Аргонавты — первые промышленные шпионы?

Знакомый сюжет.

Одна из захватывающих греческих легенд рассказывает о фес-сапийце Ясоне, вместе с пятьюдесятью спутниками отправившемся на судне «Арго» в далекую Колхиду за золотым руном. Добыть сокровище Ясону удалось лишь после труднейших испытаний. На счастье аргонавтов, Медея — дочь колхидского царя — влюбилась в их предводителя. Она подсказала Ясону, как выполнить все задания своего отца, она же усыпила огнедышащего дракона, сторожившего волшебную баранью шкуру.

Хорошо знакомый сюжет? Только не так давно он приобрел новую трактовку. В результате многолетних изысканий историки пришли к выводу, что в основе древней легенды — что, в общем, не редкость — лежат реальные события. Они установили, что Колхида — это древняя Эгриси, приморская область Западной Грузии. Некогда ее населяли племена колхов, чей союз позднее превратился в Колхидское царство. Что касается золотого руна, то отправной точкой для трактовки мифа о нем стал способ добычи золота на Кавказе: баранью шкуру опускали в ручей, и тяжелые частицы драгоценного металла запутывались в шерсти. Однако подобным методом, наряду со многими другими, пользовались в те времена и сами греки, так что нужды отправлять в далекое и опасное путешествие специальную экспедицию, чтобы выведать «секретную» технологию, у них не было. А значит, под «золотым руном» подразумевалось нечто совершенно другое — причем весьма ценное не только для самых аргонавтов, но и для всей тогдашней Греции. В тексте легенды содержится прямое упоминание об этом: «Знали потомки Афаманта… что спасение и благоденствие их рода зависит от обладания руном, и хотели любой ценой добыть его».

Медное золото.

Итак, руно — это вовсе не золотые слитки, тем более много их на маленьком суденышке не увезешь. Тогда что?

К началу первого тысячелетия до нашей эры доминирующим технологическим материалом Греции, как и всего тогдашнего мира, была бронза. Из сплава меди с оловом или свинцом делали орудия труда, оружие, доспехи, кухонную утварь. Закавыка в том, что медь в древней Элладе не выплавляли, ее привозили в готовых слитках из заморских стран, в основном из Колхиды. Естественно, стоила она баснословно дорого, а потребность в этом основном для той эпохи металле все время росла. Поэтому чрезвычайно важно было наладить производство меди в самой Греции. А как? Ведь греки не знали, из какого минерала ее выплавлять, а значит, не могли и отыскать соответствующую породу у себя дома или на подвластных территориях. Так вот именно с этой шпионской целью и отправились в далекий путь аргонавты.

Цель оправдывает средства.

Когда греки прибыли в Колхиду, их ждало разочарование: никаких горных разработок там не велось. Породу, из которой выплавлялась медь, привозили по реке Фасис, нынешней Риони, откуда-то издалека. Ценный груз охранялся настолько усиленно, что нечего было и надеяться раздобыть хотя бы маленький кусочек руды.

Ясона неспроста назначили главой экспедиции — он оказался талантливым разведчиком. Сориентировавшись в обстановке, он решил: самый верный способ вызнать государственную тайну Колхидского царства — действовать через дочь царя Ээта Медею. Ясон сумел вскружить голову юной девушке, и та ради любви к чужестранцу согласилась раздобыть для него «золотое руно».

Как повествует легенда, Медея усыпила огнедышащего дракона и отнесла волшебное «руно» хитрому греку. Очевидно, на самом деле она погасила медеплавильную печь и похитила какое-то количество медного колчедана, служившего сырьем.

Конец колхиды.

Разумеется, после такого предательства Медее пришлось бежать с Ясоном. Взбешенный царь Ээт бросился в погоню во главе целого флота. Ясно, что ради возвращения сбежавшей дочери, пусть даже и любимой, он не стал бы привлекать столь крупные военно-морские силы. Куда важнее было не допустить похищение секрета выплавки меди. К несчастью для колхидцев, погоня оказалась безуспешной.

Дальнейшие приключения аргонавтов не имеют отношения к цели их миссии: скорее всего, они плод фантазии авторов легенды (хотя, как знать?). А вот то, что образцы медного колчедана были доставлены из Колхиды в Грецию, подтверждается дальнейшим ходом событий. Подозрительно скоро в Элладе, а затем на Кипре обнаружили месторождения этого минерала, внешне удивительно похожего на золото. Дав находке название халькопирит(от греческого chalkos — «медь»), греки наладили производство меди. Они выплавляли ее в таких количествах, что полностью удовлетворили потребность всего Средиземноморья. Естественно, спрос на дорогой металл из Колхиды упал, и его производство там пришло в упадок. Колхида лишилась мощного источника доходов и, как следствие, потеряла свои позиции на мировой арене.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x