Как то, что вы едите влияет на вашу иммунную систему

Иммунная система играет ключевую роль в поддержании здоровья и функциональных возможностей, которые в значительной степени зависят от диеты. На самом деле нашему иммунитету нужны макроэлементы и микроэлементы для его правильного функционирования. Узнайте, как еда влияет на иммунную систему.

Как пища влияет на иммунную систему

Многие исследования показали, что существует четкая связь между дефицитом питательных веществ и инфекционными и воспалительными процессами. Действительно, доказано, что состояние неполноценного питания матери может повлиять на иммунитет ребенка. Это особенно верно в течение первых лет жизни, а также имеет долгосрочные метаболические последствия.

И наоборот, адекватное питание в детском и подростковом возрасте приводит к правильному функционированию иммунной системы во взрослом возрасте. Поэтому мы понимаем, что углеводы, жиры и белки играют фундаментальную роль в иммунном ответе.

Углеводы

Углеводы важны для иммунной системы, потому что существует связь между инсулином и углеводами. Это может объяснить влияние углеводов на воспаление.

Некоторые исследования показали, что потребление простых рафинированных углеводов снижает уровень фагоцитов при одновременном повышении уровня воспалительных цитокинов. Волокна из сложных (не крахмалистых) углеводов, найденных в овощах и фруктах, по-видимому, уменьшают воспалительное состояние.

Белки

Качество и количество белка в рационе может изменить иммунный ответ. Дефицит белка может привести к нарушению роста и восстановления клеток и увеличивает риск заражения в связи с изменением уровня производства антител.

Важность белков в рационе обусловлена ​​их способностью обеспечивать аминокислоты. Дефицит белка влияет на иммунокомпетентные клетки, изменяя их способность реагировать. Диеты с низким содержанием аминокислот триптофан и фенилаланин, как было показано, снижают синтез антител.

Жиры

Стоит отметить важную роль, которую жиры играют в иммунной функции. Каждый тип жирной кислоты, основной компонент жира, выполняет различные функции иммунной системы человека.

Например, диеты с избытком насыщенных жиров были связаны с изменениями в воспалительной реакции. Это приводит к увеличению числа инфекций, независимо от того, присутствует ожирение или нет.

С другой стороны, омега-3 жирные кислоты уменьшают основные медиаторы воспаления и улучшают кишечную микробиоту. Подобные эффекты также были описаны с олеиновой кислотой. Меньшее присутствие медиаторов воспаления приводит к снижению частоты воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или воспалительные заболевания кишечника.

Микронутриенты в пище и их влияние на иммунную систему

Витамины и минералы имеют несколько функций:

    • Метаболические пути
    • Регуляция клеточного цикла
    • Модуляция процессов клеточного деления и дифференцировки
    • Клеточная целостность тканей

Потребление витаминов Е, С, А, В6, В12, фолиевой кислоты и минералов, таких как железо, медь, селен и цинк, приносит нам иммуномодулирующие и иммуностимулирующие эффекты.

Защита от свободных радикалов

Дефицит любого из этих минералов или витаминов связан с дефицитом лимфоцитов и других важных маркеров для иммунной системы. Тем не менее, многие нарушения иммунитета из-за дефицита питательных микроэлементов улучшаются с добавками. Однако следует проявлять осторожность с избытком микроэлементов, так как они могут оказывать вредное воздействие на иммунную систему.

Диета для хорошей иммунной системы

Поэтому, если вы хотите иметь сильную иммунную систему, которая адекватно защищает вас от инфекций, вам нужно будет потреблять:

  • Фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами, а также антиоксиданты
  • Бобовые и цельные зерна для контроля уровня инсулина
  • Животные и растительные белки, чтобы избежать дефицита белка
  • Жиры из жирной рыбы, орехов и оливкового масла