Дорога в тартарары, или Теория полой земли

Еще в V веке до нашей эры древнегреческий ученый Анаксагор предположил, что с обратной стороны плоской Земли расположен параллельный, не пересекающийся с нашим мир. Это заблуждение просуществовало до тех пор, пока астрономы не доказали, что Земля круглая. Впрочем, это открытие только добавило экзотики в представление людей о потустороннем мире. Теперь он стал подземным, а соответственно Земля — полой внутри. Особенное развитие эта теория получила в XVII-XVIII веках и с незначительными изменениями и дополнениями просуществовала до наших дней.

Солнце внутри.

Так, знаменитый английский астроном и геофизик Эдмунд Галлей (1656-1742), первооткрыватель ужасной кометы, был не только уверен, что земля полая, но и предположил, что ее внутренний живой мир освещается собственным небольшим солнцем. Его современник, великий швейцарский математик Леонард Эйлер (1707-1783), академик Петербургской академии наук, тоже выдвигал теорию, согласно которой наша планета является полой, а внутри нее находится еще одно солнце, которое сияет над обитаемыми материками. Американец Франклин (1706-1790) и немец Лихтенберг (1742-1799) утверждали, что мы сами живем не в надземном, а в подземном мире, а ночные звезды -не планеты или астероиды, а сгустки наполняющего полость газа. Теория так захватила научный мир, что в конце XVIII века географ и путешественник Лесли предложил отправить на поиски подземного (или надземного?) царства экспедицию, и не состоялась она лишь потому, что мнения о том, где -именно находится этот самый вход в Тартарары, разошлись.

Серой пахнет…

Новый век принес новые «открытия». В 1816 году англичанин Кор-мульс заявил, что впадины на поверхности земли образуются из-за сдвигов земной коры и именно они-то скрывают вход в подземелье. Один из таких сдвигов ученый обнаружил в болотах недалеко от Бирмингема. К тому же там то и дело попахивало серой, местные жители утверждали, что в ночь полнолуния слышат жуткий вой, а некоторые из них даже видели огромных размеров собаку, которая не известно откуда появлялась и неожиданно исчезала под землей. Не добившись правительственных субсидий, Кормульс начал поиски «собаки Баскервилей» самостоятельно. Не нашел, но от своей теории не отказался.

Надо сказать, что подобные «серные» мысли посещали не одного англичанина. Неприятно пахнущие животные появлялись и в каменных курганах по берегам реки Вахш в Таджикистане, и на Чертовой поляне под Псковом, и на берегу Черной речки в США… А в долине Луары местные жители «наблюдали» то ли огромных медведей, то ли обезьян, но — вонючих и со сверкающими глазами.

Дырки на полюсах.

В1818 году почти все госучреждения США, включая Конгресс и Администрацию президента, получили письмо от бывшего капитана от инфантерии Джона Симмса: «Всему миру я заявляю, что Земля полая и населена внутри. Она содержит несколько твердых концентрических сфер, лежащих одна в другой, и имеет на полюсах отверстия… Я готов прозакладывать всю свою жизнь за истинность этого и предлагаю исследовать эту полость, если мир согласится помочь мне в этом предприятии… Для этого мне нужно сто смелых спутников, чтобы выступить из Сибири в конце лета с северными оленями на санях по льду Северного моря. Я обещаю, что мы найдем теплые и богатые земли, изобилующие полезными ископаемыми и животными, а может быть и людьми, как только минуем 82 градуса северной широты. В следующую весну мы вернемся…».

Из теории Симмса следовало, что Земля состоит из пяти обитаемых сфер, все они соединены сквозными дырками на полюсах и человечество, если эти дырки на полюсах найдет, сможет спокойно путешествовать по всем «кругам ада».

Письмо стало предметом серьезного обсуждения как в научных кругах, так и в Конгрессе, однако никаких денег Джону Кливу Сим-мсу не дали. Смастерив деревянную модель земного шара, он отправился с лекциями по США. Публикация одной из них»разбудила» Сайруса Тида, который и развил ее до состояния новой эзотерической доктрины.

Кореш и Бендер.

В отличие от Симмса, Сайрус Тид пользовался в научных кругах славой интеллектуала. Он был знаком и с идеей Анаксагора, и с работами Эдмунда Галлея, и с теорией англичанина Кормульса. Предположение Симмса лишь подтолкнуло его к объединению всех этих — заработок.

Прежде всего он «понял», что живем мы не на Земле, а внутри нее. А не падаем потому, что находимся под давлением солнца, которое является как бы ядром нашей планеты. Солнце «обитает» за пределами воздушного слоя, толщина которого по «Гиду составляет 60 километров. Кроме главного светила, там же находятся луна и сгустки разряженного света (звезды).

Идея была столь фантастична, что тут же обрела многочисленных последователей. А вскоре образовалось и религиозно-мистическое движение, названное корейшизм — от имени Кореш (или Корейш), которое взял себе Сайрус Тид.

Многие, знавшие «теоретика полой Земли», утверждают, что под конец жизни тот совсем потерял голову от собственного величия. Более того, перед смертью Тид завешал, чтобы его не хоронили — поскольку тело, мол, тлену не подвергнется. Однако уже на второй день последователи были вынуждены кремировать бренные останки своего лидера.

Fine в 1880 году Тид преобразовал свою фантастическую доктрину в «Учение о полом мире», а для ее популяризации начал издавать газету под претенциозным названием «Огненный меч». Именно она в конце Первой мировой войны попалась на глаза немецкому пилоту Бендеру. С его помощью и при активном участии армейского товарища Бендера Германа Геринга идеи Сайруса Тида вскоре завладели умами многих нацистских бонз.

В шпионских целях.

Трудно сказать, что больше способствовало популярности идей Бендера — Тида в нацистской Германии, — неистребимая вера нацистских лидеров во все сверхъестественное или желание противопоставить идеи истинного арийца Бендера «жидомасонской» теории Эйнштейна о бесконечности мира. В любом случае идеи Бендера были явно доступнее для понимания среднестатистического человека. К тому же они сулили быстрый и вполне материальный эффект. Дело в том, что если Земля действительно полая и наш мир расположен с внутренней стороны ее поверхности, то с помощью системы зеркал, оптики и мощных радаров вполне можно увидеть то, что происходит на другом полушарии.

Весной 1942 года по личному распоряжению Гитлера была организована тайная экспедиция на небольшой балтийский остров Рюген.

Возглавить ее было поручено известному физику-ядерщику Гейнцу Фишеру. Для снаряжения были взяты мощнейшие радары, до того задействованные в оборонительной системе страны. Предполагалось, что, если направить радары под углом 45 градусов в небо, можно получить изображение английского флота, стоявшего на военно-морской базе в Скапа-Флоу. В том случае, если эксперимент окажется удачным, предполагалось приступить к созданию лазера на основе солнечного луча — невиданного по своей силе оружия.

Затея, естественно, провалилась, Бендер закончил свои дни в концлагере, а Гейнц Фишер, когда после войны его спросили о той экспедиции, ответил: «Какой только дурью тогда не приходилось заниматься, но таковы были правила игры».

Планета, пробитая насквозь.

Справедливости ради надо признать, что подобные залихватские идеи посещали не одних только нацистов. В Советском Союзе также существовали целые школы, шедшие наперекор накопленному до того научному опыту. Многие из нас читали роман Обручева «Земля Санникова», но мало кто задумывался над тем, что этот приключенческий роман был всего лишь популярным изложением вполне научной гипотезы известного советского академика. Обручев предположил, что в доисторические времена на нашу планету упал гигантский метеорит, и, пробив ее, образовал внутри Земли полость. И эта полость, по предположению академика, обживалась чуть ли не более интенсивно, нежели вся планета снаружи. Другое дело, что соединение двух миров происходит через так и не обнаруженные «дырки» на полюсах (видимо, метеорит пробил нашу планету насквозь), и поэтому встретиться цивилизациям до сих пор не удавалось.

По мнению ряда историков, активность советских антарктических исследований в 1930-1940-е годы объясняется не чем иным, как желанием властей проверить правоту академика Обручева. В любом случае, документального подтверждения этому пока не найдено.

И все-таки она дырявая!

Удивительно, но особую активность сторонники теории полой земли стали проявлять после Второй мировой войны. Вроде бы наука с расщеплением атома сделала колоссальный шаг вперед, астрономы каждый год делали все новые и новые открытия, в 1957 году в Советском Союзе запустили первый искусственный спутник Земли, а теория Эйнштейна уже ни у кого не вызывала сомнений. Но осенью 1968 года «Эсса-7» сделал серию фотоснимков Северного полюса, на которых исследователи в слое густых облаков обнаружили огромную темную дыру.

Круговерть вокруг идей Галлея, Симмса, Тида и Обручева началась с новой силой.

Во-первых, зимовавшие на Северном полюсе исследователи получили срочное задание «проверить дырку».

Во-вторых, засуетились уфологи — теорию Обручева — Тида они приспособили к своим идеям и стали утверждать, что Землю таки пробил не метеорит, а огромная космическая тарелка. На ней якобы прибыли злобные пришельцы, которые готовят уничтожение землян.

В-третьих, корейшисты тут же припомнили: еще в 1956 году мировые СМИ сообщали, что экспедиция американца Ричарда Бирда сумела достичь места, расположенного в 2300 милях (!) за Южным полюсом. Сам же Бирд после этого заявил: «Я хотел бы увидеть землю и за Северным полюсом, поскольку она-то и является центром того, что называют Великим Неизвестным». Журнал, опубликовавший знаменитый фотоснимок «дыры» над Северным полюсом, даже выдвинул решительное предположение, что Бирд в свое время обнаружил в Антарктиде большой подземный проход и летал на своем самолете не куда-нибудь, а к самому центру Земли.

Правда, уже скоро выяснилось, что слова Бирда были перевраны -ничего загадочного, кроме неизвестной ледяной пустыни, он во время своей экспедиции не увидел. Уфологи никаких доказательств своей теории, как ни старались, привести не смогли. А сенсационные космические снимки получились в результате так называемой фотомозаики: друг на друга наложились снимки, сделанные в разное время суток.

В любом случае суета вокруг снимков «Эсса-7» показала, что теория полой Земли жива и только ждет удобного случая, чтобы с новой силой овладеть умами.

Лучше один раз увидеть.

Удивительно, но никакие исследования современной геофизики, результаты которых преподают даже в средней школе, не могут убедить сторонников Симмса, Тида и им подобных в ошибочности «теории Ада». Вроде бы все понятно: наша планета состоит из нескольких слоев — земной коры, мантии и ядра радиусом примерно 3500 километров. Ан, нет! Корейшисты спрашивают: а вы там были? А раз не были, значит, и не можете утверждать, что ядро не пустое, что там не живут жуткие чудовища, которые время от времени выходят на поверхность Земли, принося с собой запах серы.

Правда, сами они на вопрос: если это ваш Ад есть, то зачем же вы туда так стремитесь, все равно рано или поздно попадете — ответить не могут. Впрочем, и не пытаются.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x