Великие жулики

Великие жуликиВ мире, полном героев-однодневок, пытающихся что-то нам «впарить» и правиться к кормушки, попробуем уделить мгновенье тем, кто заслуживает уважения. Это ребята из того же теста, что и Оскар Шиндлер, с талантами мошенников, использовавшие свой дар для! добрых дел, когда того требовала обстановка.

Рауль Валленберг

В 1944 году единственная крупная еврейская диаспора, до которой ещё не дотянулись руки Гитлера (игра слов «Hitler» и «halter» -«повесить», «казнить» — прим. ред.), в тревоге затаилась в Будапеште. Чтобы выгнать их оттуда, нацисты направили в Венгрию нехорошего небольшого человечка по имени Адольф Эйхман. Американский Совет по делам беженцев войны к тому времени с подозрением относился ко всем типам, носящим ими Адольф, и поэтому направил шведского дипломата Рауля Валленберга в Будапешт, чтобы дать ему поиграть за «хороших парней».

Валленберг в действительности не имел больших полномочий, поскольку Швеция в то время оставалась нейтральным государством, однако он не собирался из-за такой мелочи позволить себе сидеть сложа руки. Занимая пост в шведском посольстве, он начал рисовать липовые паспорта «schultzpass», дарующие евреям спасительный билет в Швецию. Несмотря на то, что это было всё равно, что проникнуть в Пентагон, нацарапав слово «пропуск» на салфетке, бумажные шульцпассы, выглядевшие вполне официально, большей частью «прокатывали», не вызывая лишних вопросов.

И героическая деятельность Валленберга на этом не прекратилась. Вскоре он пустился снимать многоквартирные дома по всему Будапешту, нахально объявляя их дипломатически неприкосновенной территорией Швеции и заполняя под завязку евреями и опять, не имея на то никакой власти. Очевидно, опасаясь обидеть могущественную Швецию, ни один нацистский сапог не посмел пересечь порог этих домов, а их законные обладатели ограничились лишь тем, что, стоя на тротуаре, бессильно грозили кулаками в сторону зданий.

Благодаря дипломатической работе афериста Валленберга путешествие в газовые камеры для тысяч евреев было задержано до того момента, когда пришла Советская Армия, чтобы выгнать нацистов. К тому времени Адольф Эйхман пытался ускорить массовые казни путём простого сжигания некоторых еврейских гетто. Но только не при живом Рауле Валленберге. Он тут же нашел Эйхмана и сказал ему по-мужски, что непременно хотел бы своими глазами увидеть того повешенным. Эйхман, увидев в глазах Валленберга, как вскипает кровь викинга, отменил бойню и сбежал из Будапешта, сохранив тем самым семьдесят тысяч жизней. Кто там сказал, что дипломатией ничего не добиться?

И раз уж речь пошла о нацистах…

Хуан Пужоль Гарсия

Хуан (Жуан) Пужоль (Пухоль) Гарсия принимал участие в Гражданской войне в Испании и кое-что знал о том, что такое ненависть к фашизму. Так что когда нацисты нагрянули в Испанию, Гарсия предложил свои услуги разведчика англичанам, Когда бритты ответили тем, что вакансий на работу не имеется, Гарсия всё равно добился своего, пустив в ход свои способности безупречно «вешать лапшу на уши».

Связавшись с нацистским руководством, Гарсия наплёл им с три короба о своих фанатично профашистских убеждениях и горячем желании сеять в Британии благое слово Гитлера. Немцы приняли его на работу, чтобы шпионить за английским правительством, но Гарсия взял их деньги и поехал вместо этого в Португалию, время от времени отправляя своим работодателям открытки с Биг-Беном и сетуя на дождливую погоду в Англии, где он якобы безотлучно пребывал.

Естественно, вся работа Гарсия состояла а том, чтобы поставлять нацистской разведке сведения об Англии, о которой он ничего не знал. Так что он просто проводил деньки, просматривая кинохронику, читая о Британии в библиотеке и накапливая горы всякой несвежей чепухи и бесполезной информации. И словно это было недостаточно наглым, Гарсия затеял вербовку воображаемых субагентов и стал самостоятельно строить мнимую разведывательную сеть в стране, в которой никогда не бывал. А ещё он представлял на них затратные ведомости. Хотели бы мы знать, о чём думали нацистские ревизоры, когда случайно столкнулись с отчётом о расходах Хью Джасса?

Когда до британцев дошёл слух, что этот парень устраивает к их славе самый уморительный и эпический розыгрыш в истории, они заново пересмотрели его заявку, чтобы поставить его на довольствие. Теперь, поддерживаемые правительством Великобритании, Гарсия и его новые друзья продолжили расширять своё абсолютно выдуманное предприятие, дабы высасывать всё возрастающее жалование, выплачиваемое германским правительством. Почти наверняка, они писали свои письма в приступах истерического смеха, то и дело, ударяя друг друга по ладоням. В конечном итоге, Гарсия выудил из нацистского государства в пересчёте на сегодняшние доллары свыше четырёх миллионов.

А до тех так и не дошло. В конце войны за честную и преданную службу Третьему рейху Гарсию представили к Железному кресту, сделав его одним из крохотной горстки людей, которые получили награды от обеих воюющих сторон Второй мировой. Когда ему это всё надоело, он инсценировал свою смерть и уехал в Венесуэллу, заведуя там книжным магазином на протяжении сорока лет. Так оно и было.

Хуан Карлос I

Испания — это мирный край гигантских шляп и лучадорес (или, быть может, мы что-то путаем), но ещё в 1969 году она была внушающим отвращение местом, находившимся под тяжким гнётом диктатора Франсиско Франко. Франко не был законным королём Испании, однако десятилетиями тянул с восстановлением монархии из-за опасений, что кого бы он ни короновал, человек этот мог бы оказаться обладателем мерзких левых политических взглядов и пустить коту под хвост все его тяжкие труды во славу фашизма.

Внук последнего законного короля Хуан Карлос задумал втереться в доверие к диктатору. Но он не делал этого, вкладывая цветы в ружья или растапливая ожесточившееся ледяное сердце старика. Карлос присягнул в верности крайне правой партии Франко, якшался с ним и, по общему признанию, вёл себя как последний льстец, вылизывающий известные места. К тому времени, когда умирающий деспот решил, что ему нужен наследник для своего порочного фашистского режима, он выбрал Карлоса в уверенности, что оставляет страну в добрых злых руках.

Чего не ведал Франко, Карлос был всего лишь скрытым либералом-затейником.

У Франко ещё было несколько старых дружков, которые не собирались терпеть начавшийся вдруг демократический бред, и в 1981 году две сотни верных Франко гвардейцев попытались осуществить государственный переворот в целях восстановления фашистского правления. В ответ Хуан Карлос вышел в телеэфир и спокойно так попросил мятежников разойтись, что они и сделали, не причинив никому вреда.

Ристо Рюти

Во время Второй мировой войны Финляндия была нейтральным государством (до 25.06.1941), но только из-за того, что не могла определиться, какую сторону она ненавидит больше. Для президента Финляндии Ристо Рюти выбор союзника между Советским Союзом и нацистской Германией, был подобен вопросу о том, спать ли в кровати, полной пауков, или питаться содержимым отхожего места.

Советы пытались присоединить Финляндию ещё с тех времен, когда решили, что коммунизм — это нечто потрясающее, и собирались делиться им, независимо от желания окружающих. Если смотреть на вещи реалистично, единственным для Рюти способом предупредить захват Советами было сойтись с Гитлером, мужчинкой, с которым никто кроме старого свихнувшегося Муссолини не желал засветиться в одной фотографии. Окончательное решение Рюти было сродни «Афере 419», но связанной с оружием.

Он дал Германии то, что для каждого, кто не утруждает себя чтением между строк, звучало как твёрдые гарантии — он постановил, что покуда остаётся президентом, Финляндия и Германия будут иметь тёплые, интимные и доверительные отношения. Германия при мысли о том, что обрела едва ли не единственного друга в мире (который к тому же не был треклятым Муссолини), в чувствах направила финнам здоровенную партию оружия и припасов, как искреннее заверение их союза.

Как только оружие дошло до места назначения, Ристо незамедлительно подал в отставку с поста президента. Заменивший его Карл Маннергейм отказался от клятвы верности под предлогом того, что союз был действительным до тех пор, пока у власти был Рюти, а на лепет растерявшихся нацистов предложил им идти подальше.

И вот, вооружённые до зубов финны заключили перемирие с Советским Союзом, убитые горем нацисты были оставлены с носом, а Финляндия сохранила независимость. Счастливый конец для всех, кроме Ристо, который получил десять лет тюремного заключения с каторжными работами за сотрудничество с нацистами. Отблагодарила Финляндия, нечего сказать.

Мухаммед аль-Файед

Если вы слышали о Мухаммеде аль-Файеде, то скорее всего, что-то связанное с его сыном, Доди, погибшем в одном автомобиле вместе с принцессой Ди. Но Мухаммед больше известен для многих, как невероятно скользкий делец, который вытянул у безумного диктатора-вуду всё, что у того было ценного, и был таков.

Аль-Файед был египетским бизнесменом, который добился всего своими усилиями, пройда за годы путь от торгового представителя Кока-Колы до судоходного магната, но по какой-то причине (возможно, со скуки) решившим овладеть небольшой страной Карибского бассейна, Метнув на карту мира игрушечный дротик, он «поймал» чартерный рейс до Гаити, где стал выдавать себя за богатого шейха из Кувейта. Скоро его представили «Папе Доку» Дювалье, гаитянскому диктатору, прославившемуся своим полнейшим безумием.

Помогло то, что никто на Гаити, как ни странно, не слышал о Кувейте, так что можно было с таким же успехом назваться президентом Абсурдистана. Несмотря ни на что, он начал с энтузиазмом добиваться расположения параноидального диктатора экстравагантными и тошнотворными методами, не раз отправляя цветы во дворец Дювалье. Как говорил журналист, «Папа Док был очарован и ослеплён Файедом».

Когда речь заходит о типчике, чьих остатков ума едва хватает на то, чтобы самостоятельно завязать себе шнурки, всё, что на самом деле нужно — это обаяние. Вскоре Дювалье предложил Файеду пятидесятилетний контракт на разработку всей нефти на Гаити. Этим дело не ограничилось, и на Файеда были возложены судо-портовые дела, а, в конце концов, ему даже удалось залезть в постель к самой дочери Папы Доки и почти стать наследником этого окаянного трона. Возможно, он мог бы попросить переименовать Порт-о-Пренс в «Файедвилль», и это сошло бы ему с рук.

И чем же закончилась махинация? Папа Док, испытывая финансовые трудности, стал требовать у Файеда презренный дар в жалких тридцать тысяч долларов. Файед без промедления заказал билет на ближайший самолёт с острова, имея на своём личном счету в банке все денежные фонды морского порта.

Вильгельм Канарис

И снова нам придётся обратить свои взоры на Гитлера и нацистов, которые, по всей очевидности, положили начало золотому веку всех этих героически лукавых персонажей а-ля Шиндлер.

Вильгельм Канарис был немецким заговорщиком, решительным врагом Гитлера, замешанным в многочисленные хитроумные планы, направленные на то, чтобы выбить фюрера из игры. Ему также приходилось руководить абвером — немецкой военной разведкой. Гитлеру следовало бы внимательней проверять резюме парня.

Сам факт, что Канарис заправлял службой, в чьи задачи входило вынюхивать и ловить тайных мятежников, был великим облегчением для всех повстанцев-конспираторов, скрывающихся в рядах гитлеровцев. Но что ещё важней, главным образом благодаря Кана-рису остальной мир в точности знал подноготную нацистского режима. Он тайно передавал подробные отчёты о нацистских злодеяниях в Ватикан, также как и предупреждал Францию и Англию о надвигающихся вторжениях. Это не очень-то сработало в случае с Францией, но то, что Великобританию не вырубили с ходу неожиданным наступлением, по крайней мере, является отчасти и его заслугой.

На протяжении всей своей короткой карьеры главного немецкого шпиона, Канарис был активно вовлечён в несколько иностранных и внутренних операций, ставивших целью убийство Гитлера. К сожалению, Гитлеру повезло. Когда из этого ничего не вышло, Канарис пошёл напролом и попытался устроить за спиной у Гитлера мирный договор с союзниками. Хоть британская разведка и была обеими руками за сделку, но президент Рузвельт категорически отказался вести дела с «этими прусскими юнкерами».

Гитлер не понимал, что агент его главной разведслужбы водил его за нос, вплоть до июля 1944-го, когда драматично провалилась последняя попытка Канариса нейтрализовать Гитлера, но даже спустя год пыток, тот хранил молчание, оставив Гитлера теряться в догадках, почему же его не любит так много народу.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x