загадочный пластик, который не может гореть и не выделяет токсинов, Boeing и НАСА так и не заполучили его

По данным New Scientist, Уорд вел переговоры с несколькими ведущими организациями. Boeing, НАСА и Министерство обороны Великобритании провели переговоры с Уордом. Похоже, Уорда больше беспокоило то, что он не сможет защитить себя в судебном процессе. Он сохранял безграничную веру в Starlite. Однако попытка заключить для себя правильную сделку принесла ему нежелательную репутацию ненадежного переговорщика. Предположительно, однажды он попросил 1 миллион фунтов стерлингов, но на следующий день поднял цену в десять раз.

НАСА, BAE и Boeing не хотели потакать Уорду. Бесчисленное множество других организаций и подрядчиков так и не продвинулись в переговорах, но ни одной не удалось заключить сделку.

Конец Старлайта?

Морис Уорд скончался в 2011 году, так и не подав заявку на патент. Он заявил, что некоторые члены его ближайших родственников знали о формуле, но никаких подтверждений или опровержений этому никогда не было. На ток-шоу Стивена Райнхарта (ссылка ниже) примерно за два года до своей кончины Уорд, казалось, искренне намеревался обнародовать свой загадочный пластик по правильным причинам. У него просто никогда не было такого шанса. Starlite еще может появиться в корпоративном мире в ближайшие годы.