Загадки »долунных» времён Всемирного потопа

Но откуда на Земле взялось столько «лишней воды»? Даже если растопятся все льды (кстати, хроники не зафиксировали в те времена больших потеплений климата) и/или выпадут сразу все осадки, все равно при этом уровень океана не поднимется на километры!

— Если вода не могла подняться на такую высоту, — заявили борцы за веру, — значит, либо суша опускалась в пучину, либо на самом деле Ной причалил не к Большому Арарату, а к какой-то вершине рангом пониже. Названия же с тех пор ой как изменились!

Нет, считает доктор И.Д. Резанов, никаких характерных для морского дна слоев осадков моложе 20 млн лет в этом месте просто нет. А ближайшие моря (Черное и Каспий) хоть и повышали свой уровень 10 тыс. лет назад, вода затопила весь Кавказ, но опять до вершины Большого Арарата не достала.

Впрочем, описание Всемирного потопа, продолжавшегося около года 5 тыс. лет назад, в Библии является далеко не единственным упоминанием об этом бедствии. Более ранний ассирийский миф, записанный на глиняных табличках, рассказывает о Гильгамеше, спасшемся в ковчеге с различными животными и приставшем после окончания 7-дневного потопа, сильного ветра и ливня к горе Ницир (высотой 400 м) в Месопотамии. В описаниях историй потопов совпадают многие детали: для того чтобы узнать, появилась ли земля из-под воды, Ной выпускал ворона и дважды голубя; Утнапиш-тим — голубя и ласточку.

Похожими являются и способы строительства ковчегов. Что это — вольное изложение одного и того же события, рассказ о разных региональных потопах или факты из истории о действительно имевшем место Всемирном потопе, при котором сразу несколько представителей разных народов, независимо друг от друга, были предупреждены (или догадались, почувствовали сами) о надвигающейся опасности? Кстати, аналогичные повествования есть у аборигенов обеих Америк, в Африке и Азии.

Есть и еще одна общая деталь во всех подобных историях. Легенды утверждают, что в старые добрые времена на небе не было… Луны. Живших в допотопные времена так и называли «долунными». Так, может, в этом и таится разгадка тайны Всемирного потопа? Наш единственный спутник, благодаря своей значительной массе, дважды в сутки устраивает на Земле небольшие наводнения-приливы. Луна сильнее притягивает ту точку земной поверхности, которая ближе всего находится к ней, и в подлунной точке вырастает «горб». Почва приподнимается на полметра, уровень океана на 1 метр, а в некоторых местах — на 18 метров (залив Фанди в Атлантике).

И хотя мы, люди, давно привыкли к этому обыденному, казалось бы, явлению, в нашей Солнечной системе оно уникально. Астрономы не знают примера существования такого тяжелого спутника у сравнительно легкой планеты типа нашей. Правильней, считают ученые, было бы назвать Землю и Луну не планетой и ее спутником, а двойной планетой. Образование такой системы одновременно с точки зрения космологии невозможно, из чего следует, что Луна-Селена отнюдь не «сестра» Земли, а, так сказать, супруга, прибывшая из глубин космоса. Называют даже «девичью фамилию»: прежде Селена была якобы ядром Фаэтона. Когда-то эта пятая планета разрушилась, образовав на месте своей прежней орбиты целый рой астероидов. Как известно, Луна отдаляется от Земли. Так вот, представьте себе, что было время, когда она висела над нами ниже. Чем ближе, тем больше должны быть волны приливов и тем медленнее скорость кажущегося движения светила по нашему небосводу. Если высоту орбиты Луны уменьшить ровно в 10 раз, то она, как геостационарный спутник, повиснет над одной точкой Земли. Высота прилива в открытом океане превысит сотни метров. Мало.

«Опустим» Луну еще чуть-чуть ниже, «и она снова очень медленно двинется по небосводу, только теперь не с востока на запад, а наоборот. В этом случае приливная волна с запада, словно в огромную воронку, хлынет на восточное побережье Америки, Африки, в Балтику, Средиземноморье. Своего пика волна должна достичь, уперевшись в преграду на восточном берегу Средиземного и, особенно, Черного морей. Здесь многокилометровая, почти стоящая на одном месте приливная волна легко накроет Кавказ, через несколько дней достигнет Каспия и Арала (не это ли причина образования этих высыхающих внутренних морей?). Надо ли говорить, что первой на Кавказе из-под воды должна показаться вершина именно Арарата?..

В зависимости от высоты Луны продолжительность такого наводнения может изменяться от месяца до года. Всего за несколько лет волна гигантского прилива сделает полны? оборот вокруг Земли, побывав во всех странах. В общем, слово в слово, все как в легендах! Одна остается загадка: каким образом Луна сумела быстро подойти к Земле, а потом столь же быстро отдалиться? Но, может быть, если мы поймем, почему Селена до сих пор медленно «уходит» от нас, разберемся и с ее резким рывком в прошлом?

Но если был прилив, то где-то должен был быть колоссальный отлив? Где? Сколько времени он мог длиться? И опять же, какими страшными катаклизмами все это могло сопровождаться? Ведь тогда неизбежны сложные процессы на поверхности Земли — сдвиг континентальных плит, подъем горных хребтов?

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x