По мере роста населения планеты увеличиваются потребности людей в ресурсах, в том числе в электроэнергии. Сложная экологическая обстановка заставляет лучшие умы человечества решать сразу две задачи:

  • как получать больше энергии;
  • как снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

В результате длительных исследований специалисты приняли решение, что отличным источником «чистой» энергии является водород. При его сжигании образуется достаточно энергии за цикл, а выбросы стремятся к нулю. Однако этот показатель не идеален, поэтому и у водорода есть более «чистая» альтернатива.

Фаворит энергетической отрасли

Таким веществом ученые называют железо. Железо в достаточном количество содержится в природе. Кроме того, при сжигании железного порошка не происходит выделения вредных веществ. Это топливо будет иметь массу преимуществ перед самым востребованным в энергетике водородом. Во-первых, железный порошок удобно хранить и перемещать. Во-вторых, он безопасен переработанном и исходном виде. В-третьих, длительное хранение в любых условиях не меняет его свойств, а это значит, что энергетический источник устойчивый и может всегда одинаково эффективно использоваться.

Железное будущее — почему электричество будут получать из металла
Опытные образцы нового оборудования

После сгорания в качестве вторичного продукта получается оксид железа. Оксидом железа является ржавчина, которую мы видим на старых металлических изделиях. Ее легко собирать и утилизировать. Поэтому процесс переработки железного порошка потребует минимальных затрат на оборудование и утилизацию.

Запуск замкнутого цикла

Ученые считают, что и утилизировать оксид железа не придется, потому что при должном обращении его можно будет снова превратить в железную руду, затем в железный порошок, который можно будет вновь использовать. Для этого на ржавчину нужно будет воздействовать электричеством. Электричество для производственного цикла можно получать от солнца или ветра, тогда это будет полностью замкнутый цикл, в котором не выделится ни одного атома углерода. Вдобавок к этому специалисты отмечают доступность вещества и высокую плотность энергии, не хуже, чем у водорода. Таким образом именно железо, казалось бы, довольно тугоплавкий и негорючий продукт может стать топливом будущего.

Если говорить о технологии, то устройства, использующие порошковое топливо, уже существуют. Поэтому ученым не придется «изобретать велосипед», а лишь его трансформировать. Сегодня на энергии сожженного железного порошка базируется производство нидерландской компании Swinkels Family Brewers. В данном случае энергией от сжигания обеспечивается пивоваренное производство. Товар огромными партиями бесперебойно поступает на прилавки магазинов. Это характеризует технологию с положительной стороны.

Железное будущее — почему электричество будут получать из металла
Компактное энергетическое оборудование, используемое на пивоварне Swinkels Family Brewers

Цикличная методика сжигания будет применена в цехах компании Bavaria. Пока ей заинтересовались такие специфические отрасли. К 2024 году планируют увеличить мощности железопорошковых подстанций, а к 2030 году ожидается, что все угольные электростанции перейдут на новое топливо.