Русский тайник.

Экспедиция Роберта Ф. Скотта изучала южный континент на протяжении трех лет — с 1901 по 1904 г. Англичанин подошел к берегам Антарктиды, исследовал море и ледник Росса, собрал обширный материал по геологии, флоре, фауне и полезным ископаемым. А затем предпринял попытку проникнуть в глубь материка Считается, что безрезультатно. Но это не совсем так.

Во время санного перехода в глубине материка — в 40-50 км от побережья — Скотт обнаружил скалу, на вершине которой оказался хорошо оборудованный лаз, тщательно замаскированный вырезанными толстыми пластинами льда. Пораженные увиденным, Скотт и его спутники сумели отодвинуть несколько плит, и их взорам предстала стальная лестница из труб, ведущая вниз . Изумленные англичане долго не решались спуститься, но наконец рискнули.

На глубине более 40 метров они обнаружили помещения, в которых была оборудована продуктовая база из мясных продуктов. В специальных контейнерах лежала аккуратно сложенная утепленная одежда. Причем таких фасонов и такого качества, которых ранее ни Скотт, ни его помощники не встречали, хотя сами они весьма обстоятельно готовились к дальней и небезопасной экспедиции.

Осмотрев всю одежду, Скотт понял, что этикетки на ней были тщательно срезаны для сохранения инкогнито хозяев. И лишь на одной из курток обнаружился ярлык, оставленный, видимо, в силу чьей-то халатности: «Екатеринбургская пошивочная артель Елисея Матвеева». Эту этикетку, а главное, надпись с нее, Скотт аккуратно перенес в свои бумаги, хотя, конечно, в тот момент путешественники не поняли, что означает эта русская вязь. Им вообще было неуютно в этом чужом пристанище, а потому они поспешили покинуть его.

Пройдя половину пути до базового лагеря, один из путников спохватился — надо было взять хоть что-нибудь из продуктов, свои-то на исходе… Другой предложил вернуться, но Скотт посчитал это непорядочным: кто-то заготавливал для себя, не рассчитывая, что запасами воспользуются незваные гости. Но, скорее всего, на его решение повлиял страх, граничащий с ужасом.

Придя на Большую землю, путешественники долго не решались поведать общественности о таинственном погребе, оборудованном в ледяной пустыне; но в своем рапорте о работе экспедиции Скотт весьма подробно рассказал о находке. Однако вскоре материалы, поданные им в Британское географическое общество, таинственным образом исчезли.

Галлюцинация?

Спустя несколько лет к Южному полюсу отправился другой английский исследователь — Э. Шеклтон. Однако он не обнаружил никакого хранилища с продуктами и теплыми вещами: то ли не нашел по тем координатам, которые ему лично сообщил Скотт, то ли хозяева склада сменили место «дислокации»… Впрочем, Антарктида загадала загадку и экспедиции Шеклтона. В своих дневниках англичанин оставил запись о странном происшествии, случившемся с одним из его спутников -неким Джерли. Во время внезапно начавшейся жестокой снежной бури он потерялся, но неделю спустя… догнал товарищей. При этом он «вовсе не выглядел изможденным и рассказывал о какой-то глубокой котловине, где из-под земли бьют горячие ключи. Там живут птицы, растут травы и деревья. На эту котловину он набрел случайно и провел там целый день, восстанавливая свои силы. Никто из нас ему особенно не поверил — скорее всего, у бедняги была галлюцинация…».

На штурм!

До полюса Шеклтон не дошел 178 км. «Вершина» осталась непокоренной, и она по-прежнему манила путешественников. Среди тех, кто отправился на штурм Южного полюса, вновь был Роберт Ф. Скотт. Но — увы! — его обогнал норвежец Р. Амундсен: он достиг конечной цели 14 декабря 1911 г. Чуть позже — 18 января 1912 г. — на Южном полюсе оказалась и группа, возглавляемая Р. Скоттом. Однако на обратном пути — в 18 километрах от базового лагеря — путешественники погибли.

Тела, записи и дневники погибших нашли спустя восемь месяцев. А пока шли поиски, в базовом лагере обнаружилась (!) записка на английском языке, сообщавшая: Скотт и его спутники сорвались с ледника, их снаряжение, в котором были продукты, попало в глубокую расселину. И если полярникам в ближайшую неделю не окажут помощь, они могут погибнуть. Этому документу по какой-то неведомой причине никто не придал значения: то ли посчитали неуместным розыгрышем, то ли провокацией товарища, у которого сдали нервы… А может, и это списали на галлюцинации?!

Между тем в записке точно указывалось, где находятся пострадавшие. В дневнике, оставшемся после экспедиции, обнаружилась прелюбопытнейшая запись: «Мы остались без продуктов, чувствуем себя скверно, укрылись в созданной нами снежной пещере. Проснувшись, обнаружили у входа приличный запас мясных консервов, нож, сухари и, удивительное дело, в некоторых брикетах оказались замороженные абрикосы». Откуда все это взялось, Скотт и его товарищи не знали. К сожалению, сухарей и абрикосов хватило ненадолго… Продукты закончились через несколько дней. Наверняка те, кто желал им помочь, полагали: за полярниками, оказавшимися в трудном положении, придут соотечественники, стоит им только прочесть записку. Но…

Прародина человечества?

Кто оборудовал ледяную пещеру с запасами провианта и снаряжения? Где укрывался Джерли? Кто пытался помочь экспедиции Скотта? Ни на один из этих вопросов ответа нет. Но есть предположения.

Почему, начиная с XVIII в., исследователей тянуло в странствия для поисков таинственной земли на крайнем юге планеты? Потому что, согласно многочисленным легендам, там могла находиться прародина человечества.

Южный полюс покорился только в начале XX в. И почти всякая экспедиция, побывавшая в самом сердце Антарктиды, привозила из путешествий рассказы о загадочных явлениях и событиях. Эти сведения, не поддающиеся логическому объяснению, лишь подогрели научный интерес к Южному полюсу. И очень скоро, сопоставив древние мифы о сотворении Земли с новыми данными, немецкий профессор Генрих Эфраим Вебер во всеуслышание заявил: прародиной всех людей является далекая, загадочная и непонятная земля — Антарктида. Многие исследователи поддержали Вебера, высказав мысль: действительно, может статься, некие сверхразумные существа постепенно заселяли континенты, где жили малочисленные и примитивные народы, принося с собой уникальные знания. Более того, ученые умы в сфере геологических наук -в пылу жарких споров, длящихся не одно столетие, — наконец-то пришли к единому выводу: много миллионов лет назад на Земле существовал единственный континент, называвшийся Гондвана. Но после планетарной катастрофы он распался на куски, ставшие Америкой, Австралией, Евразией, Африкой, Антарктидой, Атлантидой и Арктогеей. Последняя «поплыла» на север и в конце концов «уменьшилась» до сегодняшней Гренландии, тогда как Атлантида канула в вечность. Впрочем, и сейчас порой высказываются мнения, что шестой континент -Антарктида — и есть та самая Атлантида.

Любопытно, что Антарктиду многие ученые и в самом деле считают прародиной человека. Доказательств этому слишком мало — к тому же чаще всего они существуют на уровне домыслов. И все же эта гипотеза благосклонно воспринимается большинством здравомыслящих людей: «обезьянья теория» Дарвина не приживается в сознании, а мысль о том, что все мы, быть может, потомки таинственных атлантов (антарктов, ан-тов?) — тех, кто населял первый континент планеты Земля, — греет душу. Как бы там ни было, интерес к Южному континенту не иссякает. И кто знает, возможно, международные экспедиции уже нашего времени помогут вернуть утраченные древние секреты, сокрытые в глубине льда. Или даже откроют то, о чем люди пока и не догадываются?!