Ученые пытаются узнать влияние музыки на мозг и как можно это использовать (4 фото)

Сайки Луи — психолог, нейробиолог, скрипачка — исследует уникальное воздействие музыки на мозг человека. Она уверена, что понимание того, как мы воспринимаем музыку слухом, мозгом, телом поможет решить неврологические и психологические проблемы и даже излечить психиатрические заболевания.

Музыкальный мозг

Мозг скрипача показывает, как наши чувства и ощущения могут меняться со временем, если практиковать какой-то навык постоянно. Мозг меняется, подстраиваясь под обстоятельства, когда мы учимся, и такая способность называется нейропластичность.

Ученые пытаются узнать влияние музыки на мозг и как можно это использовать (4 фото)

Работая над какими-то навыками, мы заставляем определенную часть мозга развиваться быстрее. В случае со скрипачами — это правое полушарие. Скрипачи выполняют сложную работу по контролированию высоты звука пальцами левой руки, которые работают на струнах. Механическое действие, которое выполняют пальцы, стимулирует развитие левого полушария, но при этом связи с другими частями мозга, отвечающими за различные функции, усиливаются.

Чем раньше, тем лучше

Чем раньше скрипач начинает заниматься, тем лучше развивается мозг. Доктор Сайки Луи доказала в своих исследованиях, что люди, обладающие музыкальными способностями и занимающиеся музыкой, имеют более сильные связи внутри нейронной сети, чем люди, не обладающие музыкальным слухом.

При этом интенсивность занятий музыкой не имеет значения. Наибольшее влияние на мозг и на все развитие в целом музыка оказывает в юном возрасте. Стимуляция определенных участков с помощью музыки приводила к тому, что весь мозг подстраивался и начинал работать в более интенсивном режиме.

Чувствовать скрипку

Доктор Луи обладает абсолютным слухом — она может определить ноту просто на слух. Но ее всегда интересовала работа мозга, поэтому она пошла учиться на нейробиолога. Однако и музыка всегда привлекала ее. Доктор Луи не случайно выбрала скрипку в качестве объекта исследования. Будучи профессиональной скрипачкой (играет в одном из симфонических оркестров Бостона), она понимает, как действует скрипка и какие особенности инструмента могут быть интересны для исследования.

Ученые пытаются узнать влияние музыки на мозг и как можно это использовать (4 фото)

Важнейшим фактором при выборе явилась возможность «чувствовать» инструмент телом. Для игры на скрипке требуется прижать ее подбородком, то есть вибрации инструмента от звукоизвлечения можно ощутить собственной кожей. Исследования доказали, что скрипачи могут распознавать разницу вибраций разных инструментов.

Вибрации, которые меняют сознание

Итак, скрипачи не только слышат музыку ушами, но и ощущают ее всем телом. Поэтому в их мозге наряду с отделом, отвечающим за слух, включается и другой — тот, что отвечает за тактильные ощущения. Звуковые и тактильные вибрации заставляют всю нервную систему откликаться на музыку.

Ученые пытаются узнать влияние музыки на мозг и как можно это использовать (4 фото)

Именно это происходит, когда из-за глубокого проникновенного пения у вас «мурашки по коже». Музыка вызывает отклик в мозге, заставляя тело реагировать таким образом. Доктор Сайки Луи уверена, что эти вибрации можно поставить на службу человеку, поменяв спонтанные реакции на обдуманные, рациональные. Она считает, что перенастроив мозг с помощью занятий музыкой, можно исцелить его.