Традиционно наука отвергала душу как объект человеческой веры или сводила ее к психологической концепции, которая формирует наше познание наблюдаемого природного мира.

Но новое понимание сознания поставило под сомнение это утверждение. Согласно теории, сознание происходит из микротрубочек внутри клеток мозга (нейронов), которые являются участками квантовой обработки.

Часть Вашего сознания будет жить вечно после физической смерти

По словам доктора Хамероффа из Университета Аризоны и британского физика сэра Роджера Пенрозена, когда сердце перестает биться, кровь перестает течь и микротрубочки теряют свое квантовое состояние, квантовая информация в микротрубочках не разрушается.

Так может ли это объяснить околосмертный опыт или идею вечности нашего сознания?:

«Квантовая информация в микротрубочках не разрушается, она не может быть уничтожена, она просто распространяется и рассеивается во Вселенной в целом. Возможно, квантовая информация может существовать вне тела, возможно, бесконечно долго, как душа », — сказал он.

Они утверждают, что наш опыт сознания является результатом эффектов квантовой гравитации в этих микротрубочках, и эту теорию они назвали оркестрованной объективной редукцией (Orch-OR).

Таким образом, считается, что наши души — это нечто большее, чем взаимодействие нейронов мозга. На самом деле они созданы из самой ткани Вселенной и, возможно, существовали с незапамятных времен.

Итак, да, есть часть вашего сознания, которая нематериальна и будет жить после смерти вашего физического тела.

-Квантовое сознание и «жизнь после смерти»: действительно ли наша идентичность находится в воспоминаниях и можно ли ее копировать и воскресить? Историк, популяризатор науки и главный редактор журнала Skeptiс Майкл Шермер проходится по гипотезам бессмертия сознания и объясняет, почему, если даже предположить, что эти гипотезы верны, после смерти вы будете кем-то другим, но не собой, а копирование воспоминаний — это далеко не копирование личности и ее ценностей.

В фильме  Netflix «Открытие» (2017 г.) Роберт Редфорд играет ученого, который доказывает, что загробная жизнь реальна.

«Как только тело умирает, часть нашего сознания покидает нас и отправляется на другой уровень», — объясняет он.

Это подтверждает его машина, которая, как утверждает другой герой фильма, измеряет «длины волн мозга на субатомном уровне после его смерти».

Эта идея не слишком далека от реальной теории, называемой квантовым сознанием, предлагаемой широким кругом людей, от физика Роджера Пенроуза до врача Дипака Чопры. В некоторых ее трактовках говорится о том, что наш ум не является исключительно продуктом нашего мозга, и что сознание существует отдельно от материи, поэтому смерть вашего физического тела не является концом существования вашего сознания. Поскольку это тема моей следующей книги «Небеса на Земле: научный поиск загробной жизни, бессмертия и утопии» (Генри Холт, 2018), я заметил, что фильм затронул ряд проблем, которые я связал с упомянутыми концепциями, научными и религиозными.