Неистовая Анни — воительница за Правду и Истину

Первые уроки.

Анни Вуд родилась 1 октября 1847 года. Она увидела свет в небольшом городе Чафаме, пригороде Лондона. Ее отец врач Уильям Вуд на дух не выносил всего того, что мешало добропорядочному англичанину быть верноподданным. Он умер, когда Анни было пять лет. В семье не было никаких сбережений, и жена уважаемого консервативного врача была вынуждена устроиться уборщицей в местную школу. Свою дочь она отдала в семью подруги, строгой кальвинистки Эллин Мэрре. Однако пуританство имело и свои положительные стороны.

В доме Мэрре всячески поощрялось чтение, прививалась любовь к книгам. Хотя, разумеется, не ко всем! Там любили назидательную художественную литературу и философские сочинения определенного плана, связанные с клерикальным представлением о мире. И уж само собой, члены семьи не выпускали из рук творений богословской мысли. Спокойная, размеренная жизнь шла своим чередом. Девочка вполне разделяла взгляды новой семьи, а в восемнадцать лет вышла замуж за Франка Безанта, молодого викария англиканской церкви в деревне Линкольншире. Надо сказать, что священник мало напоминал собой ограниченного сельского пастыря. А его брат Уолтер Безант был известным в стране писателем. И поначалу все складывалось хорошо и спокойно. Как и положено в семье образцового священника. За четыре года семейной жизни Анни родила дочь и сына. Столько же времени ей понадобилось для того, чтобы с присущим максимализмом и страстностью изучить жизнь англиканской общины изнутри. И жизнь эта вызвала у нее глубочайшее отторжение своим лицемерием, нетерпимостью к инакомыслию, духовной ограниченностью.

Анни не пришлось вести долгие споры с мужем. Сын остался с отцом, а Анни с дочерью вернулась в Лондон, где ее ждала жизнь бывшей жены англиканского пастыря. Если бы знал скромный английский викарий, как громко зазвучит фамилия Безант! И не только на всю Англию. Но и на весь мир. Так же, как и фамилия Блаватская, доставшаяся великой русской теософке от своего высокопоставленного и добропорядочного супруга Никифора Блаватского.

Встреча с судьбой.

Как часто бывает с людьми яркими, склонными к максимализму, Анни стала яростно отрицать то, что раньше защищала. Она познакомилась с отказавшимся от церковного сана атеистом Чарльзом Воиси, стала активной участницей публичных дискуссий его единомышленников с богословами. Потом она начинает сотрудничать с атеистическим журналом, издаваемым Томасом Скоттом и публикует свой первый антирелигиозный памфлет. Вскоре новое знакомство — с английским философом Чарльзом Бредлоу. Под влиянием его лекций она стала «подстраивать» свой атеизм к социальным нуждам тех, кого считала обездоленным. По предложению Бредлоу Анни приходит на работу в его журнал «Национальный реформатор . Анни оказалась на редкость одаренным оратором и публицистом. К тому же в ней открылся незаурядный организаторский талант. И вскоре наравне с Чарльзом Бредлоу Анни Безант становится лидером «Британского Союза Свободомыслящих».

Анни выступает не только за социальную справедливость, но и за права женщин, за легализацию абортов. За книгу «Плоды философии», где она пропагандировала идею «контроля количества семьи», Анни угодила в тюрьму. А бывший муж подал на нее в суд, как на «морально разложившуюся жену» и по его решению забрал дочь Мейксл.

Выйдя из тюрьмы, Анни принимает активное участие в формировании политического движения за права женщин, известного как движение суфражисток. В эти же самые времена она знакомится с Эдвардом Эвелингом и Бернардом Шоу. Они были руководителями фабианского движения одного из направлений борьбы за социальное равенство.

После той «злополучной» демонстрации Анни не сразу порвала с социалистами. Просто на все события в мире она стала смотреть под совсем другим углом зрения. Потому что на ее стол лег странный труд некой русской дамы Елены Блаватской. Он назывался «Тайная Доктрина». Анни предложили написать отзыв на эту книгу. Она была буквально потрясена прочитанным. И решила обязательно встретиться с автором. В тот период времени Блаватская жила в Лондоне. Встреча состоялась. После нее воительница за правду стала еще и воительницей за Истину. Бог вернулся к Анни. Хотя и в совершенно другой своей ипостаси.

Под стягом божественной мудрости.

Анни Безант рассказывала, что всю ночь после прочтения «Тайной Доктрины» ее била крупная дрожь. Сейчас любой, кто хоть немного знаком с тайными науками, воспримет это как доказательство сильного энергетического влияния идей произведения на читательницу. И не только произведения, но и его автора. А автором была не только знаменитая Е. П. Б., но и те Учителя, которые надиктовывали ей тексты. Так что воздействие их лучей, конечно же, было огромно! Да еще плюс и кармическое предназначение Анни Безант, без которого контакт с Блаватской был бы просто невозможен. Равно как и быстрое прочтение, и усвоение такого труда, как «Тайная Доктрина».

Анни Безант становится не просто участницей теософских собраний, но и активисткой движения. Вернувшаяся к ней в преображенном виде вера в Высшее Начало придавала новые силы. Ей были очень близки идеи теософов о полном, глобальном переустройстве мира. Теперь-то она знала, что такое «Новая земля и Новое небо»! Не замедлил сказаться и литературный дар Анни Безант. Теперь он

служил во благо «искателей бессмертья», как иногда называют теософов. У нее вышла книга под названием «Почему я стала теософкой?», которую, без преувеличения, прочитала вся Англия. Написала она и множество других произведений, пропитанных теософскими идеями. Это и «В преддверии храма», и «Путь к посвящению и усовершенствованию человека», и «Духовная алхимия» и «Братство религий», и еще множество неподражаемых книг.

Анни не отошла и от движения за социальные права обездоленных. Напротив, в отличие от «чистых теософов» вроде полковника Генри Олкотта или Чарльза Лед-битера, она не отстранялась от общественных проблем. Она говорила, что стремится к религиозно-философскому синтезу, который по ее словам: «…способен удовлетворить разум как философия и в то же время дать миру всеобъемлющую религию и этику…»

А разве возможна этика без социального равенства, без паритетного соединения мужчины и женщины, без религиозной, расовой и национальной терпимости?

Кармические долги.

Какой же теософ не испытывает священного трепета при упоминании о Великой Индии, «матери всех богов», как ее называют сами индусы? Анни Безант, как натура не выносящая несправедливости, испытывала чувство долга и вины перед индийским народом. Ведь она была дочерью народа-колонизатора, и эта мысль заставляла ее действовать особенно эффективно. Именно Безант принадлежит идея создания Индийского Национального Конгресса, политической силы, которая и привела Индию к независимости. Причем ненасильственным путем. Более того, она, англичанка, была председателем этой партии и пользовалась в стране огромным уважением. Ее связи в Индии были на самом высоком уровне. …В библиотеке «Ананд Бхавана» дома крупнейшего индийского адвоката Мотилала Неру после обеда подавали сигары и коньяк. И там же гости заводили духовные и политические споры. Очень выделялась на фоне других гостей английская теософка и политический деятель Индии Анни Безант. С нескрываемым восторгом смотрел не нее маленький мальчик — сын хозяина дома. Его звали Джава-харлал Неру… А через несколько лет именно Анни Безант найдет этому мальчику учителя по имени Фердинанд Брукс. Под его влиянием юный индус вступит в Теософское общество. Правда, потом политика перетянет его к себе. В 1 905 году он уедет в Англию, чтобы получить образование. До конца дней своих великий Джава-харлал Неру будет вспоминать «неистовую Анни Безант»!

Восприемница.

В1891 году умирает или, как говорят теософы, «уходите физического плана бытия» Елена Петровна Блаватская, и президентом Теософского общества становится Генри Олкотт. Но его признает только одна группа. Другая же избирает своим руководителем «неистовую Безант». А в 1907 году, когда и полковник Олкотт покидает этот мир, все теософы объединяются под именем Анни.

Воительница за истину начинает бурную деятельность по реализации идей Блаватской во всем мире. Она переустраивает и расширяет штаб-квартиру Теософского общества в Мадрасе. Но главное, что

становится смыслом оставшейся жизни, это «открытие нового Христа»! В1927 году Анни Безант, будучи уже в восьмидесятилетнем возрасте, торжественно объявляет в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс: «Преображение мира свершилось. Вестник Грядущего Будда Майтрейя среди нас». И все это потому, что Чарльз Ледбитер, который слыл среди теософов духовидцем, увидел ауру одного маленького индуса. Она буквально тянулась за горизонт… Вот оно «новое воплощение Спасителя мира»! У «Спасителя» было вполне конкретное индийское имя. Его звали Джидда Кришнамурти. Он действительно был ярчайшей личностью. Но не той! Естественно, не той!

Анни Безант стала его опекуном, воспитала и дала ему европейское образование. Более того, в начале 10-х годов специально для Кришнамурти теософы организовали Орден звезды Востока. Они надеялись, что «будущий мессия» встанет во главе всемирного государства, одухотворенного идеями Великих Учителей. Эти грезы разрушил сам Кришнамурти. 3 августа 1929 года в присутствии нескольких тысяч своих приверженцев он объявил, что распускает Орден и слагает с себя все титулы. К тому же он заявил о том, что любой авторитет вреден для человека, и царство духа не может быть достигнуто таким вот «массовым порядком». Потому что царство духа внутри нас. Это был страшный удар для теософов. Он сильно подорвал их репутацию. Безусловно, ничего подобного не случилось бы во времена Блаватской, которая действительно поддерживала связь с Великими Учителями. И

все-таки всю оставшуюся жизнь Анни Безант вспоминала о Кришнамурти с нежностью. А жизнь на этом плане бытия, хотя и была у нее долгой, но тоже подходила к концу… Незадолго до этого конца с ней соединились семьи ее сына и дочери, которых когда-то отлучил от матери разгневанный англиканский священник. «Неистовая Анни» перешла великую границу между зримым и незримым бытием 20 сентября 1933 года в своей любимой Индии и была похоронена в городе Адьяре, там, где находится штаб-квартира Теософского общества.

Ее имя до сих пор не сходит с уст всех, кто встал на путь эзотерики и теософии. На тот самый путь, по которому способны идти только сильные и независимые натуры. Такие, как Анни Безант.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x