Пытки по доверенности

Пытки по доверенностиИх тайна похищали на городских улицах, автострадах, в супермаркетах и парках. Их без суда и следствия лишали свободы и подвергали пыткам. С согласия президента и правительства США сотни мужчин, женщин и детей по сей день томятся в застенках спецтюрем ЦРУ в Афганистане, Ираке, Египте, Сирии и некоторых стран Европы.

Все средства хороши…

По всему миру «подозреваемых в терроризме» наспех заталкивали в самолеты. «Гольфстримы» и «Боинги» приземлялись ночью, вне расписания, на холодные ветреные поля Великобритании. Дозаправка — и снова в воздух, в неизвестную страну, на секретные объекты ЦРУ, где пассажиров ждали нечеловеческие пытки и истязания. Тюрьмы и лагеря были разбросаны по всей Восточной Европе и за ее пределами. Как бы хотелось думать, что это всего лишь домыслы разоблачителей заговоров…

Увы, факты говорят об обратном. В конце 2001 года шведская полиция арестовала Мохаммеда аль-Зеру и Ахмеда Агиза в качестве подозреваемых в терроризме. Их депортировали в Египет, на секретный объект ЦРУ, где они подвергались пыткам. Спустя два года аль-Зеру был освобожден без предъявления обвинений, а Агиз без судебного разбирательства был приговорен к 25 годам тюремного заключения за недоказанное членство в запрещенной исламской организации.

Махер Арар, канадский гражданин сирийского происхождения. ЦРУ тайно похитило его и через Иорданию переправило в Сирию, где к нему применялись жестокие физические истязания. Халед эль-Масри, гражданин Германии, был похищен в Македонии и перевезен в Афганистан. Там его неоднократно избивали и пытали. Сирийца Мохаммеда Хайдар Заммара захватили в Марокко, после чего он четыре года провел в сирийских застенках. Но это были лишь первые жертвы «американской экстрадиции».

Доказательства уничтожить!

8 2002 году мировая общественность была шокирована сообщениями американских СМИ: «Во всем мире скрываются террористы, которые готовят еще одно, подобное теракту 11 сентября, нападение на Запад. И самым надежным способом предотвратить терроризм является захват подозреваемых, перевоз их на специальные базы и допрос с применением пыток, чтобы выведать всю информацию».

Спрашивается: если пойман преступник и доказана его вина, зачем же вывозить его таким чудовищным образом? Дело в том, что для Америки основной проблемой является вовсе не задержание и выявление личности «подозреваемых». Намного сложнее обойти законы США и международное право — слежка, похищение, задержание без судебного приговора, пытки на допросах являются незаконными методами и приравниваются к преступлениям. Но американцы нашли выход: экстрадиция! Подозреваемых перевозят в страну, где пытки разрешены или где о них никто не узнает. Крылатое выражение агента американской разведки разлетелось по всему миру: «Мы не выбиваем из них информацию, не нарушаем законы! Мы отправляем их в другие страны, где это делают за нас!»

В сентябре 2005 года газета Guardian сообщила: «С 2001 года было зафиксировано около 210 случаев чартерных рейсов ЦРУ. Самолеты приземлялись ночью на аэродромы ВВС и гражданских аэропортов Хитроу, Гатвик, Станстед и Глазго для дозаправки. Эти самолеты перевозили людей, подозреваемых в терроризме, в страны, где их подвергали пыткам». В ответ на эти заявления Джек Стро, министр иностранных дел Великобритании, заявил, что это всего лишь очередные сплетни. Однако сообщение заинтересовало общественные организации Великобритании. После частного расследования в ноябре 2005 года британская группа защиты гражданских прав»Свобода»предъявила в Объединенную ассоциацию руководителей полицейских служб весомые доказательства того, что на британской земле осуществлялись посадки самолетов с «подозреваемыми в терроризме». Неудивительно, что через месяц этот вопрос был поднят в палате общин. Но Джек Стро лишь пожимал плечами: «Нет документов, доказывающих, что американские самолеты останавливались на британской земле».

«Свобода» опять взялась за расследование и выяснила, что по приказу высших властей Великобритании после дозаправки спецрейсов все документы старательно уничтожались.

Американский стиль: ложь и насилие

Безобидное и интересное увлечение — фотографирование взлета и посадки самолетов — стало переворотом в расследовании «американской экстрадиции». Снимки самолетов, сделанные любителями и размещенные в Интернете, стали объектом пристального внимания журналистов и специалистов. Они сверяли местность, регистрационные номера, время взлета и посадки, и на основе множества совпадений пришли к выводу, что эти рейсы осуществлялись с целью перевозки «подозреваемых».

Но настоящий скандал разгорелся в Европе в феврале 2005 года — швейцарский сенатор Дик Марти выступил с докладом в Совете Европы. В докладе подробно описывалась работа ЦРУ — похищение и перевозка «подозреваемых» через европейские границы в тайные тюрьмы, где без судебного разбирательства применялись пытки и насилие. Доклад был настолько убедителен, что к следующему февралю Германия, Испания, Польша и Румыния начали свое собственное расследование по делу тайных тюрем ЦРУ.

Вскоре Европейский Союз опубликовал и остальные выводы сенатора Марти: воздушное пространство и аэропорты Великобритании находились з свободном доступе для спецрейсов ЦРУ, К январю 2007 года Европейский парламент установил, что было зафиксировано около 1200 подозрительных рейсов по Восточной Европе в период между 2001 — 2005 годами. Комиссия Европейского парламента обвинила Великобританию и ряд стран ЕС в сговоре с ЦРУ с целью оказания помощи в перевозках и похищении людей по всему миру.

Пытки детей -обычный метод ЦРУ

Журналист Томпсон и военный географ Тревор Паглен тщательно исследовали в течение двух лет программы тайных тюрем ЦРУ. Частное расследование, признания очевидцев, документальные записи и фотографии шокировали мировые СМИ и легли в основу книги «Такси пыток». В книге собраны документы, факты и свидетельства, доказывающие, что по всему миру по заказу ЦРУ производились похищения арабов, которых тайно переправляли в страны Восточной Европы, Афганистан, Сирию и подвергали пыткам. Жертвами стали не только мужчины, но женщины и даже дети в возрасте семи лет!!! Зачем же похищать детей? Оказывается, дети жертв — эффективная часть программы пыток. Голос ребенка, подвергающегося истязанию и насилию, записывают на пленку и дают прослушивать родителям!

В качестве пыток использовались различные формы физического и психического насилия, экстремальные температуры, воздействие электрическим током, круглосуточные слепящие лампы и оглушительная музыка, плохое питание или его отсутствие. На заключенных натравливали собак. Применялись «имитация расстрелов» и «имитация утопления», пытки дрелью, тушение сигарет на лице узников…

Красный Крест и адвокаты не допускаются на такие объекты, ведь их как бы и нет.

Двойные стандарты мистера Обамы

Пытки по доверенности — эта мрачная сказка давно стала былью. Постепенно всплывают все новые и новые факты и доказательства, затрагивающие политиков многих стран. Как утверждают сторонники теории заговоров, масштабы этих операций глобальны, и Европа — лишь маленькая часть головоломки.

3 2009 году по инициативе президента США Барака Обамы министерство юстиции возобновило рассмотрение дела о тайных тюрьмах ЦРУ, «Высокопоставленные покровители незаконных методов, применяемых во время допросов к «подозреваемым в терроризме», должны оказаться под следствием», — уверяет президент Америки. И одновременно подписывает приказ о создании «элитной команды следователей для допросов подозреваемых в терроризме».

Новая группа, объединяющая заплечных дел мастерок из различных ведомств, будет похищать, истязать и калечить взрослых людей и детей, только теперь под прикрытием не ЦРУ, а ФБР. Существенное изменение, не правда ли?

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x