И всё-таки она вертится!!!

И всё-таки она вертится!!!То, что Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот -истина такая старая, привычная, что и говорить об этом как-то… неинтересно даже, что ли. При этом абсолютной нелепицей выглядит тот факт, что Ватикан согласился с этой аксиомой всего 17 лет назад! Ведь только в октябре 1992 года папа римский Иоанн Павел II официально признал, что процесс над Галилеем был ошибкой. А случилось это великое событие ровно 350 лет спустя после смерти великого еретика.

Бунтарь-недоучка

Наблюдательность вкупе с умением делать правильные выводы — вот что сделало Галилея ученым. Ну и, разумеется, независимость мышления. Он не слишком считался с авторитетами, этот выскочка. В бытность вя свою студентом-медиком в Пизанском университете, вместо того чтобы смиренно слушать мессу, смотрел на потолок. Считал ворон. А точнее, наблюдал за тем, как раскачиваются люстры в соборе, отслеживая время по биению пульса на руке. И что же? Впоследствии это «развлечение» помогло ему установить закон изохронности колебаний маятника.

Во время лекций Галилей постоянно спорил с учителями — на все у него, видите ли, было свое собственное мнение. Он открыто заявлял: «Если разум и опыт в чем-нибудь совпадают, для меня не играет роли то, что это противоречит мнению большинства». Неудивительно, что, когда отцу бунтаря стало нечем платить за образование сына и он попросил, выражаясь современным языком, перевести отпрыска на «бюджетное отделение» (талантливых учеников и 400 лет назад были готовы учить бесплатно), ему ответили отказом.

«Чудо света» как полигон для испытаний

Но студент-недоучка не пропал. Вернувшись во Флоренцию, он с удивлением обнаружил, что слава о его изобретениях — в частности о гидростатических весах, позволявших измерять плотность твердых тел, — достигла дома раньше него. Благодаря протекции маркиза Гвидобальдо дель Монте — большого поклонника науки в целом и Галилея в частности — 20-летний молодой человек получил оплачиваемую научную должность. И спустя пять лет — в 1589 году — вернулся в Пизу профессором кафедры математики. Это возвращение можно было бы назвать триумфальным, если бы не досадное обстоятельство: Галилею назначили мизерное жалованье — 60 скудо супротив обычных профессорских 2000!

Когда через три года маркиз дель Монте добыл для Галилея новую должность в университете Падуи, тот не стал раздумывать. Падуя оказалась прекрасной. Коллеги очень хорошо приняли молодого профессора. А студенты едва ли не носили его на руках.

Сверхновая

Пожалуй, будет преувеличением сказать о том, что именно известие об открытии сверхновой звезды, вспыхнувшей в октябре 1604 года в созвездии Змееносца, заставило Галилея обратить свои взоры на небосклон. Но во многом благодаря именно этому событию профессор увлекся астрономией. С1606 года он начал . заниматься ею профессионально. И чем больше Галилей узнавал, тем сильнее сомневался в истинности утверждения Птолемея о неподвижности Земли. В 1609 году до Падуи

дошли слухи об изобретении в Голландии подзорной трубы. И Галилей понял: вот он — шанс развеять сомнения. Он не только усовершенствовал голландский прибор, но и первым догадался использовать его для астрономических наблюдений.

В июле 1609 года — ровно 400 лет назад — Галилей представил на суд публики свое детище: телескоп с 32-кратным увеличением.

Зря сожгли Бруно

Телескоп в буквальном смысле слова перевернул представление людей об устройстве мира. Не без помощи Галилея, разумеется. Ибо он, ведя наблюдения за звездным небом, первым разглядел на Луне горные цепи и вершины, долины и моря. Галилей смотрел в телескоп и буквально не верил своим глазам! Оказалось, что огромная белая полоса на небе — Млечный Путь — состоит из огромного множества отдельных звезд. А Юпитер постоянно сопровождают четыре маленькие звездочки — спутники. Ученый первым наблюдал Сатурн в телескоп и увидел рядом с ним пятна, которые также посчитал спутниками (в действительности это были знаменитые кольца). Он открыл фазы Венеры. А заметив, что солнечные пятна перемещаются по солнечной поверхности, понял: Солнце — о ужас!!! — вращается вокруг своей оси, но никак не вокруг Земли. Дальнейшие наблюдения убедили Галилео в непреложных истинах число звезд много больше, чем можно увидеть невооруженным глазом, и всем небесным телам свойственно вращение вокруг собственной оси!

Роковой переезд

Чтобы сделать эти поразительные открытия, Галилею понадобилось всего несколько звездных ночей в январе — феврале 1610 года. И уже весной увидел свет «Звездный вестник», который произвел в обществе эффект разорвавшейся бомбы. Галилей вмиг обзавелся не только армией поклонников, но и целым полчищем противников. Поначалу первые побеждали. Тосканский герцог предложил ему занять должность придворного математика. Новое положение сулило безбедное существование и позволяло вернуться на родину — во Флоренцию. Во Флоренции Галилей с удивлением обнаружил, что его научным открытиям рады далеко не все. В частности, служители церкви, для которых учение о движении Земли было костью в горле. — Яснее всех выразился кардинал Беллармино, заявивший, что открытие Галилея «вредит святой вере, поскольку из него вытекает ложность Святого Писания». В марте 1616 года Рим официально назвал гелиоцентризм ересью, то есть поставил научную теорию вне закона. Но Галилею показалось, что он, нашел оригинальный выход из положения: как, не нарушая папский указ, отстоять истину. Он взялся писать свои знаменитые «Диалоги» — художественное произведение на итальянском языке (а не на латыни — в противовес официальным документам). Сюжет прост: три собеседника спорят о двух главных системах мира — Птолемея и Коперника. Книга увидела свет в августе 1632 года. А уже осенью Галилею было велено явиться в Рим.

Узник инквизиции

Пыткам его не подвергли. Но угрожали. А заодно обещали уничтожить все труды, что для ученого было самым страшным наказанием. Галилей пытался оправдаться, утверждал, что «Диалоги» — это только дискуссия. Увы, его знаменитый дар убеждения на сей раз не помог.

22 июня 1633 года Галилея вынудили подписать отречение. Стоя на коленях, ученый публично покаялся в своих «заблуждениях».

Последние девять лет он провел под домашним арестом, лишенный возможности покидать место жительства, принимать друзей, а главное — полноценно работать…

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x