Динозавры — на Аляске?!

Как все началось?

Итак, Аляска и… динозавры. Многие считают, что в этом забытом солнцем крае могут выживать только москиты да медведи. Но динозавры? Только не здесь! Слишком холодно. Слишком темно. Слишком мрачно. Однако именно этот потерянный край был когда-то родиной древних чудовищ. Судя по данным палеонтологов, на этой земле они жили, охотились, размножались и умирали, оставляя земле свои кости.

Летом 1981 года Роберт Лиском, геолог нефтяной компании «Аляска Петролеум», производил разведку на берегу реки Колвилл, когда обнаружил много обломков костей. Он собрал их и отложил до поры до времени. Если бы он только мог знать, какую сенсацию «раскопал» тем летом! Но судьба как будто отвернулась от непрозорливого геолога. Так случилось, что через год Роберт был убит обломком скалы. Сенсационные находки пропылились на складе до 1983 года, пока другой, более удачливый нефтеразведчик не выяснил, на останки какого животного наткнулся его коллега. И грянула «динозавровая» лихорадка!

Начиная с 1984 года по следам Лискома снаряжались экспедиция за экспедицией. И поиски их увенчались ошеломительным успехом! Геологи словно перенеслись в далекое прошлое, а точнее — в меловой период, на шестьдесят пять

миллионов лет назад. Тени древних животных как будто оживали, поднимаясь из вечной мерзлоты, и их силуэты начали явственно проступать в темноте полярной ночи. Дело в том, что при раскопках были обнаружены неопровержимые доказательства того, что по местным ландшафтам бродили целые стада динозавров. Вернее, не только бродили, а плавали, бегали, и, возможно, даже летали. И, судя по всему, они считали эти места своим домом, а не бежали сюда, спасаясь от какой-то опасности или природных катаклизмов. Раскопки производились на берегах реки. Возможно, именно удачно выбранное место работ позволило ученым в короткий срок добиться поразительных результатов. Вполне естественно предположить, что в окрестностях водоема пересекались жизненно важные интересы не только динозавров, но и других животных. Поэтому неудивительно, что наибольшее количество окаменелых следов доисторических монстров обнаружили именно здесь.

Теперь, после тщательного изучения всех материалов, палеонтологи с уверенностью могут назвать, какие виды древних рептилий обитали на Аляске.

Пожалуй, одной из самых счастливых находок было целое гнездовье гадрозавров (утконосых динозавров), наполненное окаменевшими яйцами и останками детенышей. Эти животные выделялись среди своих сородичей наличием головных гребней причудливой формы. Безусловно, исследования, связанные с самыми первыми днями детенышей гадрозавров, помогут точно ответить на те вопросы, которые до сих пор оставались для ученых тайной за семью печатями.

В больших количествах водились в северном крае и трицератопсы, обладатели громадных костных шейных щитов, напоминающих воротники знатных испанцев времен Средневековья. Несмотря на устрашающий внешний вид этих гигантов (представьте себе огромное 5-6-тонное чешуйчатое животное, похожее на носорога с тремя (!) метровыми острыми рогами, мощным хвостом и могучей шеей, украшенной щитом), это были безобидные существа, питавшиеся растительностью и использовавшие свое грозное оружие для отражения нападений исполинских хищников.

На Аляске обнаружены и останки трудонов, небольших динозавров с зубами-пилами, и альбертозавров, самых маленьких представителей вида тиранозавров реке. И — большая удача! — три почти целых скелета самих владык царства динозавров — тиранозавров реке!

Там, на неведомых дорожках.

Роланд Ганглоф, профессор университета Аляски считает, что новые открытия ставят под вопрос существовавшую ранее теорию эволюции жизни на Земле, и заставляет задуматься над тем, что же в действительности происходило здесь миллионы лет назад. Ведь именно в этих местах неожиданно обнаружились неисчерпаемые ресурсы для развития палеонтологии.

Ученые пришли к выводу, что динозавры на Аляске существовали довольно беззаботно. Раньше палеонтологи и не предполагали, что эти животные могли обитать в северных широтах. В настоящее время раскопки продолжаются. Сделанные открытия поставили перед учеными новые задачи. Например, оставались ли динозавры на Аляске в трескучие морозы, или уходили на зимовку в южные районы, а если уходили, то куда именно? Являлась ли их теплокровность основным фактором выживания в столь необычных условиях? Поэтому основные вопросы, которые волнуют ученых сегодня, — как именно выжили динозавры и какие факторы этому способствовали.

Современные палеонтологи очень давно пытаются решить вопрос: с какой же скоростью росли динозавры? Для этого они изучают ископаемые гнезда гадрозавров, и, несомненно, находка таких гнезд в месте с «совершенно необычным» для динозавров климатом существенно продвинет исследования на эту тему.

Кроме того, решение этого вопроса поможет разрешить давнюю загадку: были ли среди динозавров теплокровные животные, и какие именно? «Будем надеяться, что новые открытия не за горами», — комментирует диспозицию журнал «American Scientist».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x