Святые мученики Маккавеи

Святые мученики МаккавеиВо втором веке до нашей эры сирийский царь Антиох Зпифан, яркий приверженец эллинизации, решил уничтожить в Иерусалиме иудаизм. Но сделать это оказалась намного сложнее, чем он предполагал. В 170 году до н.э. Антиоху пришлось ввести в город дополнительные войска.

Это помогло, но ненадолго. В 168 году до н. э. город восстал. Пришлось снова увеличить воинский контингент. Мятеж был жестоко подавлен.

Оскверненный алтарь

Антиох оскорбил иудеев, превратив святой для них Иерусалимский храм в святилище Зевса. Храм по приказу царя был осквернен — на его алтарь возложили свиную голову. Понимая, что иудеи не смирятся с этим надругательством над своей верой, царь все же решил любым путем заставить их поклоняться греческим богам, тех же, кто продолжит исповедовать иудаизм, полностью уничтожить.

На всякий случай все городские укрепления Антиох приказал сравнять с землей, чтобы в случае очередного восстания его армии не пришлось снова их преодолевать. Более того, царь построил в Иерусалиме крепость для своих солдат.

Но искоренить иудаизм не удалось. И это несмотря на пытки и постоянные публичные казни приверженцев иудаизма.

Мужество старца

В 166 году до нашей эры сирийские солдаты схватили законоучителя Божьего Елеазара, вина которого заключалась в том, что он не пожелал отказаться от иудаизма и свято соблюдал все его законы. Учителю Елеазару исполнилось тогда 90 лет.

Поскольку старец являлся одним из самых благочестивых, мудрых и уважаемых законоучителей, Антиоху было очень важно его сломить. Он понимал, что если добьется своего, то воля других ревностных приверженцев иудаизма может ослабнуть. Было решено заставить Елеазара осквернить уста свининой, вкушать которую иудеям категорически запрещалось Законом Божьим. Но как ни добивались этого его мучители, они ничего не могли поделать со старцем. Тогда сочувствовавшие законоучителю язычники принесли разрешенное его верой мясо — говядину — и предложили обмануть Антиоха. Елеазар мог съесть это мясо, притворяясь, что с отвращением употребляет свинину. Таким образом он не осквернит своих уст, не будет подвергнут пыткам и останется жить. Но почтенный старец ответил, что никогда на это не пойдет.

И тогда царь решил устроить для Елеазара ад на земле. Палачи хотели его и унизить, но оказались униженными сами, потому что даже самые страшные пытки не заставили старца им подчиниться. Изуродованному Елеазару, не зная уже как умножить его страдания, влили в окровавленные ноздри крепкий уксус и живым бросили в огонь.

Царский гнев

Затем арестовали и учеников Елеазара: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Адима и Маркелла Маккавеев. Вместе с ними была схвачена и мать братьев Маккавеев — Соломония.

Антиох предложил им, дабы избежать участи Елеазара, отказаться от Господа Саваофа и начать поклоняться Зевсу. Но никто из Маккавеев согласия на это не дал. И снова, как старца, их пытались заставить вкусить свиное мясо. Но принудить к этому не смогли. Тогда по приказу царя сирийцы начали избивать их бичами. И тогда старший брат сказал Антиоху, что они готовы умереть, но от законов Саваофа все равно не отступятся.

Разгневавшись, царь приказал разжечь огонь под сковородами и котлами. Библия свидетельствует, что Антиох придумывал такие страшные пытки, каких, по его мнению, выдержать было просто невозможно, а видя, что волю иудеев сломить не может, впадал в ярость. Старшему из братьев на глазах у его родных отрезали сначала язык, затем содрали с него кожу, после чего отрубили руки и ноги. Заметив, что юноша еще дышит, Антиох распорядился бросить его на раскаленную сковороду.

Теперь Антиох ничуть не сомневался в том, что остальные Маккавеи устрашены и не посмеют больше ему противиться. Со второго брата, чтобы окончательно сломить его волю, сначала сняли скальп и только затем приказали ему есть свинину. Но когда, несмотря на страшную боль, и он отказался выполнять прихоть сирийца, с ним расправились точно так же, как и со старшим братом. Затем и еще четыре брата, которые не уступили воле даря, также скончались в страшных муках.

Материнское сердце

В живых теперь оставался самый младший брат. Антиох понимал, что если ничего не добьется и от него, то будет унижен перед своими подданными, и поэтому стал уговаривать Маккавея отказаться от иудейского Бога. Царь клялся, если юноша покорится, обогатить его и пожаловать ему высокую должность. Затем Антиох обратился к Соломонии и сказал, что у нее есть возможность не только спасти жизнь единственному теперь своему сыну, но и увидеть его богатым, влиятельным и счастливым. Мать ответила, что она согласна повлиять на сына и обратилась к нему на своем, непонятом Антиоху языке.

Но Соломония поступила так, как подсказывало ей сердце. Она сказала юноше, что смерть его братьев не напрасна, умоляла не поддаваться увещеваниям царя, потому что Бог, за которого они в мучениях умирают, не оставит их и снова соединит всех вместе. «Я верю, — произнесла эта мужественная женщина, — что мой младший сын проявит себя настоящим мужчиной и не устрашится жестокого убийцы». И тогда юноша обратился к Антиоху: — Претерпевая эти краткие мучения за свой народ, мы обретаем вечную жизнь, а ты, нечестивый преступник, знай, что тебе предстоит по суду Божию понести праведное наказание. Ты познаешь еще всемогущество нашего Господа, но не будет тебе от него прощения.

Антиох так разгневался, что приказал обойтись с младшим Маккавеем еще жестче, чем с его братьями…

Соломония склонилась над обезображенными телами своих сыновей и, помолившись Господу, умерла. Ее материнское сердце не смогло выдержать такого горя.

Возмездие

«Взирая на пролитие крови рабов своих, Господь умилосердился над народом еврейским: Он воздвиг среди них Иуду, происходившего из священнического рода и прозванного Маккавеем».

Восстание, поднятое евреями во главе с Иудой, окончилось поражением войск Антиоха. Главный иудейский храм был освобожден от идолов, очищен и освящен. В память этого выдающегося для евреев события появился праздник Ханука.

Антиох же вскоре после своего поражения тяжело заболел. Внутренности его стали гнить, в них завелись черви. Смрад от царя шел такой, что не помогали никакие благовония. Ни лекари, ни греческие боги помочь Антиоху не смогли, и тогда, как и предсказывал младший Маккавей, царь вынужден был признать всемогущество Саваофа. Но Господь не пожелал его простить, и Антиох умер в страшных муках.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x