Технология, убивающая рак за 3 минуты, прошла успешные испытания

В 2016 году Нобелевскую премию по химии вручали за молекулярные моторы – своеобразные молекулы, в которых одна часть движется относительно другой, и эти движения постоянно повторяются, как в настоящем моторе, пишет Boing.

Движущей силой служат разнообразные внешние стимулы, например, изменение кислотности среды, или окислительно-восстановительного потенциала, или облучение светом.

Один из лауреатов, Бернард Лукас Феринга, как раз занимался моторами на световом ходу, кроме того, он и его сотрудники сумели сделать так, чтобы части молекулярного мотора крутились только в одну сторону.

Поначалу, наверно, было не очень понятно, зачем нужны такие игрушки.

Технология, убивающая рак за 3 минуты, прошла успешные испытания (3 фото)

Исследователи из Университета Райса, Университета штата Северная Каролина и Даремского университета нашли способ, как можно использовать молекулярные моторы – с их помощью можно сверлить дырки в раковых клетках.

У молекулярных моторов на световом ходу уходит меньше минуты, чтобы продырявить клеточную мембрану и вывести клетку из строя.

Появление дыр можно было увидеть, например, по проникновению в мембранный пузырек красителя, который до поры до времени оставался снаружи, и лишь после работы молекулярных моторов обнаруживался вдруг внутри.

В других экспериментах все происходило наоборот: пузырек заполняли красителем, и после того, как мотор дырявил мембрану, краситель выходил наружу.

Затем настал черед настоящих клеток. Для опытов взяли несколько клеточных линий, среди которых были и клетки рака предстательной железы.

Технология, убивающая рак за 3 минуты, прошла успешные испытания (3 фото)

Пока моторные молекулы не освещали ультрафиолетом, они прилипали к клеточным мембранам и тихо на них сидели, но после дозы УФ-излучения они проникали внутрь клеток.

У «нанодрелей» уходило меньше минуты, чтобы просверлить мембрану, а сами клетки после этого гибли в течение нескольких минут.

Если к клеткам прилипали не моторные молекулы, то ничего особенного не происходило, иными словами, то есть тут все дело было не ультрафиолете, а именно в том, что моторы нарушали целостность клеточной оболочки – клетка просто не может жить с порванной мембраной.

Известно, что к лекарствам раковые клетки постепенно становятся устойчивыми, но вот к такому воздействию никакой устойчивости появиться просто не может.

Надеемся, это изобретение станет прорывом в лечении рака!