Гуляя по парку аттракционов, мы часто видим яркие вывески, заманивающие желающих посмотреть на изображение в 5D, 7D и так до бесконечности. Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, каково это — видеть мир больше, чем в 3D? К сожалению, пока для человеческого мозга эта задача является такой же сложной, как представить цвет, которого никогда не существовало в природе. По большому счету, можно сказать, что людям представить четырехмерное пространство невозможно.

Что изменится, если на Земле будет четырехмерное пространство (+видео)

Начертить фигуру, которая является схемой строения четырехмерного пространства, не составит труда, но понять, как оно устроено, не так-то просто. Если существо из четырехмерного мира попадет на нашу планету, то для него наш мир будет так же прост, как для нас — обычная детская аппликация. Мы легко можем вырезать из бумаги любую фигуру и сложить ее так, как нам хочется. Примерно так же будет выглядеть трехмерное пространство для существа из высшего измерения.

Что изменится, если на Земле будет четырехмерное пространство (+видео)

А что если однажды человек сможет понять четырехмерное пространство и стать частью высшего измерения? Следуя теории относительности, на Земле раньше было больше измерений, чем сейчас, и при определенном стечении обстоятельств человечеству удастся вернуть их. Вся материя на Земле состоит из атомов, а в четырехмерном мире связи между ними станут слабее. Белки изменят форму, а тела людей просто рассыпятся.
Что изменится, если на Земле будет четырехмерное пространство (+видео)

Однако есть и другие теории на этот счет. Возможно, что только гравитация из всех сил на Земле начнет перетекать в четвертое измерение. Это в прямом смысле перевернет весь мир с ног на голову. Изменятся и сами люди, у них появится еще одно дополнительное направление движения, но пока неизвестно, какое. Многие химические элементы изменятся, и сама планета поменяет свою форму в районе экватора. Без гравитации Солнечная система распадется примерно за сто лет, и вся Вселенная будет иметь совершенно не такой, как сейчас, вид.