http://www.samuispa.cz/images/crop/dicksee-frank-the-mirror20150419202233.jpg

Картина жена царя Македонии — Роксана

Содержание:

Александра неудержимо влекло на Восток, он хотел дойти до «восточного края земли» и создать величайшую в мире империю. Десятилетний всеэллинский поход на Восток молодой македонский царь возглавил в возрасте 22 лет. Три года из этих десяти приходятся на покорение Средней Азии, Согдианы и Бактрии, в границы которых входит современный Узбекистан. И сегодня не только специалистов, но и множество любознательных туристов привлекает сюда все, что связано с личностью Александра, его деятельностью на этой древней земле. Далеко не последнее место здесь занимает история женитьбы великого греко-македонского полководца на местной красавице Роксане, романтическая и трагическая история их яркой и такой короткой любви.

Три года в Средней Азии

Любимая женщина Александра Македонского

Эти три года были, пожалуй, самыми тяжелыми в восточной кампании: именно жители Согдианы и Бактрии оказали завоевателям героическое сопротивление. С наступлением весны 327 года очаги мятежа сконцентрировались в южных горных районах, заснеженных и труднодоступных. Главным противником македонского царя выступила часть согдийской знати, крайне враждебно настроенная к Александру, Согдийские аристократы, засевшие в своих неприступных горных замках с родственниками, приближенными, войсками, с многолетним запасом продовольствия, оказывали огромное влияние на все население края.

300 Крылатых война Александра

Любимая женщина Александра Македонского

Первой на пути греко-македонских сил встала «Согдийская скала» (или «Скала Окса») — горная крепость, от судьбы которой зависела дальнейшая участь восстания. Александр с войском подошел сюда, когда в горах еще лежал снег. Отвесная каменная стена стояла перед ними. А далеко наверху ярко блестели под солнцем тысячи шлемов согдийских воинов. Град стрел и дротиков наносил большой ущерб войску эллинов. Подступов к скале не было. На требование Александра сдаться согдийцы ответили смехом: «Царь эллинов и македонян, если у тебя крылатые воины, то попытайся взять крепость, но если у тебя нет таких воинов, то лучше уходи. Тебе никогда не добраться до нас».

Александр отобрал триста самых лучших воинов, опытных в скалолазании, и предложил им взобраться на вершину, пообещав высокое вознаграждение. Запасшись железными костылями и льняными веревками, 300 смельчаков дождались ночи и начали восхождение. Люди вязли в глубоком снегу, срывались с отвесных склонов, тридцать воинов погибли. Остальные на рассвете добрались до вершины. Они оказались выше мятежников, и тогда Александр велел глашатаям объявить, что среди македонцев нашлись «крылатые люди». Защитники крепости были ошеломлены и сдались на милость победителей.

Первая встреча с Роксаной

Любимая женщина Александра Македонского

Александр и Роксана

В числе пленных оказалась и семья бактрийского князя Оксиарта. Когда Александр во главе войска поднялся по узкой тропе на скалу и вошел во двор Оксиарта, он увидел, как медленно отворилась дверь и из покоев князя вышла невысокая девушка — это была его дочь Роксана. С золотым отливом волосы, красивые сияющие глаза — казалось, сама богиня красоты Афродита предстала перед молодым царем. Их взгляды встретились. Александр влюбился в Роксану с первого взгляда и, хотя она была пленницей, пожелал взять ее в жены — поступок, за который Арриан хвалит, а Курций порицает Александра.

Можно представить себе, какой хорошей парой были он и Роксана — могучий воин в расцвете сил, царь и полководец, и цветущая золотоволосая девушка. Известно полотно греческого художника Ротари «Свадьба Александра и Роксаны», которое было создано для украшения дворца Екатерины Алексеевны в Ораниенбауме в бытность ее великой княгиней. Основываясь на сочинениях Плутарха, мастер изобразил эпизод встречи Александра с Роксаной. Царевна в окружении рыдающих служанок скромно стоит перед изумленным полководцем. Но художник изобразил не дочь бактрийского вельможи, а гречанку. Красавица же Роксана была «истинной розой Востока», и только силой своего воображением мы сегодня можем воссоздать ее несравненную прелесть.

Венчяние

Любимая женщина Александра Македонского

Кадр из фильма венчание Роксаны и Александра

Сам древний обряд венчания был несложным: разрезали мечом каравай хлеба и давали попробовать жениху и невесте Роксане (в восточных семьях до сих пор «преломляют лепешку» в знак помолвки молодых людей). Зато сама свадьба была устроена с поистине царским размахом, тем более что в этот же день на местных девушках женились десять тысяч воинов Александра. Если ранее набранные Александром местные конные подразделения бактрийцев, согдий-цев, парфян и других народов Центральной Азии действовали как самостоятельные воинские части, то после массовых свадеб они полностью вошли на равных правах в греко-македонскую армию, а самые именитые, такие, как брат Роксаны и сыновья сатрапов, пополнили агему — воинское подразделение греческой армии для высокопоставленных особ.

Здесь у властелина был свой расчет. Он понимал, что силой оружия можно создать большую державу, но одной силой ее не удержать от распада. И он хотел по возможности перемешать все племена и народы, входящие в его царство, с тем, чтобы создать единую восточную нацию.

Так союз мира между Элладой (Греция) и Востоком (женой Роксаной), который оказал благотворное влияние на дальнейшее развитие науки, культуры и искусства Средней Азии и мировой цивилизации, был скреплен жаром сердец Александра и Роксаны.

Стремление Макидонского везде быть первым

Любимая женщина Александра Македонского

Александр провел с Роксаной последние четыре года своей жизни, далеко не легкой и безмятежной. Он даже своих полководцев приводил в отчаяние в неудержимом стремлении завоевать весь заселенный мир. Молодой царь везде хотел быть первым — и в походах, и в боях, и на пирах, и его полководцы должны были сражаться в первых рядах своих войск, а не следить за исходом сражения издалека.

Наступил 323 год до н.э., последний год жизни Александра. Осталось позади завоевание Центральной Азии — Бактрии и Согдианы, где он провел три года, усмиряя восстания. Ушел в прошлое индийский поход, который начался так удачно для полководца, а закончился совершенно неожиданным образом. Впервые за десять лет «движения на Восток», когда завоеватели уже дошли до Инда, войско вышло из повиновения и решительно отказалось следовать дальше, в неизведанные края. Прождав два дня, Александр приказал войскам покинуть Индустан.

Смерть на руках жены Роксаны

Любимая женщина Александра Македонского

Судьбе было угодно, чтобы ее баловень Александр III Македонский умер молодым, остановив на скаку своих коней. Впрочем, сама болезнь развивалась вполне прозаически. Готовясь к западному походу, царь приказал устроить жертвоприношения и празднества в честь предстоящей кампании. Несколько дней подряд царь пировал с друзьями. Все источники связывают начало болезни Александра с этими попойками, которые длились день и ночь с небольшими перерывами на отдых.

Приступ разразился внезапно: выпив большой кубок Геракла, царь громко вскрикнул и застонал. Приближенные подхватили его на руки и уложили в постель. Болезнь прогрессировала, и никто из лекарей не мог помочь больному. Александр настолько жестоко страдал, что просил дать ему оружие вместо лекарства, чтобы покончить с невыносимой мукой. На десятый день после начала болезни Александр скончался на руках молодой жены Роксаны, находящейся на последнем месяце беременности. Роксана закрыла его глаза и поцеловала, чтобы «поймать его уходящую душу». Александру было неполных 33 года.

Александр не сделал никаких распоряжений насчет порядка престолонаследия и организации управления в империи, даже в отношении самой Македонии, и уже через два года после его смерти между полководцами Александра началась борьба. В нее была втянута и Роксана.

Борьба за власть после смерти царя

Неарх выставил кандидатуру Геракла — внебрачного сына Александра от Барсины, вдовы Мемнона, жившего в Пергаме. Пердикка отстаивал интересы еще не родившегося сына Роксаны, а Птолемей Лаг категорически отвергал право наследников Александра быть царями, так как их матери — восточные женщины и пленницы македонян. Видимо, сын Роксаны и Александра родился в ближайшие дни после его смерти, так как в указанных источниках распределение постов и раздел сатрапий дается до погребения македонского полководца.

Чтобы не усугублять взрывоопасную ситуацию и избежать кровопролития, решено было посадить на трон двух царей: Арридея — слабоумного брата Александра, который стал править под именем Филиппа III, и новорожденного сына Роксаны — Александра IV при регентстве Пердикки.

Что стало с Роксаной и ее сыном

Любимая женщина Александра Македонского

Портерт Роксаны

В 317 г. до н.э. власть в Македонии захватила Олимпиада, мать Александра III. Она велела убить Арридея и сделала царем своего внука, сына Роксаны, собираясь, впрочем, управлять от его имени. Но и Олимпиада правила недолго. Ибо она, поступая не как разумная правительница, а как мстительная женщина, казнила всех первых людей в государстве, одного за другим, и этим превратила расположение к себе в ненависть. В 316 году, услыхав о приходе военачальника Кассандра, она, не доверяя македонцам, вместе со своей невесткой Роксаной и внуком Александром IV удалилась в город Пидну. Кассандр тотчас осадил этот город. Страдая от голода, измученная долгой осадой, Олимпиада сдалась победителям, выторговав себе жизнь. Но Кассандр отдал решение ее судьбы на суд македонцев, постаравшись прежде ожесточить их сердца. Олимпиада была приговорена к смерти и казнена. После этого Кассандр взял себе в жены Фессалонику, сестру Александра III Македонского, а Александра IV с его матерью Роксаной отправил в крепость для содержания под стражей (Юстин: 14; 5 — 6). Приглядывать за ними он поручил одному из вернейших своих людей Главкию. Мальчиков-пажей у Александра он велел отнять и обращаться с ним не как с царем, а как с простым македонянином (Диодор: 19).

В 311 г. до н.э. Кассандр, опасаясь подросшего Александра, которому македонцы могли вернуть власть из уважения к его отцу, приказал тайно отравить его и Роксану. Тела их забросали землей, чтобы совершение погребального обряда не вызвало подозрения в том, что они убиты (Юстин: 75, 2). Так кончил свои дни сын Александра Великого и Роксаны, и вместе с ним пресекся род Темеидов, правивший Македонией с глубокой древности.

Видео: Эпоха Александра Македонского (документальный фильм)

А власть досталась сильнейшим. Наиболее крупными государствами стали Египет, где установилась династия Птолемеев, Сирийское царство, куда вошло и все Персидское царство и где утвердилась династия Селевкидов, и, наконец, Македония, сохранившая гегемонию над Грецией, где основателем династии стал Антигон Гонат. Все они — и Птолемей, и Селевк, и Антигон Гонат — были полководцами Александра Македонского.

С этого времени началась историческая эпоха эллинизма — время греческого господства на Ближнем Востоке и взаимовлияния двух цивилизаций — западной и восточной.