Мода на …фамильные черепа

Мода на… фамильные черепа.

Памятуя о трогательной любви дикарей-асматов к головам предков, стоит упомянуть и о моде английской знати на фамильные черепа, пережитки которой сохранились и до наших дней.

В XVII-XVIII вв. особым шиком среди английских аристократов считалось наличие в доме человеческого черепа. Подобный талисман занимал парадное место на специальной полке или столике. История его происхождения была душещипательная и одновременно страшная. Череп показывали гостям, утверждая, что он принадлежал одному из предков, прославившемуся в прошлом отважными деяниями.

Эта мода перекочевала из Англии за океан. В Луизиане (США) в неком семействе долго хранился череп, якобы еще в XVII в. привезенный из Франции. Владельцы рассказывали, будто он принадлежал их предку, погибшему на костре инквизиции. Череп обладал своеобразным «характером» и не позволял выносить себя за пределы особняка, издавая душераздирающие вопли… Если он вскрикивал, оставаясь в пределах особняка, это означало, что скоро умрет кто-то из его обитателей.

Когда нынешний владелец черепа отнес его на обследование специалисту, выяснилось, что тот принадлежал североамериканскому индейцу. Сразу стало ясно, что череп был приобретен семейством уже в Америке, а странная история была попросту выдумана.

Во многих британских семьях черепа предков хранятся до сих пор. Владельцы объясняют свое пристрастие к подобным реликвиям тем, что просто не могут их захоронить. При подобных попытках одни черепа издают истошный вопль, другие способны вызывать стихийные бедствия, третьи — болезни и несчастья.

Исследователи полагают, что люди просто становятся заложниками древних суеверий и боятся трогать «талисманы», о которых их предки рассказывали леденящие кровь истории.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x