Убийство Тутанхомона. Расследование продолжается…

Великий человек не может умереть своей смертью! Так считают тысячи почитателей. И если кумир все же уходит в мир иной — не важно, по какой причине: от старости, из-за болезни, совершив самоубийство, став жертвой убийцы или несчастного случая, — его смерть обрастает ворохом слухов и невероятных гипотез, подхватываемых и раздуваемых средствами массовой информации. Чаще всего смерть кумира толпы трактуется как убийство, за которым стоят интересы неких влиятельных сил: государства в лице его силовых структур (ЦРУ, КГБ, МИ-6), мафии (американской, сицилийской, колумбийской) либо террористических организаций типа «красных бригад» или «Аль-Кайды».

Этот социально-психологический феномен анализируется в книге Джеймса Макконахи и Робина Таджа «Теория заговоров», фрагменты из которой мы начинаем публиковать. Вы откроете для себя некоторые неизвестные доселе широкой публике факты, связанные с гибелью Джона Кеннеди, Мэрилин Монро, принцессы Дианы и других известных личностей. А начнем с событий более чем трехтысячелетней давности.

Тутанхамон и проклятие фараона

Тутанхамон, чей роскошный склеп в Долине царей был вскрыт в ноябре 1922 года археологом Говардом Картером, был двенадцатым правителем восемнадцатой династии Древнего Египта. Возможно, он был сыном или сводным братом фараона Аменхотепа IV, также известного как Эхнатон, «фараон-отступник». Тутанхамон родился около 1341 года до н. э. и умер приблизительно в возрасте 18 лет, пробыв у власти в общей сложности порядка 9 лет.

Почему правитель цивилизованного государства, врачи которого обладали настолько глубокими знаниями, что даже наши современники преклоняются перед ними, умер в столь юном возрасте? Первым человеком, попытавшимся ответить на этот вопрос, был Рональд Харрисон, исследователь из Ливерпульского университета, в 1968 году сделавший серию рентгеновских снимков черепа Тутанхамона. Он обнаружил фрагмент кости внутри черепа покойного правителя Древнего Египта, что может служить свидетельством удара по голове. Более удивительным все же было полное отсутствие грудной клетки у мумии. Возможно, ребра были так сильно повреждены, что их предпочли убрать от греха подальше? Дают ли эти факты право говорить об убийстве юного правителя?

Фараоны-отступники

Некоторые нарушения ритуала захоронения Тутанхамона, казалось бы, подтверждают теорию покушения. Несмотря на наличие таких поразительных золотых артефактов, как саркофаг и маска, его усыпальница была меньше обычных и частично недостроена. Некоторые из сокровищ, поразивших мир, даже оказались «заимствованными» из других гробниц — то в одном, то в другом месте имена бывших владельцев закрашивались и заменялись на «Тутанхамон». Говорит ли это о том, что молодой правитель умер так внезапно, что его похороны не сумели подготовить соответствующим образом?

Если Тутанхамон и вправду был сыном Эхнатона, он мог впасть в немилость к жрецам из-за отца, который вошел в историю как основатель первой в мире монотеистической религии, отвернувшись от старых египетских богов в сторону поклонения Атону богу солнечного диска. Кстати, имя Тутанхамона, так же как и имя его отца, отсутствует в «списке фараонов» в храме Сети в городе Абидос.

Подозреваемые

Складывается впечатление, что кто-то вознамерился вычеркнуть имя Тутанхамона из истории. Главным подозреваемым является Хоремхеб, могущественный придворный, возвысившийся при правлении Эхнатона и продолжавший удерживать в своих руках командование египетским войском и при непродолжительном правлении Тутанхамона. После внезапной смерти юного правителя Хоремхеб взял на себя ответственность за восстановление древних храмов, распорядившись написать собственное имя поверх имени Тутанхамона — даже там, где на рельефах очевидно было изображение молодого человека.

Но даже в большей степени подозрение падает на Эйе, который, возможно, приходился Тутанхамону дедушкой и исполнял при нем обязанности своего рода визиря или премьер-министра. Эйе пришел к власти после внезапной смерти юноши. В свою очередь, Хоремхеб унаследовал престол после Эйе. Также похоже, что Эйе взял в жены вдову Тутанхамона — Анхесенамон. Не исключено, что и сама Анхесенамон имела отношение к убийству мужа. В конечном счете, царицы Древнего Египта могли наследовать трон.

Медицинское свидетельство

Статья Ричарда Боуэра «Рентгеновские снимки черепа и шейных позвонков Тутанхамона: критическая оценка», опубликованная в 2003 году, указывает на отсутствие данных в пользу смерти вследствие получения травмы.

Серьезные египтологи, как правило, с сомнением относятся к теориям, основанным на рентгеновских снимках, но в начале 2005 Захи Хавасс, генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта, подверг мумию Тутанхамона компьютерной томографии. Обнаружился серьезный перелом левой ноги юноши, который вполне мог привести к смертельному заражению крови. В 2007 году Хавасс объявил свое мнение: скорее всего, фараон упал с колесницы во время охоты. В гробнице были обнаружены весенние цветы, что означает, что мумификация началась за шесть недель до этого — точно в середине зимнего охотничьего сезона. Также вместе с Тутанхамоном были погребены колесницы — свидетельство, указывающее на то, что он был страстным охотником. Наличие фрагмента кости в черепе Тутанхамона списали на недобросовестных бальзамировщиков или на неосторожное обращение с мумией археолога Говарда Картера и его команды.

Проклятие прессы

Если реальный заговор и притаился под бинтами мумии Тутанхамона, он в меньшей степени имеет отношение к Древнему Египту, нежели к современным средствам массовой информации, которые с радостью превратили юного фараона в героя остросюжетного детектива, что, в конечном счете, способствовало увеличению тиражей. Первопричина проблемы состояла в том, что руководители экспедиции лорд Карнарвон и Говард Картер предоставили эксклюзивное освещение вопроса газете «Таймс», мало что оставив конкурирующим печатным изданиям. И тогда один талантливый журналист — возможно, под влиянием рассказа Луизы Мэй Олкотт «Потерянный в пирамиде: Проклятие мумии» — подарил миру статью под заголовком «Проклятие фараона».

В статье говорилось, что Говард Картер обнаружил глиняную табличку, иероглифы на которой расшифровывались как надпись: «Смерть настигнет того, кто нарушит покой фараона». Опасаясь, что среди суеверных рабочих начнется паника. Картер уничтожил табличку. Но каким-то образом пресса сумела докопаться до правды.

Это была великолепная история. Она во многом затмила известность самой могилы. И каждый раз, когда умирал один из членов экспедиции Картера, газеты начинали обсуждать это, связывая с проклятием фараона. Уже в 2005 году, когда при перемещении мумии из гробницы в компьютерный томограф, вдруг подул пустынный ветер, а затем томограф на несколько часов перестал работать, вновь вспомнили об этом проклятии. Оккультологи все еще изучают списки умерших археологов. В Интернете появилась популярная версия, вполне в рамках теории заговоров, о том, что 26 человек из состава команды Картера умерли в течение десяти лет после вскрытия гробницы. (В действительности, их было шестеро.)

Как нельзя кстати для теоретиков, лорд Карнарвон умер от пневмонии в апреле 1923 года. В Интернете сообщается, что в момент его смерти в Каире погасли все огни, в то время как в его доме в Англии собака Сьюзи подняла кверху морду, завыла и околела в течение нескольких минут. Единственное, что не вписывается в рамки теории: Говард Картер дожил до 1939 года, умерев в возрасте 64 лет.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x