Коронованные и пронумерованные

I: Основатели и собиратели.

Король Генрих I птицелов отказался от церковного обряда помазания, предпочитая обычай предков. Он не только вел удачные войны против викингов, чехов и венгров, но и основал «королевство немцев», провозгласив неделимость страны.

Английский король Генрих I прожил долгую жизнь. После смерти наследника его династия пресеклась. Но монарх не растерялся: выдал свою дочь замуж и возвел зятя на английский престол, пожаловав своему преемнику герб, который стал прообразом герба современной Великобритании.

Король Эдуард I воцарился на троне, разбив войско мятежных баронов. Он расширил владения, присоединив, присоединив Уэльс, вел успешную войну против Шотландии и поставил над ней своего наместника. Эдуард прославился тем, что заложил основы парламентаризма в Европе, лично создав парламент.

II. Неудачники и разрушители.

Генрих II взошел на английский престол в результате интриг: в 16 лет его женили на 26-летней вдове. Его огромные земельные владения во Франции послужили причиной столетней войны между Англией и Францией.

Французский король Генрих II учредил «Огненную палату» — трибунал для расправы над еретиками, оккупировал несколько граничащих с Францией епископств и был убит на рыцарском турнире копьем в глаз. После этого подобные состязания запретили. С гибелью Генриха во Франции началась эпоха регентства, распрей и религиозных войн.

Английский король Эдуард II прославился неудачной войной с шотландцами. Горцы разбили короля и отстояли независимость. Король непрерывно конфликтовал с баронами, которых поддерживали рыцари и горожане, недовольные высокими налогами. Одна из стычек закончилась низложением и убийством монарха.

III. Воители и ниспровергатели.

Эдуард III из-за династического спора начал войну с Францией и разбил французов в морском и сухопутном сражениях. В его правление началось господство Англии над Францией.

Во время свадьбы будущего французского короля Генриха III Гизы и Екатерина Медичи устроили массовую резню гугенотов. Взойдя на трон, Генрих боролся со своим тезкой Генрихом Наваррским, ликвидировал права гугенотов, положив начало религиозной войне. После народного восстания бежал из Парижа, обманом заманил к себе братьев Гиз и приказал их убить. При осаде Парижа из мести сам был убит монахом — фанатиком.

Германский король Генрих III свергал и погрязших в интригах пап, непрерывно воевал с вассалами. Запретил силой своей власти и во имя веры распри между знатью. Совершил неслыханный по тем временам поступок: заявил на синоде, что прощает всех, кто выступал против него с мечом и покаялся в собственных грехах.

Английский король Генрих III водил дружбу с румынской курией и иностранцами — авантюристами. Бароны и рыцари, поддержанные народом, выступили против его политики, так в Англии началась гражданская война. В одной из битв король был взят в плен.

IV. Миротворцы и крепители.

Английского короля Генриха IV возвели на престол в результате дворцового переворота. Ратуя за «демократию», он расширил права парламента.

Германскому королю Генриху IV пришлось выяснять отношения с римским папой за право назначать на высокие церковные должности. Генрих погорячился и низложил папу, а тот тоже погорячился и отлучил короля от церкви. Три дня в хламиде, босым, без пищи простоял он перед воротами замка первосвященника. Папа снял с короля отлучение.

Французский король Генрих IV был главой гугенотов в религиозной войне, но для достижения национального и религиозного согласия принял католицизм. Будучи на троне, укрепил власть и финансы, разрешил гугенотам проводить богослужения, уравнял их в правах с католиками, прекратив тем самым 8-летнюю гугенотскую войну. Был убит фанатиком католиком.

V. Организаторы и реформаторы.

Английский король Генрих V отличился в ходе столетней войны. Когда французский монарх сошел с ума, он немедленно этим воспользовался: разбил армию французов и захватил север Франции вместе с Парижем.

Французский король Карл V (мудрый) за время своего правления успел навести порядок в финансах, реорганизовал армию, возобновил войну с Англией. Вошел в историю как покровитель литературы и ис-скуства и основатель первой во Франции библиотеки.

Германский король Генрих V поднял мятеж против отца, захватил его в плен и заставил отречься от престола. Король непрерывно воевал с германскими принцами и проиграл борьбу с папами за право назначать на церковные должности. Был так всем этим занят, что вовремя не позаботился о наследнике. Со смертью Генриха его династия пресеклась.

VI. Немощные и проигравшие.

После стремительной победы англичан в столетней войне Генриха VI прочили на французский престол,   но венценосный младенец неожиданно умер. Другой английский Генрих VI был низложен в ходе войны Алой и Белой Розы. Он восстановил титул короля, но через год его заточили в Тауэр, где и казнили.

Французский Король Карл VI Безумный действительно был психически ненормальным. Его правление сопровождалось распрями феодалов, смутой, разгромом в войне и унизительным соглашением с англичанами.

Эдуард VI стал английским королем в 10 лет, а умер в шестнадцатилетнем возрасте. Страной фактически правили его регенты.

Германский король Генрих VI отличился неблаговидным поступком — держал в плену героя Крестового похода Ричарда Львиное Сердце. Генрих женился на наследнице сицилийского престола, чтобы присоединить Сицилию к своим владениям. Однако островитяне избрали себе нового короля. Борьба за престол длилась недолго. Неожиданно Генрих умер от малярии.

VII. Дипломаты и соглашатели.

Генрих VII стал королем Англии после того, как разбил в битве соперника и конкурента на престол. Война между Белой и Алой Розой завершилась победой алого цвета, утверждением династии Тюдоров и абсолютизмом Генриха.

Английский король Эдуард VII много путешествовал по Европе. Его главным детищем является «Сердечное соглашение» с Францией против Германии. Антанта обеспечила «мироное разделение» сфер колониальных интересов.

Французский король Карл VII пришел к власти при содействии Жанны Д’Арк , когда в стране хозяйничали англичане. Но, опираясь на военную силу и умелую дипломатию, он изгнал захватчиков. Добился больших прав для церкви от римской курии.

VIII. Женолюбы и сластолюбцы.

Английский король Генрих VIII имел шесть жен, двух из которых отправил на эшафот. Путал «женскую тему с государственными вопросами. Поругался с папой, который запретил ему развод с Екатериной Арагонской, хотел вступить в брак со своей фавориткой Анной Болейн. Эта коллизия и стала поводом для начала знаменитой английской реформации.

Английский король Эдуард VIII провел на троне лишь год. Он отрекся от престола ради любимой женщины, поскольку парламент и церковь выступили против его брака с дважды разведенной гражданкой США.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x